Станок гравировальный копировально - фрезерный с пантографом 6Е463
- Подробности
- Категория: Фрезерные станки
Станок гравировальный копировально-фрезерный с пантографом модели 6Е463 предназначен для выполнения гравировальных и мелких копировально-фрезерных работ в контурном режиме.
В станке заложена возможность гравирования различных надписей и узоров на пространственно сложных поверхностях.
На станке могло производить мелкие фрезерные работы, при этом шпиндель станка закрепляется неподвижно, а стол изделия перемещается вручную.
Станок снабжен рядом приспособлений, расширяющих его технологические возможности.
Кинематическая схема
Станина
Станина станка коробчатой формы, снабжена ребрами жесткости. Внутри станины монтируется панель электрооборудования. Станина снабжена вертикальными и горизонтальными напрвляющими. По вертикальным направляющим перемещается консоль, по горизонтальным стойка пантографа, на станине крепится также кронштейны подвески и привода шпинделя. Станина устанавливается на основание.
Стол
Стол изделия 1 предназначен для закрепления на нем обрабатываемых деталей. На столе могут устанавливаться тиски, наклонно—поворотный стол и другие приспособления . Стол перемещается в трёх взаимоперпендекулярных направлениях. В продольном направлении стол перемещается по направляющим салазки 2, в поперечном направлении - вместе с салазками по направляющим консоли 3, в вертикальном - вместе с салазками и консолью по направляющей станины 4.
Стол копира
Стол копира (рис.6) I предназначен для установки копиров, по которым ведется обработка. Стол копира установлен на стойке 2 пантографа. Поворот стола вокруг вертикальной оси на 360° осуществляется по лимбу 3, фиксация - рукояткой 4. Стол копира снабжен пазами типа "ласточкин хвост",которые служат для установки шрифта. Стойка 2 вместе со столом копира и пантографом может перемещаться по горизонтальным направляющим станины, что позволяет установить шпиндель в пределах плоскости стола изделия при различных масштабах копирования. Фиксация стойки осуществляется двумя болтами 16 (рис.З).
Пантогаф
Пантограф осуществляет на станке копирующее движение. Копирование с помощью пантографа (шарнирного параллелограмма) построено на принципе геометрического подобия треугольников и осуществляется по нижеприведенной схема:
Ш - точка шпинделя
Т - точка трейсера (ощупывающего пальца)
K, I, M, II - точки шарниров пантографа.
Такая схема позволяет осуществить копирование с большим диапазоном масштабов при сравнительно небольших размерах сторон параллелограмма, а также получить достаточно большую площадь обслуживания.
Подвеска шпинделя
Подвеска шпинделя (рис.8) состоит из 3-х шарнирно соединенных между собой деталей - корпуса I, рычага 2 и кронштейна 3.
В гильзе 6,помещенной в корпусе I, монтируется шпиндель 4 и механизм его подачи 5. Шпиндель станка I (рис.9) собран в гильзе 2 на двух радиально-упорных шариковых подшипниках 3 и 4. В нижней части шпинделя имеется 2-х ступенчатый шкив 5. Инструмент шпинделя крепится при помощи цангового зажима (цанга 6 и гайка 7). В нижней части шпиндель имеет-пазы, для специального ключа. Для быстрого подвода дли отвода инструмента в верхней части шпинделя монтируется механизм его подачи (рис. 10),состоящей из корпуса I, на котором нанесена отсчетная шкала глубины врезания, поворотной, втулки 2, рукоятки 3, винта 4 и гайки 5. Разворот рукоятки 3 . ограничивается боковой плоскостью окна втулки 6. Фиксация втулки производится гайкой 7. Быстрый подвод (отвод) инструмента производится опусканием (подъемом) рукоятки 3. Микрометрическая подача 'осуществляется поворотом рукоятки 3. Наличие в верхней части механизма подачи шпинделя конусного упора 8, ось которого совмещена с осью резца позволяет работать по контршаблону и таким образом производить надписи с плоского копира на пространственно сложных поверхностях.
Электрическая схема
Включение в сеть производится с помощью вводного автоматического выключателя FA1.
Электродвигатель шпинделя №1 включается кнопкой пуск . SB1 с помощью магнитного пускателя КМ, который становится на самопитание. Остановка электродвигателя производится кнопкой SB2, разрывающей цепь питания катушки КМ.
Для изменения направления вращения шпинделя служит переключатель SA1.
Местное освещение станка включается выключателем SА2 встроенным в светильник и питается от трансформатора TV 380/24 В.