Станок универсальный круглошлифовальный 3У10А
- Подробности
- Категория: Шлифовальные станки
Станки универсальные круглошлифовальные моделей ЗУ10В, ЗУ10А, ЗУ10С предназначены для наружного и внутреннего шлифования цилиндрических, конических и торцевых поверхностей деталей, установленных в неподвижных центрах, трехкулачковом патроне или цанговом зажиме.(поставляемом по требованию заказчика),а также с помощью дополнительных приспособлений.
Область применения станков - единичное и мелкосерийное производство.
Основным материалом изделий, подлежащих обработке на станках, является закаленная углеродистая сталь, однако с применением соответствующих абразивных или алмазных кругов и выбором требуемых технологических режимов (в пределах технических характеристик станков) возможна обработка изделий из твердых сплавов и других материалов.
Кинематическая схема
Станина
Станина представляет собой основной несущий элемент, определяющий взаимное расположение узлов станка. Поэтому отливка станины изготавливается из специального мелкозернистого чугуна, проходит двухкратное старение и тщательно обрабатывается по всем основным базовым и присоединительным поверхностям. Конструкция станины. обладает высокой жесткостью и виброустойчивостью. Сверху станина имеет V - образную и плоскую чугунные направляющие с системой каналов для подачи и сбора утечек смазки. .Конструкция перегородок станины предусматривает отвод утечек из систем смазки и гидравлики самотеком в бак.
Стол
Основными элементами стола являются две жесткие чугунные плиты: нижний стол 1, с V-обрязноЙ и плоской направляющими и верхний стол 2, поворачивающийся на нижнем вокруг оси 3 я горизонтальной плоскости. Для грубой установки стола с правой стороны имеется подпружиненный фиксатор 4 и рейка 5. Угол поворота устанавливается по шкале, на которой указана величина угла поворота в градусах. Для точной установки стола на угол имеется винт 6, соединенный с рейкой 5. Отсчет поворота стола при точной установке производится по индикатору 7, укрепленному на подвижной планке 8.
Стол несет на себе упоры 9 и 10, поочередно воздействующие на рычаг реверса 11 и флажок 12, в который при точном контроле перемещения стола упирается измерительный штифт индикатора 13, установленного на станине.
Бабка изделия
Бабка изделия состоит из плиты 14, укрепляемой на столе станка, и поворотного корпуса 12, в требуемом положений фиксируемого на плите 14 эксцентриковым прижимом 10. ,
В корпусе 12 на трехвкладышных самоустанавливающихся гидродинамических подшипниках скольжения 8 монтируется шпиндель 7, вращаемый от шкива 1.В осевом направлении шпиндель фиксируется торцевым подшипником скольжения 5, к которому его прижимают пружины 3.
На переднем фланце корпуса 12 установлена поводковая планшайба 4, приводимая во вращение от шкива через промежуточную передачу 11. Натяг ремня регулируется перемещением электродвигателя винтом 9.
При перенастройке станка для работы в неподвижных центрах рекомендуется фиксировать шпиндель 7 затяжной гайкой 2. В работе с вращающимся шпинделем гайка 2 должна быть освобождена на 1-1,5 оборота и законтрена.
При необходимости ось поворота бабки может быть сменена установкой планки 13 между базовой кромкой стола и плиты 14.
Для сбора возможных утечек через уплотнения предусмотрены сборные емкости, откуда масло периодически выпускается через пробки 6.
Для поворота бабки по часовой стрелке необходимо снять упор нулевого положения.
Бабка задняя
Массивный корпус бабки 1 крепится на столе с помощью эксцентрикового зажима 2. В корпус запрессована стальная втулка 3, в которой на шариках 4, помещенных в бронзовый сепаратор-трубку, перемещается стальная закаленная пиноль 5 с центром 6 в коническом гнезде» Размеры сопрягаемых деталей шарикового соединения обеспечивают полную выборку зазоров в сопряжении и небольшой (3...5мкм) натяг, не препятствующий легкому перемещению пиноли под действием регулируемой пружины 7.
Пиноль может быть отведена с помощью рукоятки 8.
Для смазки центра служит масленка 9.
На корпусе задней бабки может быть установлено приспособление 10 для плавки шлифовального круга при наружном шлифовании без снятия детали.
Бабка шлифовальная
Основными элементами шлифовальной бабки являются литой чугунный корпус 1 и шпиндель 2, который монтируется в корпус 1 на трехвкладышных самоустанавливающихся гидродинамических подшипниках скольжения 3. Осевые опоры шпинделя - также подшипники скольжения 4 с натягом от пружины 5. Смазка подшипников _ циркуляционная.
Шпиндель имеет конические концы одного размера. Шлифовальный круг 6 может быть установлен на правом или левом концах (приводной шкив 7 размещается соответственно на противоположном конце). Приводной двигатель с двумя концами вала размещен сзади корпуса , несущего шпиндель. Корпус укрепляется на верхних (подвижных) салазках 6 Посредством двух упругих параллельных стальных пластин 9 при деформации которых осуществляется микроподача. Привод тонкой подачи размещен в корпусе шлифовальной бабки сзади шпинделя
Салазки
Салазки состоят из двух корпусных деталей: нижних (поворотных)1 и верхних (подвижных) салазок 2. Верхние салазки, на которых монтируется шлифовальная бабка с приводом круга, перемещается по нижним на V- образной плоской направляющих скольжения.
В нижних салазках по оси поворота монтируется вертикальный вал 3, передающий движение подачи на ходовой винт 4. Двойная - с целью выборки люфтов - шариковая гайка 5 ходового винта смонтирована в поршне 6 цилиндра быстрого подвода. Ходовой винт 4 зажат между передним и задним упором верхних салазок. Контакт в местах упора - точечный, через шарики 7 и 8 поджатый пакетом тарельчатых пружин 9.
Электрическая схема