Станки универсальные круглошлифовальные 3У12УВФ10, 3У12ВФ11

Станки универсальные круглошлифовальные 3У12УВФ10, 3У12ВФ11

 Станки универсальные круглошлифовальные ЗУ12УВ11 и ЗУТ2ВФ11 (рис. 1.2) предназначены для шлифования наружных и внутренних цилиндрических, конических и торцевых поверхностей при установке деталей в центрах, кулачковых патронах, цангах, на планшайбе или иных приспособлениях (торцевые поверхности обрабатываются левым торцем круга при ручной подаче столом).Диапазон обрабатываемых изделий должен соответствовать технической характеристике станка.
Область применения - мелкосерийное и серийное производство деталей общего назначения.

 

 

 

Скачать документацию



 

 

Кинематическая схема

Кинематическая схема  3У12УВФ10, 3У12ВФ11

Привод шлифовального круга наружного шлифования осуществляется от электродвигателя переменного тока М7 через клиноременную (или поликлиноременную) передачу со шкивами 1,2 на шпиндель круга.
 Привод внутришлифовального круга осуществляется от электродвигателя переменного тока MI2 через плоскоременную передачу со шкивами 35 и 38 на внутришлифовальный шпиндель.

Привод изделия
Вращение от электродвигателя MI0 передается на поводковую планшайбу через одноступенчатую поликлиноременную передачу со шкивами 30-31. Изменение частоты вращения планшайбы производится регулировкой скорости электродвигателя MI0.
При обработке в неподвижных центрах вращение изделию передается либо от поводка планшайбы через хомутик или иное приспособление, закрепленное на обрабатываемом изделии, либо через конструктивный элемент самого изделия.
При этом шпиндель изделия зафиксирован от вращения.
При работе с вращающимся шпинделем вращение передается от планшайбы на шпиндель с помощью соединительной шпонки, устанавливаемой оператором в требуемом положении.

 

 

 

Станина

 Станина представляет собой основной несу-» щий элемент, определяющий взаимное расположение сборочных единиц станка. Поэтому отливка станины изготовляется из высококачественного чугуна» проходит старение и тщательно обрабатывается по базовым и присоединительным поверхностям. Конструкция станины обладает высокой жесткостью и виброустойчивостью.
Сверху станина имеет V-образную и плоскую чугунные направлявшие с системой каналов для подачи и сбора утечек смазки. Сзади направляющих стола имеется платик, на который через промежуточную плиту - компенсатор устанавливаются салазки шлифовальной бабки.
По контуру станина имеет литую окантовку, совместно с верхней плоскостью станины образующую корыто, по которому стекает СОЖ.
На окантовке станины устанавливается ограждение, состоящее из отдельных щитов и служащее для защиты от разбрызгивания СОЖ. Конструкция внутренних перегородок станины предусматривает сбор и отвод утечек системы гидравлики и смазки самотеком в бак.
С боковых сторон станина имеет четыре крюка для транспортировки станка. В нижней части станины находятся карманы для установки виброопор. С лицевой стороны в нижней части станины размещается педаль отвода задней бабки.
Для обслуживания механизмов и систем станка станина имеет с боковых сторон крышки, а также съемный фартук с лицевой стороны.

 

 

 

Стол

Стол  3У12УВФ10, 3У12ВФ11

Основными элементами стола являются две жесткие чугунные плиты: нижний стол 2 (рис. 14) с v-образной и плоской направлящими и верхний стол 3, поворачивающийся на нижнем вокруг оси 12 в горизонтальной плоскости. Для грубой установки поворота стола с правой стороны имеется подпружиненный фиксатор 8 и рейка 7. Для точного поворота стола на заданный угол имеется винт 9, кинематически связанный с рейкой 7. Отсчет поворота стола при точной установке производится по индикатору, закрепленному в кронштейне 4. На планке 5 нанесена шкала разворота стола в градусах и соответствующая ей конусность обрабатываемого изделия.
После поворота верхний стол 3 зажимается плавками 5 и 6.
Для установки передней и задней бабок, а также различных приспособлений верхний стол 3 имеет две базовые поверхности: широкую, наклоненную под углом 10° к горизонтальной плоскости, и узкую, перпендикулярную к широкой.
Сверху вдоль стола проходит паз, который служит для крепления съемных сборочных единиц с помощью Г-образных прихватов.
На лицевой стороне нижнего стола расположен Т-образный паз для крепления упоров, воздействующих на гидропанель реверса стола. Снизу, у плоской направляющей , к нижнему столу 2 крепится продольная рейка I, связанная с механизмом ручного перемещения стола.

