Универсальные круглошлифовальные станки 3А130, 3131

Универсальные круглошлифовальные станки  3А130, 3131

Универсальные круглошлифовальные станки моделей ЗА130 и 3131 предназначены для наружного и внутреннего шлифования цилиндрических и конических поверхностей изделий в условиях единичного и серийного производства. Па станках можно шлифовать плоские фланцевые поверхности.
Изделие может быть установлено в неподвижных центрах к приводиться во вращение поводком, закрепленным на плавающей планшайбе передней бабки. Его можно также крепить в патроне передней бабки. В этом случае шпиндель бабки с укрепленным на нем патроном получает вращение от план-шайбы.
Каждый станок снабжен поворотным верхним столом, что дает возможность выполнять на нем шлифование пологих конических поверхностей изделии,
Шлифовальные и передние бабки станков — поворотные, поэтому на станках можно шлифовать любые конические поверхности и плоские фланцы.
На станках производится шлифование до упора с подачей, компенсирующей износ шлифовального круга.

 

 

 

Скачать документацию



 

 

 

Гидрокинематическая схема  

Гидрокинематическая схема   3А130, 3131

Посредством кинематических цепей и гидравлической системы (рис. 9) в станке осуществляются следующие движения:

вращение шпинделя шлифовальной бабки;
вращение шпинделя приспособления для внутренней шлифовки;вращение изделия;
ручная подача шлифовальной бабки; ручное перемещение стола;
автоматическая подача шлифовальной бабки (периодическая подача);
гидравлическое перемещение стола;
быстрый гидравлический подвод и отвод шлифовальной бабки;
гидравлический отвод пи ноли задней бабки.

 

 

 

Станина и столы

Станина и столы   3А130, 3131

 По продольным направляющим передней части станицы 1 (рис. 11 и 12) перемещается нижний стол З, на котором смонтирован верхний стол 4. Верхний стол может поворачиваться при помощи винта 14 и гайки 13 в горизонтальной плоскости при настройке станка для шлифования пологих конусов. Для закрепления верхнего стола в нужном положении служат прижимы 2 и 7. В Т- образном пазу нижнего стола закрепляются переставные упоры 10 реверса стола.
Столы перемещаются вручную или гидравлически.
Механизм ручного перемещения стола своей шестерней зацепляется с. рейкой 11.
Для гидравлического перемещения служит цилиндр 5. Штоки в и 12 этого цилиндра связаны с нижним столом в станке ЗА130 и со станиной в станке 3131. Подтягиваются уплотнения штоков фланцами башмаков цилиндра.
На задней выступающей части станины укреплена подкладная плита 5 и поворотная 9 с направляющими для салазок шлифовальной бабки.

Во внутренней полости станины располагаются резервуары для масла и охлаждающей жидкости, которые разделены только металлической перегородкой, что способствует передаче тепла от масла к охлаждающей жидкости.

 

 

 

Шлифовальная бабка поворотная

Шлифовальная бабка поворотная   3А130, 3131

 Шпиндель 5 шлифовальной бабки (рис. 14) вращается в подшипниках скольжения особой конструкции. Каждый подшипник состоит из трех сегментных вкладышей, один из которых регулируемый. Конструкция подшипников (см. рис. 37) обеспечивает автоматическую регулировку зазора между подшипником и шпинделем при вращении шпинделя.
Шпиндель удерживается в осевом направлении бронзовыми кольцами 10 (рис. 14). закрепленными в корпусе 6. Зазор между кольцами и буртиком шпинделя выбирается усилием пружин 9.
Уплотнительные устройства 4 состоят из резиновых манжетов и подвижных втулок с бронзовыми кольцами Втулки прижимаются пружинами к торцу шпинделя и препятствуют вытеканию масла из полости шпинделя.
На корпусе 1 бабки смонтирован насос и фильтр смазки. Для контроля наличия масла в полостях корпуса бабки имеются Указатели уровня.

 

 

 

Механизм поперечной подачи

Механизм поперечной подачи   3А130, 3131

Механизм смонтирован на корпусе шлифовальной бабки Для удобства шлифования с повернутой шлифовальной бабкой он выполнен поворотым. Механизм поперечной подачи состоит из передней панели, редуктора, деталей механизма автоматической подачи и конических шестеренных передач.
На передней панели (рис. 17) имеется маховичок ручной подачи, лимб контроля подачи, рукоятка 1 подачи вручную на одно деление лимба, рукоятка переключения редуктора 2, рукоятка переключения величины автоматической подачи 3 и элементы, с помощью которых приводятся в действие откидной упор и собачка механизма автоматической подачи. Наличие редуктора позволяет осуществлять ручное перемещение шлифовальной бабки с двумя различными скоростями и удвоить количество автоматических подач.
Переключение редуктора для увеличения подачи происходит при фиксировании рукоятки 4 (рис. 18) в положении «на себя». При этом муфта 11 оказывается выключенной, а шестерня 10 сцепленной с меньшим венцом шестерни 12. В таком положении редуктора коническая шестерни 13 вращается и четыре раза быстрее лимба 7 (и маховичка 6).
При расфиксировании рукоятки 4 сжатая пружина передвигает шестерню 10. Вращение шестерни 13 передается отмаховичка или храпового колеса 9 через муфту 11 в отношение 1:1 (положение для малых подач).Поршень 1 и собачка 2 вместе с храповым колесом 9 участвуют в процессе автоматической подачи (см. разд. VI).
Упор 8 закреплен жестко на лимбе. Его назначение:—выключать собачку 2 автоматической подачи при настройке станка для шлифования до упора. Кроме того, деталь 8 непользуется при работе станка с настройкой на шлифование до жесткого упора.
Детали 3 и 5 служат для новорачивания лимба 7 относительно всех остальных деталей механизма. Это нужно для осуществления дополнительной подачи шлифовальном бабки на величину износа круга при шлифовании до упора.

