Универсальный круглошлифовальный станок 3Б12

Универсальный круглошлифовальный станок 3Б12

Универсальный круглошлифовальный станок ЗБ12 предназначен для шлифования наружных и внутренних цилиндрических и конических поверхностей в условиях индивидуального и мелкосерийного производства.
Станок имеет поворотный стол. Это дает возможность шлифовать не только цилиндрические, но и пологие конические поверхности.
Благодаря поворотным передней и шлифовальной бабок можно шлифовать крутые конические наружные и внутренние поверхности Шлифовальная бабка состоит из двух частей. Верхняя часть шлифовальной бабки может передвигаться относительно нижней (верх них салазок). Это дает возможность шлифовать периферией шлифовального круга торец детали, закрепленной в патроне. На этом станке можно шлифовать как в неподвижных центрах, так и в патроне.

На станке можно выполнять следующие виды обработки:

продольное и врезное шлифования при ручном управлении до упора;

продольное шлифование до упора с поперечной автоматической подачей, осуществляющейся при реверсе стола;

шлифование торцевых поверхностей периферией круга.

На станке можно обрабатывать валы диаметром от 8 до 200 мм длиной от 100 до 500 мм и отверстия диаметром от 20 до 50 мм длиной до 75 мм.

 

 

Скачать документацию

 



 

Гидрокинематическая схема

Гидрокинематическая схема 3Б12

 Ввиду простоты кинематических цепей передача движения на исполнительные органы ясна из гидрокинематической схемы (рис. 15). Подробно работа гидросистемы описана в разделе «Гидрооборудование станка».

 

Станина

Станина представляет собой жесткую чугунную отливку коробчатой формы. На верхней передней части станины выполнены направляющие (одна — плоская, другая — V-образная), на которые установлен стол.
Верхняя правая и задняя левая части станины выполнены в виде обработанных платиков, на которые устанавливают салазки и электрошкаф.
Задняя часть станины выполнена в виде корыта для сбора охлаждающей жидкости в бак.
Передняя стенка станины обработана и служит для монтажа механизма ручного перемещения стола, механизма периодической подачи, рукоятки управления, гидропанели и пульта управления. Механизмы закрыты кожухами, а рукоятки управления выведены наружу.
Отсеки внутри станины закрыты дверцами или крышками, что обеспечивает доступ к механизмам, расположенным внутри станка.

 

Стол

Узел стола состоит из нижнего и верхнего столов.
Нижний стол представляет собой отливку из чугуна. Нижняя его часть выполнена в виде плоской и V-образной направляющих. Верхняя часть является базой для верхнего стола. На передней части нижнего стола расположен Т-образный паз для крепления передвижных упоров. Концы нижнего стола выполнены в виде крыльев, которые защищают направляющие станины. На верхней базовой поверхности нижнего стола расположен верхний стол.

Верхний стол представляет собой чугунную отливку с ребрами жесткости. Боковые стенки стола образуют корыто для охлаждающей жидкости. Верхний стол с нижним соединен при помощи сферического пальца, вокруг которого происходит поворот верхнего стола, и двух прихватов для зажима верхнего стола в нужном положении. Поворот верхнего стола относительно нижнего осуществляют с помощью рукоятки 21 . При вращении рукоятки винт перемещает рейку и через фиксатор 20 происходит поворот верхнего стола. Величину поворота контролируют по шкале или по индикатору, закрепленному на кронштейне.

 

Механизм ручного перемещения стола

Механизм ручного перемещения стола 3Б12

Механизм ручного перемещения стола (рис. 5) служит для продольного перемещения стола (изделия).

Соответственно выполняемым работам механизм имеет две скорости перемещения.

Механизм ручного перемещения стола состоит из планетарного и цилиндрического редукторов (зубчатые блоки 6, 9, 10, шестерни 3, 4, 5), рукоятки переключения 7, гидроцилиндра блокировки с осью-штоком 2 и маховика 11.
При автоматическом движении стола механизм ручного перемещения автоматически выключается передвижением оси-штока 2 гидроцилиндра, который выводит из зацепления блок шестерен 10 с шестерней 4. ,
Механизм ручного перемещения стола смонтирован в чугунном корпусе 1 и крепится к левой станине симметрично механизму периодической подачи.
При положении рукоятки 7 от себя включается планетарный редуктор, вращая маховик. Происходит медленное перемещение стола.
При положении рукоятки 7 к себе блок 6 выходит из зацепления с шестерней 5, входит в зацепление с зубчатым сектором 8, который прикреплен к маховику 11, но остается в зацеплении с блоком 9. Таким образом, блок 6 жестко соединяет с маховиком шестерню z=28 блока 9. Движение передается прямо к цилиндрическому редуктору. Происходит быстрое перемещение стола.

