Станок плоскошлифовальный с крестовым столом и горизонтальным шпинделем 3Д711ВФ11

Станок плоскошлифовальный с крестовым столом и горизонтальным шпинделем  3Д711ВФ11

 Станки плоскошлифовальные с крестовым столом и горизонтальным шпинделем ЗД711ВФ11, ЗД7ПВФ11 исп.25,56,57 (рис.1), ЗД711ВФ1-1, ЗД711ВФ1-1 исд.25 (рис.2) и полуавтомат плоскошлифовальный с крестовым столом и горизонтальным шпинделем с ЧПУ ЗЕ711ВФ2 (рис.З) предназначены для шлифования плоских поверхностей периферией абразивного или алмазного круга различных деталей, закрепленных на зеркале стола, магнитной, электромагнитной плите и в приспособлении, из стали, чугуна и других материалов.
В пределах, допустимых кожухом шлифовального круга, возможна обработка торцом круга вне цикла.
С применением приспособлений для правки абразивных кругов (дополнительных шлифовальных головок, приспособлений для деления), установки и крепления деталей возможно шлифование наклонных и фасонных поверхностей, пазов и уступов.

 

 

 

Скачать документацию



 

 

 Кинематическая схема

Кинематическая схема   3Д711ВФ11

Ввиду простоты кинематической схемы станка описание ее не приводится.

 

 

 

Станина

 Станина  3Д711ВФ11

Станина 4 (рис. 14) коробчатой формы является основанием для установки узлов станка.
На ее верхних платиках закреплена направляющие качения для перемещения крестового суппорта 2 и установлена колонна.
Правая направляющая 3 - плоская, Воспринимает только вертикальные нагрузки, а левая I - П-образная, воспринимает как вертикальные, так и горизонтальные нагрузки.
На передней стенке станины закреплены узлы поперечной и вертикальной подач.
Ускоренное вертикальное перемещение осуществляется через ремень 8 и шкив 7 от электродвигателя 5, закрепленного на кронштейне 6 и установленного на боковой стенке станины. Внутренняя полость станины служит для размещения узлов и системы смазки, а также для прокладки трасс.
Защита поперечных направляющих осуществлена гармошками.

 

 

 

Колонна

Колонна   3Д711ВФ11

 Колонна обеспечивает вертикальное перемещение шлифовальной головки 5 (рис.15) по замкнутым направляющим качения. Направляющие поверхности образованы самой колонной I,планками II, привернутыми к ее передней поверхности.
Переднее и заднее окна колонны защищены щитками 9 и 13, перемещающимися в пазах боковых планок 7 и 14.
Для ограничения подъема шлифовальной головки в верхней части колонны расположен микровыключатель 2.
При нажатии на выключатель упором 3, расположенным на шлифовальной головке 5, отключается электродвигатель ускоренного перемещения.
Вертикальные направляющие II и 15 собраны с предварительным натягом.
В одной плоскости между роликами натяг создается клином 10, а в другой пружинами 12. Винт 4 вертикальной подачи крепится к нижней плоскости корпуса шлифовальной головки 5.
К нижней плоскости колонны закреплен редуктор.
Питатель 6 смазки направляющих установлен в верхней полости колонны.

 

 

 

Направляющая левая поперечная

Направляющая левая поперечная   3Д711ВФ11

Левая поперечная направляющая, представляющая собой в сечении П-образную форму, воспринимает вертикальные и боковые нагрузки. П-образная направляющая 4 (рис.16) с роликами 6 собрана с предварительным натягом. Боковой натяг роликов 6 создается клином 2 посредством винта 9, затем клин фиксируется винтами 3. С боковой стороны направляющая 8 поджимается к станине 7 планками I.
В направляющей предусмотрены резервуары для сбора смазки, которая отводится в отстойник. Занята направляющей осуществляется гармошками 10.

