Круглошлифовальные станки 3А-151(161), 3Б151(161)

Круглошлифовальные станки 3А-151(161), 3Б151(161) 3Б12

Станки предназначены для наружного шлифования цилиндрических изделий и пологих конусов.

На станках моделей ЗА151 и ЗА161 можно выполнять следующие виды обработки:

1)    продольное и врезное шлифование при ручном управлении;

2)    продольное шлифование с автоматической поперечной подачей, осуществляющейся при реверсе стола;

3)    врезное шлифование до упора при полуавтоматическом цикле работы.

На станках этих моделей предусмотрена возможность установки приборов активного контроля, которые поставляются с ними по особому заказу и за отдельную плату.
Станки моделей ЗА151 и ЗА161 рассчитаны главным образом на работу в условиях серийного и массового производств, но могут также использоваться в единичном производстве.
Станки моделей ЗБ151 и ЗБ161 не имеют гидравлического механизма врезания. Они предназначены в основном для выполнения продольного шлифования и снабжены механизмом автоматической поперечной подачи, осуществляющейся при реверсе стола. На них можно выполнять также врезное и продольное шлифование при ручной поперечной подаче.
Станки моделей ЗБ151 и ЗБ161 рассчитаны на работу в условиях серийного и единичного производства.

 

Скачать документацию

 

 



Гидрокинематическая схема

Гидрокинематическая схема 3А-151,3А-161

Посредством ряда кинематических цепей и гидравлической системы в станке осуществляются следующие движения:

1.    Вращение шпинделя шлифовальной бабки.

2.    Вращение изделия.

3.    Ручная и автоматическая поперечные подачи (станки моделей ЗА151 и ЗА161 имеют два вида автоматической поперечной Подачи — непрерывную врезную подачу и периодическую подачу, Осуществляющуюся при реверсе стола;

Гидрокинематическая схема 3Б-151,3Б-161 станки моделей ЗБ151 и ЗБ 161 не имеют автоматической врезной подачи).

4.    Ручное и гидравлическое перемещение стола.

5.    Быстрый гидравлический подвод и отвод шлифовальной бабки.

6.    Гидравлический отвод пиноли задней бабки. Кинематические цепи главного движения, вращения изделия, ручной поперечной подачи и ручного перемещения стола ясны из прилагаемых схем (см. рис. 21 и 22) и поэтому описание их не приводится.
В настоящем разделе описаны конструктивные особенности и принцип действия отдельных узлов станков.
Устройство и работа гидросистемы описаны в разделе «Гидропривод станков». 

 

 

 

 Станина и столы

Станина и столы 3А-151(161), 3Б151(161) 3Б12

На продольных направляющих передней части станины (рис. 10) установлен (нижний стол 2, который несет на себе поворотный верхний стол 4. При шлифовании конусов верхний стол может быть повернут на требуемый угол с помощью винта.
Верхний стол закрепляется в нужном положении прижимами 3 и 13. Правый прижим снабжен шкалой и индикаторным устройством 12 для отсчета угла поворота верхнего стола и конусности изделия.
Ручное перемещение нижнего стола по направляющим станины производится вращением маховика специального механизма, шестерня которого зацепляется с рейкой 16, закрепленной на нижнем столе.
Для гидравлического перемещения стола предусмотрен цилиндр 8, башмаки 7 и 9которого закреплены на станине станка. Штоки    5 и 11 поршня этого цилиндра связаны с нижним столомприливами 1 и 14. Подтяжка уплотнений штоков производится винтами фланцев 6 и 10.
В Т-образном пазу нижнего стола закреплены упоры 17, положение которых определяет длину хода стола при автоматическом реверсе.
На задней части станины смонтирована подкладная плита 15 с поперечными направляющими для шлифовальной бабки и механизмом врезания (станки моделей ЗА151 и ЗА161) или механизмом быстрого подвода шлифовальной бабки (станки моделей ЗБ151 и ЗБ161). На направляющих подкладной плиты установлены роликовые шины.