 

Шлифовальная бабка

Шлифовальная бабка 3Б12

Шлифовальная бабка (рис. 6) состоит из массивного чугунного корпуса, на котором смонтированы шпиндели наружного 8 и внутреннего 1 шлифования с приводами.
Шпиндель наружного шлифования смонтирован на двух трехвкладышных подшипниках скольжения 10.
Вкладыши 4 опираются на штыри со сферической поверхностью 3, которая дает возможность вкладышам самоустанавливаться как в осевом, так и в радиальном направлениях. Это создает благоприятные условия для образования масляного клина.
Для регулирования величины диаметрального зазора и выверки положения оси шпинделя относительно направляющих станины штыри 3 имеют резьбу, с помощью которой они могут перемещаться в радиальном направлении.
Привод шпинделя наружного шлифования осуществляют от электродвигателя 6 двухручьевой клиноременной передачей. От перемещения в осевом направлении шпиндель ограничен своим буртом. Бурт через кольцо 9 поджимают пружинами к стакану 11, который жестко вставлен в корпус. Благодаря такой конструкции можно обрабатывать детали торцом шлифовального круга.
Смазку шпинделя наружного шлифования производят через трубы 5 от специального агрегата, вынесенного за пределы станины.
На корпус шлифовальной бабки установлен откидной кронштейн 2 для внутреннего шлифования, в котором закреплен шпиндель внутреннего шлифования 1.
Шлифовальную бабку можно поворачивать на салазках на угол ±90°. Кроме того, верхнюю часть шлифовальной бабки можно передвигать относительно салазок, поворачивая ключом вал 7 с шестерней, предварительно ослабив два винта 14. Такое передвижение шлифовальной бабки дает возможность, повернув переднюю бабку на 90°, шлифовать торец детали периферией шлифовального круга. Это расширяет технологические возможности станка.
 Снизу, к платику шлифовальной бабки, крепятся кронштейн 13 с гидроцилиндром быстрого отвода шлифовальной бабки и гидрозамок, предотвращающий подвод шлифовальной бабки при отключенном станке. Быстрый подвод бабки осуществляется с помощью груза при падении давления в гидроцилиндре быстрого отвода.
Шлифовальная бабка ходит на направляющих качения 12.

 

Салазки

Салазки 3Б12

Корпус салазок 1 — чугунный (рис. 7) в верхней части имеет обработанные платики для крепления стальных плоской и V-образной направляющих качения, на которые устанавливают шлифовальную бабку.

В корпусе салазок смонтирован цилиндрический редуктор, который служит для передачи вращательного движения от механизма периодической подачи к винтам подачи 6 и установочного перемещения 11.
При работе с периодической автоматической подачей или вручную вращение от храпового колеса механизма периодической подачи передается через шестерни 2 и 3 на шлицевой вал 8, на котором сидит двойной блок шестерен 5, От блока 5 через шестерню 4 вращение передается на винт подачи 6 в переднем положении. Винт подачи может перемещать упорную шайбу 9 на 0,6 мм. Шлифовальная бабка, поджимаемая грузом к винту подачи, через шлицевую втулку 13 и установочный винт 11, перемещается вслед за винтом подач до встречи упорной шайбы 9 с тремя упорами 7. Винт подачи, вращаясь дальше, прерывает контакт. Включается световой сигнал, сообщающий, что подача прекратилась.
При настройке станка на определенный диаметр шлифования рукоятку переключателя блока с тягой 12 вдвигают до отказа. При этом блок шестерен 5 перемещается в крайнее правое положение и сцепляется с шестерней 10. Шестерня 10 жестко связана с установочным винтом 11. При вращении маховика механизма периодической подачи вращается установочный винт и шлифовальная бабка устанавливается в нужном положении.

 

Передняя бабка

Передняя бабка 3Б12
 Передняя бабка (рис. 8) состоит из поворотного чугунного корпуса, который крепится болтами 12 к салазкам 11. Бабка поворачивается на рабочего на 30° и от рабочего на 90°.

