Станки фрезерные консольные 6Т80, 6Т80Г, 6Т80Ш и 6Т10
- Подробности
- Категория: Фрезерные станки
6Т80 и вертикально-фрезерный консольный станок модели 6T10 предназначены для выполнения разнообразных фрезерных работ в условиях индивидуального и серийного производства.
На станках удобно фрезеровать плоскости, торцы, скосы, пазы на небольших деталях разнообразной конфигурации из стали, чугуна, цветных металлов и пластмасс.
Кинематическая схема
Привод шпинделей осуществляется от электродвигателей через клиноременную передачу .
Шпиндели имеют по 12 различных скоростей, получаемых при передвижении зубчатых блоков по шлицевым валам.
Привод подач осуществляется от электродвигателя через соединительную муфту, от вала IX на коробку подач. Посредством перемещения губчатых блоков коробка подач обеспечивает получение 18 различных подач, которые передаются на вал 271 консоли и далее при включении соответствующей кулачковой муфты к винтам продольного, поперечного и вертикального перемещений.
Ускоренные перемещения осуществляются от электродвигателя через валы IXV X, ХII, ХУ, электромагнитную и обгонную муфты на вал ХУ1 консоли.
Включение и реверсирование продольных, поперечных, вертикальных подач производится двусторонними кулачковыми муфтами.
Станина
Станина является базовой частью станка, на которой монтируются все остальные составные час и механизмы. Стойка станины жестко соединена с плитой (основанием), являющейся резервуаром охлаждающей жидкости.
Хобот
На хоботе станка 6Т80Ш смонтирована вертикальная шпиндельная головка, а на направляющих хобота крепятся подвески (рис. 21 , 22) для работы с длинными оправками. Подвески имеют опору качения и опору скольжения. Подвески на станках не взаимозаменяемые. Для установки подвесок головку развернуть вверх.
Коробка скоростей
Коробка скоростей горизонтального шпинделя станков 6Т80Ш, 6Т80Г и 6Т80 (рис. 23) и станка 6TI0 (рис. 24) смонтирована в станине. Соединение с электродвигателем осуществляется через клиноременную передачу. Осмотр и доступ к коробке скоростей - через окно узла переключения скоростей с левой стороны станины.
Вертикальная шпиндельная головка станка 6Т8СШ показана на рис. 25, а станка 6T10 - на рис. 26. Привод вертикального шпинделя станка 6Т8СШ осуществляется от электродвигателя, вынесенного на верх головки,через клиноременную передачу, роликовую муфту 8 сцепления и коробку скоростей.
Шпиндель смонтирован в выдвижной гильзе 7.
Шпиндельная головка станка 6Т80Ш крепится к хоботу через зажим (рис. 27) и имеет возможность поворота в поперечном и продольном направлениях стола.
Консоль и коробка подач
Привод подач размещен в консоли. Разрез по валам показан на рис. 28. Механизм вертикального перемещения консоли показан на рис. 29.
Спереди, в нижнюю часть консоли встроен фланцевый электродвигатель, с левой стороны консоли крепится коробка подач с механизмом переключения подач и механизмом включения вертикального перемещения стола, с правой - механизм включения поперечного перемещения стола.
Восемнадцатиступенчатая коробка подач (рис. 30) имеет цепь ускоренного хода с предохранительной муфтой 2# исключающей возможность поломки привода подач при перегрузках.
На одном валу с предохранительной муфтой смонтированы электромагнитная муфта I и обгонная муфта 3. Включение быстрых перемещений стола осуществляется кнопкой II (см.рис. 12). Механизм переключения подач (рис. 31) состоит из рукояток I и 2, кулачка с профильными павами 3, лимба 6 и рычагов 5 для переключения зубчатых колес.Переключение зубчатых колес коробки подач происходит при вращении лимба б вокруг оси рукояткой 2 и при вращении оси 4 рукояткой I.
Включение вертикального и поперечного механических перемещений стола осуществляется рукоятками 3 и 15 (см.рис. 12).
Направление движения рукояток мнемонически увязано с направлением движения стола.
Ручное вертикальное перемещение стола осуществляется рукояткой I, поперечное — маховиком 2.
Задняя стенка консоли выполнена в виде направляющих "ласточкин хвост".
Верхняя часть консоли имеет прямоугольные направляющие,по которым перемещаются салазки.
Стол с салазками
Салазки перемещаются в поперечном направлении на консоли и имеют направляющие для стола (рис. 32). Со столом связан винт 2 продольной подачи.
В салазках находятся конические шестерни 5, вращающие винт, рукоятки и механизм включения продольной подачи. При работе методом попутного фрезерования предусмотрена выборка зазоров между резьбой ходового винта 2 и гаек 3,4 поворотом червяка I. При работе методом встречного фрезерования сильно изнашивается ходовой винт. Поэтому, если на станке длительное время выполняется одна работа, следует менять участок работы винта.
Электрическая схема
Включением вводного автоматического выключателя QF подается напряжение сети на зажимы А10, В10, С10, т.е. в первичные обмотки трансформаторов управления TV1, TV2, TV3 и на входные контакты магнитного пускателя КМ.
Пуск станка в работу осуществляется нажатием кнопки SB2. При этом срабатывает магнитный пускатель КМ, который, замкнув свои замыкающие контакты в силовой цепи, включает электродвигатели привода шпинделя M1 или фрезерной головки М2, привода подачи М3 и электронасоса М4 .
Для раздельной работы электродвигателей М1-М4 имеются, соответственно, выключатели SA1-SA4. Кроме того, выключатель -SA1 предназначен для изменения направления вращения электродвигателя M1, а выключатель SA2 - для изменения направления вращения электродвигателя М2.
Останов станка осуществляется нажатием кнопки SB1 .
От нажатия последней отключается магнитный пускатель КМ, который, в свою очередь, выключает все электродвигатели и включает магнитный пускатель КА.
Магнитный пускатель КА совместно с промежуточным реле KV, замкнув свои замыкающие контакты в цепи торможения, подает в цепь статоров электродвигателей постоянный ток. Происходит электродинамическое торможение электродвигателей. Длительность торможения определяет выдержка времени на реле КТ.
Для включения ускоренного перемещения стола имеется кнопка SB4 , от нажатия которой при включенном магнитном пускателе КМ включается электромагнитная муфта YG.
Для кратковременного включения электродвигателей имеется кнопка SB3 ,
Для включения местного освещения на светильниках установлены выключатели SA5 и SA6.