 

 

 

Механизм отсчета поперечных перемещений

 Механизм отсчета поперечных перемещений  3Д711ВФ11

Механизм предназначен для точной установки суппорта 5 (рис.17) в поперечном направлении посредством индикатора и мерных плиток относительно шлифовального крута. На станине 6 в кронштейне I установлен индикатор 2, который можно перемещать по штанге 3 и фиксировать винтом 7. На площадку штанги 4 устанавливают необходимый набор плиток, который фиксируется винтом 8. Штанга с мерными плитками,закрепленная на крестовом суппорте 5, может перемещаться относительно него с последующей фиксацией винтом 8.
Механизм отсчета поперечных перемещений для станков ЗД711ВФ11 исп.25, 56, ЗД7ПВФ1-1 (рис. 18) служит для измерения поперечных перемещений суппорта и работает следующим образом. Линейка 3 (рисЛ8) фотоимпульсного преобразователя закреплена на суппорте I, а датчик 4 - на станине 2. На линейке имеется так называемая "опорная точка”, обеспечивающая выдачу сигнала при прохождении датчика через нее. Таким образом происходит ориентация крестового суппорта I.

 

 

 

Устройство отсчета вертикальных перемещений

Устройство отсчета вертикальных перемещений   3Д711ВФ11

 

 Устройство предназначено для точных отсчетов вертикальных перемещений и состоит из планки I (рис.19) с индикатором 2,установленных в Т-образном пазу планки , закрепленной на колонне,и микрометрического упора 5, установленного на кронштейне 3. Кронштейн 3 закреплен на корпусе шлифовальной головки 4.
Для предотвращения поломки индикатора 2 планка I подпружинена и перемещается в пазу посредством болта 6 при приложении незначительного усилия при движении шлифовальной головки 4.

Механизм отсчета вертикальных перемещений
Механизм служит для измерения вертикальных перемещений шлифовальной головки 3 (рис.20).
Основным элементом механизма является фотоэлектрический линейный преобразователь, состоящий из линейки I, которая установлена на шлифовальной бабке,и датчика 2, закрепленного на колонне.

 

 

 

Привод шлифовального круга

Привод шлифовального круга   3Д711ВФ11

Шпиндель шлифовального круга приводится во вращение от электродвигателя 6 (рис.21) через ременную передачу. Электродвигатель 6 установлен на кронштейне 8, закрепленном винтами 9 к заднему торцу шлифовальной головки 2. Натяжение ремня 5 осуществляется перемещением кронштейна 8 со шкивом 7 и электродвигателем 6 относительно шпинделя посредством винта 4 с последующей затяжкой кронштейна винтами 9.
Снятие шкива 3 с конуса шпинделя производится винтом I, который при его выворачивании стягивает шкив 3 с конуса шпинделя.

 

 

 

Суппорт крестовой

Суппорт крестовой   3Д711ВФ11

 Крестовый суппорт (рис-22) обеспечивает поперечное перемещение стола. Верхние направляющие (v-образная и плоская) служат душ продольного, а нижние (П-образная 2 и плоская 6) для поперечного перемещения. К платину крестового суппорта крепится кронштейн I гайки поперечной подачи. Между верхними направляющими установлен гидроцилиндр 7. На передней стенке суппорта под кожухом на кулачках 10 установлены бесконтактные концевые выключатели 9 электрогидравлического реверса стола 8. Кулачки 10 с выключателями 9 устанавливаются по штанге II на требуемый ход стола. С правой стороны на передней стенке установлен механизм ручного перемещения стола 3. В нижней части крестового суппорта с левой стороны установлена планка с регулируемыми пластинами для поперечного реверса стола, а с правой стороны - механизм отсчета поперечных перемещений 5. Справа на торце суппорта установлена колодка 4 с маслоуказателем и двумя клапанами для спуска воздуха из гидроцилиндра.
В станках ЗД7ПВФ1-1 отличительной особенностью является то, что по верхним направлявшим 12 и 13 (рис.23) суппорта стол перемещается на роликах 14.

 

 

 

Стол

Стол   3Д711ВФ11

Стол 2 (рис.24) имеет рабочую поверхность с тремя Т-образными пазами для установки и крепления обрабатываемых деталей. Снизу имеются V-образная и плоская направлявшие скольжения продольных перемещений. К боковым стенкам стола привернуты крылья I для защиты направляющих суппорта 6 и для крепления кронштейнов штоков гидроцилиндра.
На внутренней торцовой поверхности стола установлен упор 5,взаимодействующий с концевыми выключателями 9 (см. рис.22,23) продольного реверса стола.
На внутренней передней стенке стола закреплена рейка 4 для ручного перемещения стола.
Сбор эмульсии происходит в занижении стола, а слив - через патрубок 3 в бак охлаждения.
В станках ЗД7ПВФ1-1 отличительной особенностью является то, что к нижней части стола привернуты стальные каленые направляющие качения 7 и 8 (рис.25) для продольного перемещения.