Работа производится как в неподвижном шпинделе 9 (в центрах), так и во вращающемся шпинделе (в патроне). Вращение от электродвигателя 1 через клиноременную передачу передается на шкив 3. Вращение от шкива на изделие передается через планшайбу 5 и поводок 4. При работе в центрах шпиндель 9 фиксируют при помощи фиксатора 2. При работе в патроне шпиндель при помощи винта (используется для крепления поводка) через планшайбу 5 связывается со шпинделем 9. Вместо центра 6 в конусное отверстие шпинделя вставляют планшайбу с патроном 7 и затягивают винтом 13.
Шпиндель 9 смонтирован на подшипниках качения 10.

 

Задняя бабка

Задняя бабка 3Б12

Задняя бабка (рис. 9) состоит из чугунного корпуса 4 коробчатой формы, в котором смонтирована система рычагов 8 для подвода и отвода пиноли 3 с центром.
Заднюю бабку крепят двумя болтами в необходимом месте к верхнему поворотному столу.
Пиноль отводят с помощью рукоятки 1 через систему рычагов. Конструкция рычагов позволяет фиксировать пиноль в отведенном положении и при отводе вручную. Фиксацию регулируют винтом 6.
Подвод пиноли происходит с помощью пружины 5, усилие которой регулируют винтом 2. В винте имеется сквозное отверстие, через которое можно вытолкнуть задний центр.

 

 

Механизм периодической подачи

Механизм периодической подачи 3Б12

 Механизм периодической подачи (рис. 10) смонтирован на передней стенке правой стороны станины. Механизм обеспечивает ручную и автоматическую периодическую подачи до жесткого упора или до нулевой риски, на лимбе.
Ручное перемещение осуществляют поворотом маховика 1 через вал 4, который шлицевым концом соединяется с шестернями салазок (рис. 7).
Периодическую подачу осуществляют при помощи собачки 5 и храпового колеса 2. Величину подачи устанавливают рукояткой 7 в пределах 0,002-0,024 мм.
Величину снимаемого припуска устанавливают лимбом 3 на маховике 1. Когда лимб находится в нулевом положении, козырек 8 закрывает храповое колесо 2 и подача прекращается.
Ручную толчковую подачу осуществляют с помощью собачки 6 (рукоятка 22 на рисунке 3).

 

Электрическая схема

Электрическая схема 3Б12

 В начале работы шлифовальная бабка находится в исходном положении. Кронштейн внутренней шлифовки откинут, конечный выключатель ЗВК нажат. Реле контроля смазки шпинделя 2ВК отпущено.
Для подготовки схемы к работе необходимо:

1. Повернуть выключатель сети в положение «Включено». При этом трансформатор управления получает питание, зажигается сигнальная лампа «Сеть».

2.    Включить штепсельные разъемы 1РШ, 2РШ, ЗРШ, 4РШ, 5РШ.

3.    Повернуть выключатель изделия в положение «Включено».

После нажатия кнопки 1КУ «Пуск общий» катушка магнитного пускателя 1К получает питание и закрывает свои контакты НО. Катушка становится на самопитание. Электродвигатели гидронасоса ЗМ, насоса смазки 4М и двигатель магнитного сепаратора подключаются к сети. Реле 2РП получает питание и закрывает свои контакты НО. Подключается электромагнит 1Э и загорается сигнальная лампочка «Смазка». После нажатия кнопки ЗКУ «Пуск шлифования» катушка магнитного пускателя 4К получает питание и становится на самопитание. Подключается двигатель наружного шлифования. Подвод шлифовальной бабки, включение хода стола и включение подачи осуществляют гидравлически рукояткой управления. При этом нажимают концевой выключатель 1ВК и включают магнитный пускатель ЗК. Подключают электродвигатели насоса эмульсии и привода изделия.
Когда изделие отшлифовано в номинал, шлифовальная бабка доходит до упора и контакт электрического упора размыкается. Катушка реле 1РП теряет питание, загорается светофор ЗЛС «Размер готов». Шлифовальную бабку отводят гидравлически. Когда освобождают 1ВК, пускатель ЗК теряет питание. Выключают электродвигатели бабки изделия и насоса эмульсии. Цикл окончен.
При внутреннем шлифовании следует опустить кронштейн со шпинделем внутреннего шлифования и разъединить разъем 2PШ.
При этом отпускается конечный выключатель ЗВК и открывает свои контакты НО в цепи 2РП. 2РП теряет питание, ее контакты НО в цепи 4К (51-55) открываются. Контакты НЗ в цепи 2К (54-35) закрываются, контакты НО в цепи 1Э (40-35) открываются. После нажатия кнопки «Пуск шлифования» катушка магнитного пускателя 2К получает питание. Включается электродвигатель шпинделя внутренней шлифовки 7М.

 

 

Скачать документацию

 

 







-->

Яндекс.Метрика