Станок фрезерный широкоуниверсальный инструментальный 67К25ПФ2
- Подробности
- Категория: Станки ЧПУ
Станок фрезерный широкоуниверсальный инструментальный модели 67К25ПФ2-0 предназначен для горизонтального и вертикального фрезерования изделий из различных материалов цилиндрическими, дисковыми, торцовыми, концевыми, шпоночными, фасонными и другими фрезами
Станок 67К25ПФ2-0 оснащен системой программного управления импортного производства и предназначен для обработки деталей по программе в системе прямоугольных координат горизонтальным и вертикальным шпинделем.
Наличие целого ряда приспособлений расширяет технологические возможности станка.
Станок предназначен для работы в инструментальных цехах крупносерийного и массового производства и в основных цехах мелкосерийного производства.
Кинематическая схема
Цепь главного движения.
От электродвигателя I мощностью 3,0 кВт движение через поликлиновую передачу, муфту 2 передается на вал I коробки скоростей. От вала I через зубчатые колеса 3-14 движение передается на вал II, а затем через колеса 15-18 на вал 1У. От вала 1У через зубчатую муфту вращение сообщается горизонтальному шпинделю. Шесть нижних скоростей передается от вала II на вал 1У через зубчатые колеса 19-20, 21-18.
Вал вертикального шпинделя УШ получает вращение от вала У1 через коническую пару 22-23 и цилиндрическую пару 24-25.
Различные положения блоков шестерен 4-6, 8-10, 12-14, 15-17 и шестерни 21 позволяют сообщать горизонтальному и вертикальному шпинделям 18 различных скоростей.
Цепь подач.
Все подачи станка (стола в вертикальном и продольном направлениях, фрезерной бабки в поперечном направлении) осуществляются механически и вручную. Кроме того, для всех направлений предусмотрено ускоренное перемещение.
От электродвигателя подач 29 мощностью 1,3 кВт вращение через зубчатую пару 30, 31 и муфту 34 передается на вал Х1У и через коническую пару 35-36 на вал ХУ.
От вала ХУ вращение через пару 47-48 передается на вал ХХ1У передающего вращение к винтам продольной и вертикальной подачи. Продольное механическое перемещение стола осуществляется от вала XXIУ через пару 49-50, электромагнитную муфту 51, коническую пару 52-53, цилиндрическую пару 54-55 и винт ХХУII с шагом t = 4 мм.
Ручное перемещение стола осуществляется маховиком 58 через муфту 57.
Вертикальное перемещение стола осуществляется от вала ХХ1У через пары 49-61, 62-63 и винт XXIII с t = 6 мм. Ручное перемещение — от маховика 72 через муфту 71, конические пары 70-69, 69-68, 67-66 и цилиндрическую пару 62-63.
Механическое перемещение фрезерной бабки осуществляется при включении электромагнитной муфты 37 от вала ХУ через коническую пару 38-39 и винт XX с t = 6 мм.
Ручное поперечное перемещение - от маховика 46 через муфту 45 и коническую пару 41-40. Привод подач станка обеспечивает получение подач рабочих органов от 10 мм/мин до 1000 мм/мин и ускоренный ход — 1800 мм/мин. Регулирование подач — бесступенчатое и производится двигателем постоянного тока 29.
Коробка скоростей
Коробка скоростей (рис. 6.5) собрана в специальном корпусе 4.
Корпус крепится фланцем к торцу фрезерной бабки, а фланцем 9 коробка входит в центрирующее отверстие бабки. Коробка скоростей состоит из четырех валов и блоков зубчатых колес, перемещение которых позволяет сообщать шпинделю восемнадцать различных скоростей. Переключение скоростей осуществляется механизмом переключения.
Для изменения скорости рукоятку переключения скоростей 2 необходимо опустить вниз. При этом диски 10 и 12 под действием пружины II разводятся. При повороте грибка набора скоростей 3 и связанных с ним дисков изменяется положение отверстий дисков относительно пальцев 13, чем производится подготовка для переключения скоростей* Затем рукояткой переключения 2 диски сводятся в первоначальное положение. Тогда пальцы 13, перемещаясь, при помощи рычагов переведут блоки шестерен коробки скоростей. При переключении возможно, что торцы зубьев, зацепляемых шестерен, совпадут и диски не сведутся. 3 этом случае необходимо нажать кнопку "Толчок" на пульте.
При переключении скоростей (при отводе дисков) вращение автоматически прекращается. Цилиндр 5, тарельчатые пружины 6, труба 7 и шомпол 8 предусмотрены для механизированного зажима инструмента. Зажим осуществляется тарельчатыми пружинами 6, а отжим — гидроцилиндром 5 при включении гидравлики.