 

 

 

Механизм ручного перемещения стола

Механизм ручного перемещения стола  3У12УВФ10, 3У12ВФ11

 Механизм представляет собой двухскоростной переключаемый редуктор, причем большая скорость перемещения стола обеспечивается при расцепленном коническом фрикционе между деталями 8 и 7 (рис.15), когда движение передается от маховика 9, связанного со ступицей 10, через деталь 8 и далее через вал 4 зубчатому колесу 3 и т.д.
Малая скорость обеспечивается, когда в работу вступает планетарная передача, состоящая из неподвижного зубчатого колеса 6, блока сателлитов 12 и свободного зубчатого колеса 7, связываемого при этом коническим фрикционом с деталью 8 (отжатой от ступицы 10).
Механизм монтируется в литом корпусе 5 на лицевой стороне станины под фартуком. Чтобы снять лицевой лист фартука, закрывающий механизм, достаточно отвернуть болты II, связывающие маховик 9 со ступицей 10 и снять маховик.
Гидроцилиндр служит для расцепления зубчатых колее 15 и 13 при включении гидропривода стола. При этом зубчатое колесо I постоянно остается в зацеплении с рейкой стола. Поз. 2, 14 - уплотнение.

 

 

Бабка шлифовальная

Бабка шлифовальная  3У12УВФ10, 3У12ВФ11

Основными элементами шлифовальной бабки являются литой чугунный корпус 14 (рис. 16) и шпиндель 9, который монтируется в корпусе 14 на трех вкладышных самоустанавливающихся гидродинамических подшипниках скольжения 7 с вкладышами-сегментами 18, опирающимися  на сферические головки винтов 17. Осевые опоры 8 и 10 шпинделя 9 - также подшипники скольжения, натягиваемые пружинами 15. Смазка подшипников - последовательная проточная циркуляционная. За смазкой можно наблюдать через глазок.

Шпиндель 9 имеет конические концы одного размера. Шлифовальный друг устанавливается на фланцах на левом или правом конце шпинделя (приводной шкив 12 -соответственно на противоположном конце).
Сзади шпинделя на корпусе 14 шлифовальной бабки размещается электродвигатель главного привода и винт 5, с помощью которого шлифовальная бабка крепится на верхних салазках. Корпус 14 шлифовальной бабки может перемещаться по верхним салазкам с помощью рейки 6, установленной снизу корпуса, и шестерни, смонтированной в верхних салазках.
Для привода шлифовального круга служит электродвигатель 3 переменного тока, установленный на подмоторной плите 2 на корпусе шлифовальной бабки. С помощью винта I подмоторная плита может перемещаться, обеспечивая натяг клиноременной (или поликлиноременной) передачи от электродвигателя к шпинделю. Приводные ремни закрываются съемным кожухом 4.

 

 

 

Салазки верхние

Салазки верхние  3У12УВФ10, 3У12ВФ11

Основной деталью салазок является литой корпус I (рис 17), на верхней плоскости которого монтируется шлифовальная бабка. Снизу к корпусу крепится две пары стальных закаленных планок-направлящих 10, 11. Направлявшие левой стороны (если смотреть от лицевой плоскости станка) закрепляются неподвижно» а направляющие правой стороны имеют небольшую регулировку положения с помощью винтов 9 для обеспечения требуемого предварительного натяга.
В корпусе I монтируется стакан 7 с валом 8 и зубчатым колесом 6, служащим для облегчения перемещения шлифовальной бабки по верхним салазкам. Снизу на корпусе I размещены упоры 4 и 5, при общем монтаже упирающиеся в сферические концы ходового винта подачи. Для натяжения стыков между упорами 4,5 и ходовым винтом служит винт 3 и дружина 2. Для повышения контактной жесткости упоры салазок» контактирующие с ходовым винтом, выполнены из твердого сплава.
По периметру салазки имеют ограждение» состоящее из системы щитков и служащее для защиты направляющих и механизмов» размещенных в салазках» от загрязнения. С боковых сторон в корпусе I встроены масленки для смазки направляющих.

 

 

 

Салазки нижние

Салазки нижние  3У12УВФ10, 3У12ВФ11

Корпус 10 (рис. 18) салазок монтируется через переходную (компенсаторную) плиту на верхней плоскости станины и крепится после разворота салазок со шлифовальной бабкой в требуемое положение двумя болтами 4 в Т-образном кольцевом пазу на верхней плоскости компенсаторной плиты. Для облегчения поворота часть массы салазок и шлифовальной бабки воспринимается четырьмя пакетами тарельчатых пружин» размещенных в стаканах 3 и катками» находящимися в этих же стаканах и катящимися по дну Т-образного паза.
Сверху на корпусе 10 с помощью прижимных планок 2 крепятся стальные закаленные планки-направляющие I и 5» по которым в сепараторах 8 перемещаются ролики 6 и 7 при движении верхних салазок.
В полости салазок монтируется механизм подвода-отвода шлифовальной бабки. С поршнем механизма связана штанга» на которой установлены упоры» воздействующие на путевые выключатели и тормозной золотник, размещенные на заднем торце салазок.
Снизу к корпусу салазок крепится литая деталь 9, которая служит поддоном для сбора утечек гидравлики и смазки из механизма подвода-отвода шлифовальной бабки. Центральное отверстие 6 детали 9 служит базой для центрирования механизма подвода-отвода относительно редуктора подачи.