 

Шлифовальная бабка

Шлифовальная бабка 3А-151(161), 3Б151(161) 3Б12

 Вращение шпинделя шлифовальной бабки осуществляется отдельным электродвигателем через клиноременную передачу (рис. ll)- Сменой шкивов на шпинделе шлифовальной бабки достигается две скорости вращения шлифовального круга. Большая скорость применяется при шлифовании кругом, диаметр которого значительно уменьшился .вследствие износа.
Корпус шлифовальной бабки установлен на роликовых направляющих подкладной плиты 15.
Шпиндель 1 (рис. 11) шлифовальной бабки установлен в двух многовкладышных гидродинамических подшипниках скольжения. Подшипники имеют по три одинаковых сегментных вкладыша охватывающих шейки шпинделя. Вкладыши опираются на винты 19 шаровые концы которых входят о притертые сферические лунки, выполненные в наружной поверхности вкладышей (каждый вкладыш поддерживается одним винтом). Такая конструкция позволяет вкладышам самоустанавливаться во время вращения шпинделя для образования масляных клиньев и обеспечивает жидкостное трение.
Шпиндель фиксируется в осевом .направлении устройством, состоящим из обоймы 7 с бронзовыми кольцами и прижимаемыми с двух сторон к торцам бурта шпинделя корончатой гайкой 11 и хомута 6 шарнирно связанного с обоймой 7, на котором жестко закреплены рычаги 14 и 5. Шаровая головка верхнего рычага 14 входит в гнездо подпружиненного ползуна 16, а цилиндрический хвостовик нижнего рычага 5 установлен ав шарнирном подшипнике, смонтированном в гнезде корпуса шлифовальной бабки. Корончатая гайка 11 предохранена от самоотвинчивания фиксатором 12.
Для повышения чистоты поверхностей обрабатываемых изделий при врезном шлифовании шпинделю шлифовальной бабки может быть сообщено осевое колебательное движение. Оно осуществляется при помощи червяка 2, .насаженного на шпиндель 1, и косозубой шестерни 15, находящейся в зацеплении с червяком. В течение одной воловины оборота косозубой шестерни 15, шарнирный хомут 6 вместе со шпинделем перемещается влево через эксцентрик 18, вилку 10 и рычаг 14, преодолевая усилие пружины. В течение второй половины оборота косозубой шестерни шпиндель под действием пружины перемещается вправо.
Шпиндель совершает 40 двойных ходов в минуту. Длина хода шпинделя регулируется в пределах от 0 до 3,4 Включение и выключение осевого колебательного движения шпинделя осуществляется рукояткой 17. Станки моделей 3Б151 и 3Б161 выпускаются без механизма осевого колебательного  движения шпинделя.

 

 

Механизм ручного перемещения стола

Механизм ручного перемещения стола 3А-151(161), 3Б151(161) 3Б12

Ручное перемещение стола осуществляется вращением маха вика 1 (рис. 12) шестеренного механизма, связанного с рейкой стола.
Переключением шестеренных передач механизма достигаются две скорости перемещения стола.
Для получения большей скорости необходимо маховик передвинуть в осевом направлении от себя, введя в зацепление шестерни 2 и 8. Чтобы получить меньшую скорость, необходимо передвину 1 маховик на себя, введя в зацепление шестерни 3 и 4.
Механизм ручного перемещения стола сблокирован с гидросистемой станка. При включении гидравлического перемещена стола масло под давлением поступает через отверстие 9 к торцу плунжера 10 и, перемещая его вправо, выводит шестерню 5 из зацепления со втулкой 6, заклиненной шпонкой на валике реечной шестерни (на торцах втулки и шестерни выполнены зацепляющиеся между собой выступы). Вследствие этого вращение реечной шестерни 7 .при гидравлическом перемещении стола не передается маховику.
При выключении гидравлического перемещения стола торцовые выступы шестерни 5 и втулки 6 снова вводятся в зацепление пружиной 11, после чего возможно перемещение стола вращением маховика 1.