 

 

 

Механизм перемещения стола

Механизм перемещения стола   3Д711ВФ11

Механизм представляет собой двухступенчатый редуктор, смонтированный в отдельном корпусе 3 (рис.30) и крепящийся к передней стенке крестового суппорта. Ручное перемещение стола осуществляется вращением маховика 4. Вал-шестерня 6 передает вращение колесу 7, которое жестко связано с валом 8. Неподвижно сидящее на валу зубчатое колесо 9 передает вращение зубчатому колесу 5, определяющему вращение вала 2, а введенное в зацепление с рейкой зубчатое колесо I перемещает стол. Зубчатое колесо I вводится в зацепление с рейкой пружиной II. При включении гидропривода механизм отключается поршнем 10.
В станках ЗД711ВФ1-1 перемещение от маховика 4 (рис .31) передается напрямую через зубчатое колесо I, введенное в зацепление с рейкой.

 

 

 

Механизм правки полуавтомата 3Е711ВФ2

Механизм правки полуавтомата   3Е711ВФ2

Основание 14 (рис.40) механизма правки устанавливается на корпусе шлифовальной головки 15 с помощью двух скалок 16 и 17, одна из которых имеет эксцентрическое базирование с целью выставки параллельности перемещения алмаза оси шлифовального шпинделя.
На основании устанавливается П-образный сборный корпус 21, в котором перемещается прямоугольная направляющая 20 с корпусом 19, несущим пи-ноль 3 с алмазом.
Перемещение прямоугольной направляющей 20 вдоль образующей шлифовального крута осуществляется от электродвигателя II постоянного тока с регулируемой скоростью вращения через клиноременную передачу 12, 23 на винт 22, гайку 24, установленную в прямоугольной направляющей 20.
Подача пиноли 3 с алмазом на шлифовальный круг осуществляется от электромагнита 10, толкающего водило храповика 25, которое поворачивает на шаг храповое колесо 7, установленное на винте 6, свинченном с гайкой 5, закрепленной в пиноли 3. Винт 6 вертикальной подачи алмаза устанавливается на подшипниках качения в корпусе 19, закреплённом на прямоугольной каретке направляющей 20.
Храповик 25 устанавливается в водиле, которое на подшипниках качения посажено на винте вертикальной подачи алмаза. Величина перемещения храповика 25 регулируется винтом 26, в который упирается толкатель 27, связанный с сердечником электромагнита 10.
Для возврата алмаза правки с пинолью в исходное верхнее положение необходимо открыть люк и повернуть диск 9 с рукояткой и заслонками 28 против часовой стрелки. Заслонки 28 выведут храповики (рабочий 25 и контрольный 29) из зацепления с храповым к еле с ом 7. Далее, вращая съемной рукояткой винт 6, пиноль 3 поднимается в исходное для работы положение, а храповики 25 и 29 вводятся в зацепление с колесом 7 после поворота диска 8 с заслонками 28 по часовой стрелке до фиксации с шариковым фиксатором.

Крайнее положение алмаза при перемещении прямоугольной направляющей вдоль оси круга определяется двумя бесконтактными торцовыми переключателями 4 и 13, на которые воздействует диск 9, закрепленный на кронштейне, который крепится к корпусу, несущему пиноль с алмазом. По команде торцовых переключателей 4 и 13, осуществляются реверс электродвигателя перемещения алмаза вдоль оси шлифовального крута и остановка алмаза в исходном положении.
Снизу на гильзе, до которой перемещается при подаче алмаза на круг пиноль, установлены щитки 18, закрывающие паз в кожухе шлифовального крута I при перемещениях алмаза. Для улучшения защиты щиток прижимается к поверхности кожуха шлифовального круга пружиной 2.

 

 

Скачать документацию

 

 

 







-->

Яндекс.Метрика