 

 

 

Механизм ручного перемещения стола

Механизм ручного перемещения стола   3А130, 3131

Механизм (рис.19) представляет собой двухскоростной редуктор. При перемещении маховичка 4 "на себя" включается малая скорость вращения вала шестерни 1. Такое положение соответствует малой скорости ручного перемещения стола.

При перемещении маховичка "от себя " включается в работу шестерня 3 и меньший венец шестерни 2. Скорость вращения шестерни 1 становится больше при той же скорости вращения маховичка 4.
В механизме имеется блокирующее устройство, которое работает при включении гидравлического перемещения стола (см. «.Выключение механизма ручного перемещения стопа в разд VI).

 

 

 

Передняя бабка

Передняя бабка   3А130, 3131

 Конструкция передней бабки (рис.  21) позволяет производить шлифование при вращающемся или неподвижном шпинделе. Шпиндель 2 установлен на подшипниках высокого класса точности.
Передняя бабки — поворотная. Закрепление бабки, повернутой относительно плиты 1(рис. 21). производится с помощью винта 4. Для фиксации бабки в «нулевом» положении имеется специальный штифт. Для фиксации шпинделя служит стопор 3.
Ремни клиноременных передач натягиваются от смещения подмоторной плиты с помошью винта 6 и вращения эксцентрикового фланца на правой стенке корпуса бабки. Передняя бабка приспособлена для выполнения шлифовальных работ в патроне и в центрах. В первом случае на шпиндель надевается патрон (рис. 20), во втором — в шпиндель вставляется центр, а изделие приводится во вращение поводком 7 (рис. 21). закрепленным на плавающей планшайбе 5.
Изменение скорости вращения изделия плавное, осуществляется регулятором оборотов. Скорость вращения контролируется тахометром.

 

 

 

Задняя бабка

Задняя бабка   3А130, 3131

В коническое отверстие пиноли 3 вставляется нормальный центр. Изделие зажимается в центрах действием пружины 5 (рис. 23). Усилие пружины регулируется винтом 4.
Отвод пиноли и производится гидравлически (см. «Отвод пиноли задней бабки» в разд. VI). Предусмотрен и ручной отвод путем поворачивания четырехгранника 1 Для зажима пиноли служит рукоятка 2.

 

 

 

Закрытый люнет

 Закрытый люнет  3А130, 3131

 Люнет (рис. 21 и 25) устанавливается на верхнем столе и используется при шлифовании тяжелых или неуравновешенных деталей.
Деталь вращается в ползунах 3.,4 и б {рис. 24), регулируемых на нужный диаметр детали винтами 1, 2 и 5. Выбор люфта в винтовой паре ползуна и торможение винтов в отрегулированном положении происходит от действия пружин 8 на гайку 7.

 

 

Открытый люнет

Открытый люнет  3А130, 3131

 Люнет (рис. 25 и 26) применяется при шлифовании длинных и тонких деталей днаметром от 8 до 60 мм.
Установка губок 3 и 4  (рис 26) люнета на диаметр шлифуемого изделии производится винтами 1 и 2. Регулировка верхней и нижней губок — независимая.

 

 

 

Электрическая схема

Электрическая схема   3А130, 3131

Для работы станка необходимо, чтобы были включены автоматы В1. В2. В3.
Работа на станке начинается после нажатии кнопки Кн2.при этом получают питание приводы гидронасоса M1. насоса смазки подшипников шпинделя шлифовальной бабки М2.
Переключателем В4 расположенным на гидропанели устанавливается режим заботы станка на наружную (электродвигатель М3) или на внутреннюю шлифовку (электродвигатель М4).
Включение и отключение двигателей шлифовальных кругов осуществляется кнопками КнЗ Кн4 и магнитными пускателями Р8 и Р9.
Электросхемой предусмотрены два режима управления работой электропривода вращении изделия М7 автоматический и ручной. Переключение осуществляется переключателем В5. установленным на пульте управления.

При ручном управления режимом работы двигателя контакты переключателя В5 (17-19)    замкнуты.
Нажатием кнопки Кн6 включается реле Р11, которое управляет работой магнитного пускателя Р12. включающего двигатель изделия.
Для остановки электродвигателя изделия нажать кнопку Кн5, при этом отключается пускатель Р12 и включается пускатель Р13. который включает электродвигатель М7 в режим динамического торможения.
При автоматическом режиме работы замкнуты контакты В5 (21 19)- При установке на гидропанели рукоятки в положение. «Быстрый подвод шлифовальная бабки» шлифовальная бабка отойдет от исходного положения, замкнется 113 контакт В6 и через промежуточное реле-Р11 автоматически включается привод вращения изделия М7.
При установке на гидропанели рукоятки и положение «Быстрый отвод шлифовальной бабки», под действием гидравлики шлифовальная бабка отойдет в исходное положение В6 разомкнется, промежуточное реле Р11 автоматически переключит двигатель М7 в режим динамического торможения до останова.
Включение и отключение электродвигателей М5 и Мб (приводы насоса охлаждения и магнитного сепаратора) осуществляется автоматически одновременно с включением и отключением электропривода вращения изделия. Кроме того, электродвигатели М5 и Мб могут быть включены и отключены вручную с помощью установленного на пульте переключателя В7 при неработающем электродвигателе М7.
Отключение всех электродвигателей осуществляется воздействием на кнопку Кн1.
Включение и отключение местного освешения осуществляется переключателем В8. установленным на пульте.

 

 

Скачать документацию

 

 

 







-->

Яндекс.Метрика