 

 

Передняя бабка

Передняя бабка 3А-151(161), 3Б151(161) 3Б12

Шпиндель 4 передней бабки (рис. 14) неподвижный. В коническом отверстии шпинделя установлен нормальный центр с конусом Морзе № 4. Изделие получает вращательное движение от поводка 2, закрепленного на планшайбе 3
Планшайба приводится вo вращение электродвигателем 1 через две клиноременные передачи.
Скорость вращения изделия бесступенчато регулируется в пределах от 63 до 400 об/мин. Число оборотов изделия устанавливается по .шкале регулятора скорости, расположенного в корпусе передней бабки.

 

 

 

Задняя бабка

Задняя бабка 3А-151(161), 3Б151(161) 3Б12

Задняя бабка (рис. 15) имеет ручной и гидравлический отвод пиноли. В коническом отверстии пиноли 2 установлен, нормальный центр 1 с конусом Морзе № 4. Изделие зажимается в центрах под действием пружины 3. Отвод пиноли производится рукояткой 5. Рукоятка 4 служит для зажима пиноли при шлифовании.
Управление гидравлическим отводом пиноли осуществляется педалью, расположенной впереди станка. Отвод пиноли производится плунжером 6, к которому через гибкий шланг подведено масло из гидросистемы станка. Действие системы гидравлического отвода пиноли задней бабки описано в разделе «Гидропривод станков».

 

 

 

 

 

 

Люнет

Люнет 3А-151(161), 3Б151(161) 3Б12

В люнете (рис. 16) может быть установлено изделие диаметром от 8 до 60 мм.
Установка губок 1 и 2люнета на диаметр шлифуемого изделия производится винтами 3 и 4. Регулировка положения верхней и, нижней губок независимая.

 

 

 

 

 

 

 

 

Электрическая схема

Электрическая принципиальная схема 3А-151(161), 3Б151(161) 3Б12

Для пуска станка необходимо включить автоматический выключатель АВ (рис. 1) и воздействовать на кнопку КПГ. При этом произойдет включение электродвигателей насосов: гидравлики Г, смазки подшипников шпинделя шлифовальной бабки С, смазки направляющих станины 1C. Убедившись в наличии циркуляции масла в двух прозрачных колпачках, расположенных на крышке корпуса шлифовальной бабки, воздействием на кнопку КПШ включаем электродвигатель шлифовального круга Ш.
Включение и выключение электродвигателя изделия Я может быть осуществлено либо вручную при воздействии соответственно на кнопки КПИ ( 1КПИ), КСИ (1КСИ), либо автоматически при быстром подводе (включение) и отводе (отключение) шлифовальной бабки.
В первом случае выключатель ВИ должен быть установлен в положение, при котором замкнуты контакты —47, во втором случае — в положение, при котором замкнуты контакты 45—55.
Включение и отключение электродвигателя изделия при подводе и отводе шлифовальной бабки происходит в результате того, что микропереключатель ДЯ соответственно нажимается и освобождается.
Остановка электродвигателя изделия И происходит в режиме динамического торможения.
Включение и отключение электродМонтажная схема 3А-151(161), 3Б151(161) 3Б12вигателя насоса охлаждения Н при шлифовании происходит одновременно с электродвигателем изделия Я, при правке — одновременно с электродвигателем шлифовального круга Ш. Это достигается с помощью переключателя который при шлифовании установлен в положение «шлифование»—замкнуты контакты 41—49, а при правке — в положение «правка» замкнуты контакты 37—41.
Отключение всех электродвигателей производится воздействием на кнопку КС.
Включение и отключение местного освещения производится выключателем ВО.
Монтажная схема представлена на рис. 2, схема размещения электрооборудования на станке — на рис. 3, символические изображения на пультах управления — на рис. 4, а схема трассы зануления на рис. 5.

 

 

 

 

 

Скачать документацию

 

 

 







-->

Яндекс.Метрика