 

 

 

Бабка изделия

Бабка изделия  3У12УВФ10, 3У12ВФ11

Основными несущими элементами бабки являются плита 10 (рис.20), укрепляемая на столе станка с помощью двух Г-образных костылей, и корпус 12, который может разворачиваться по верхней плоскости плиты 10 вокруг оси 14 и в требуемом положении закрепляться затягиванием центрального винта 16.
Для установки поворотного корпуса 12 в нулевое положение (когда .ось шпинделя II приблизительно параллельна базовым поверхностям стола) служит фиксатор 15.

На корпусе 12 на подмоторной плите 2 устанавливается электродвигатель I привода изделия, передающий вращение на планшайбу 4 через поликлиноременную передачу 3.
При обработке в неподвижных центрах шпиндель II фиксируется от вращения западающим фиксатором 13 в хвостовой части. В гнездо передней части шпинделя II вставляется при этом переходная втулка и упорный центр 7, и заготовка приводится во вращение с помощью поводка 6 и пальца 5.

При обработке деталей в патронах, цанговых зажимах или иных приспособлениях, устанавливаемых на шпинделе II вместо упорного центра 7,в пазу планшайбы 4 закрепляется шпонка 9, которая переворачивается и фиксируется так, чтобы ее выступ вошел в паз гайки 8 на шпинделе II. Фиксатор 13 при этом вытягивают, чем снимается фиксация шпинделя II от вращения.
Хотя поводок 6 и не препятствует вращению шпинделя, обычно он также снимается, чтобы не мешать установке в гнездо шпинделя различных приспособлений.
Шпиндель базируется на прецизионных сдвоенных радиально-упорных шариковых подшипниках.

 

 

 

Бабка задняя

Бабка задняя  3У12УВФ10, 3У12ВФ11

В корпусе 1(рис. 24) монтируется гильза 8, в которой на предварительно натянутых шариковых направляющих качения перемещается пиноль 7 с центром 6. Влево (на поджим изделия) пиноль 7 подается пружиной 9, усилие которой может регулироваться винтом 10. Отводится пиноль 7 либо поворотом рукоятки через рычаг 3, либо плунжером II при подаче давления в гидроцилиндр 12.
Направляющие пиноли защищены от загрязнения резиновым колпачком 5, который.в свою очередь, защищен от повреждения металлическим стаканом 4.
Задняя бабка крепится на верхней плоскости стола затягом одного Г-образного костыля 2.
ВНИМАНИЕ! ВО ИЗБЕЖАНИЕ ПОПАДАНИЯ ВЛАГИ ИЛИ ГРЯЗИ В ПОЛОСТЬ ШАРИКОВЫХ НАПРАВЛЯЮЩИХ КОНИЧЕСКОЕ ОТВЕРСТИЕ ПИНОЛИ ВСЕГДА ДОЛЖНО БЫТЬ ЗАКРЫТО (ЦЕНТРОМ ИЛИ ЗАГЛУШКОЙ ИЗ НЕМЕТАЛЛИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА).

 

 

 

Внутришлифовальное приспособление

Внутришлифовальное приспособление  3У12УВФ10, 3У12ВФ11

Внутришлифовальное приспособление устанавливается на корпусе шлифовальной бабки над шпинделем. На неподвижном основании 3 (рис .25) в приспособлении имеется блокировочный конечный выключатель 2, дающий сигнал при рабочем допущенном положении кронштейна 7 с внутришлифовальным шпинделем 5.
Откидной кронштейн 7 имеет зажим 4, с помощью которого он фиксируется в рабочем положении. В откинутом положении кронштейн 7 фиксируется подпружиненной защелкой. Пружины 8 служат для облегчения подъе-ма и опускания кронштейна 7 со шпинделем.
Для натяжения ремня 9 двигатель может перемещаться вместе со своей подмоторной плитой I по плоскости откидного кронштейна. Шлифовальный круг защищен кожухом 6, который может передвигаться вдоль осп шпинделя и фиксироваться в требуемом положении. Приводной ремень защищен съемным кожухом.
ВНИМАНИЕ! РАБОТА БЕЗ КОЖУХОВ, ЗАКРЫВАЮЩИХ КРУГ И РЕМЕНЬ, НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.

 

 

 

Электрическая схема

Электрическая схема 3У12УВФ10, 3У12ВФ11

 

 

 

Скачать документацию

 

 

 







-->

Яндекс.Метрика