Бабка фрезерная
Фрезерная бабка (рис. 6,6) снабжена прямоугольными направляющими и перемещается по горизонтальным направляющим стойки. В передней части бабки монтируется горизонтальный шпиндель, который приводится во вращение коробкой скоростей, закрепленной фланцем в задней части бабки. К торцу бабки крепится кронштейн 2, в нижней части которого закреплен ходовой винт 5, обеспечивающий поперечное перемещение бабки. На кронштейн 2 крепится главный привод с двигателем 4 и поликлиновой передачей, передающей вращение на коробку скоростей жесткой муфтой 3. Натяжение поликлинового ремня 7 регулируется перемещением корпуса 8 при помощи винта 9. По верхним направляющим бабки перемещается хобот I с поддержкой 6, служащей для фрезерования горизонтальными оправками.
Шпиндель горизонтальный
Шпиндель I монтируется в корпусе бабки фрезерной и получает вращение от коробки скоростей. Передняя и задняя опоры шпинделя - двухрядный роликовый подшипник с коническим отверстием 2 и 4. Осевые нагрузки воспринимаются упорными подшипниками 3.
Суппорт
Суппорт служит для продольного и вертикального перемещения основного стола механически или вручную. Механическая подача стола осуществляется ходовыми винтами I и 16, получающими вращение при включенных муфтах, от приводного вала 2. Вручную стол перемещается от маховика 12, а суппорт — от маховика II. Маховик II смонтирован в кронштейне 10, который на оси 9 поворачивается относительно неподвижного кронштейна 8 и может быть установлен в удобное для рабочего положение.
Стойка
Стойка 17 установлена на основании 12 и представляет собой отливку коробчатого сечения, на которой размещены основные узлы станка, связанные между собой кинематическими звеньями. В задней нижней части стойки на плите 15 размещен двигатель 14, вращение от которого через зубчатую пару 13-16, вал 7, муфту II и коническую пару 9-8 передается валу 6. При включении электромагнитной муфты 4 через коническую пару 1-2 на трубу 18 с гайками 19 и 20. Маховик 21 служит для ручного перемещения фрезерной бабки.
Вертикальная фрезерная головка
В вертикальной золовке смонтирован вертикальный шпиндель. Конструкция головки позволяет поворачивать ее на 90° в любую сторону в плоскости перпендикулярной оси горизонтального шпинделя. Шпиндель 9 помещен в подвижной гильзе 7, Нижняя опора шпинделя — двухрядный роликовый подшипник В с коническим отверстием. Верхняя опора - два радиально-упорных шарикоподшипника. Осевые нагрузи/ воспринимаются упорными шариковыми подшипником 6 и подшипником 5.
Вертикальный шпиндель получает вращение от горизонтального шпинделя через коническую пару 10—II и цилиндрическую пару 4-12.
Зажим инструмента механизирован. Шомпол 3, перемещаясь, зажимает инструмент при помощи тарельчатых пружин 2. Отжим осуществляется поршнем I. Управление зажимом и отжимом инструмента - на пульте.
Долбежная головка
Служит для производства долбежных работ в условиях индивидуального производства.
Крепится через переходную плиту I к торцу фрезерной бабки. Коническая пара 2-3 служит для ручного подвода резца к детали.
Угловой горизонтальный стол
Применяется доя обычных фрезерных работ. Крепится винтами к вертикальной плоскости салазок и выставляется по ее контрольной кромке.
С целью увеличения и уменьшения расстояния от торца вертикального или оси горизонтального шпинделя до плоскости стола, он может переставляться на 50 мм вверх и вниз.
Делительная головка
На ней можно производить:
а) деление по шкале (в градусах);
б) непосредственное деление;
в) простое деление с применением делительного диска;
г) сложное деление с применением гитары (рис. 6.19).
Для деления по шкале и непосредственного деления червяк 2 должен быть выведен из зацепления поворотом эксцентриковой втулки 3 ручкой 4.
Непосредственное деление выполняется при помощи диска I, имеющего двадцать четыре зуба и фиксатор 8.
Предусмотрена блокировка, исключающая возможность зацепления червяка с колесом
При простом и сложном делениях червяк должен быть в зацеплении с червячным колесом.
При простом делении рукоятку 7 с фиксатором 6 нужно поворачивать относительно делительного
диска 5, закрепленного неподвижно. Фиксатор устанавливают против выбранной делительной окружности на диске с нужным числом отверстий.