Выпрямитель сварочный типа ВДУ-506
- Подробности
- Категория: Электродуговая сварка
Выпрямитель сварочный типа ВДУ-506 УЗ предназначен для комплектации сварочных автоматов и полуавтоматов однопостовой механизированной сварки в среде углекислого газа и под флюсом, а также для сварки порошковой проволокой.
Выпрямитель может быть использован для работы со сварочными роботами и манипуляторами, а также для ручной дуговой сварки штучными электродами.
Климатическое исполнение выпрямителя «У», категория размещения 3, тип атмосферы II по ГОСТ 15150-69 и ГОСТ 15543-70, но для работы при нижнем значении температуры окружающей среды от 263 К (минус 10°С) до 313 К (+40°С).
Выпрямитель предназначен для работы в закрытых помещениях с естественной вентиляцией без искусственно регулируемых климатических условий, где воздействие песка и пыли существенно меньше, чем на открытом воздухе, при соблюдении следующих условий:
1) высота над уровнем моря не более 1000 м;
2) среднемесячное значение относительной влажности воздуха в наиболее теплый и влажный период при продолжительности воздействия в течение 6 месяцев — 80% при 293 К (+ 20°С);
3) допускается кратковременная (чрезвычайно редко и в течение не более 6 часов) эксплуатация выпрямителя при температуре окружающей среды 318 К (+45° С) и относительной влажности 98% при 298 К (+ 25°С);
4) отсутствие резких толчков и ударов;
5) степень жесткости климатических факторов внешней среды 111 по ГОСТ 16962-71.
Не допускается использование выпрямителей во взрывоопасной среде, содержащей токопроводящую пыль, едкие пары и газы, разрушающие металлы и изоляцию.
Выпрямитель выполняется на одно из напряжений сети: 220 V- код ОКП 34 4184 3201 или 380 V— код ОКП 34 4184 3202.
Устройство и принцип работы
1. Выпрямитель является универсальным и имеет падающие (крутопадающие) и жесткие (полого падающие) внешние характеристики. Вид внешних характеристик показан на рис 5,6 и 7.
Питание выпрямителя производится от промышленной трехфазной сети переменного тока.
Каждый выпрямитель выполняется только на одно из указанных в табл. 1 напряжений.
2. Плавное регулирование сварочного тока (при падающих) и напряжения (при жестких внешних характеристиках) осуществляется резистором на блоке управления (местное регулирование), а также с полуавтомата или автомата (дистанционное регулирование).
3. Принципиальная электрическая схема приведена на рис. 2.
Схема электрическая соединений выпрямителя — на рис. 3.
Схема электрическая соединений блока управления — на рис. 4.
Перечень элементов к принципиальной электрической схеме приведен в табл. 14.
Расшифровка символических обозначений, нанесенных на панелях выпрямителя, приведена на рис. 13.
4. Заземление корпуса выпрямителя осуществляется с помощью специального болта, отмеченного символом «Заземление», расположенного на задней стенке выпрямителя.
5. Для подключения питающей сети со стороны задней стенки имеется разъем ХР1 (3) с емкостными фильтрами C1- СЗ и резисторами R1 - R3 для защиты от помех радиоприему, возникающих при сварке.
6. Подключение выпрямителя к питающей сети и защита его от коротких замыканий осуществляются автоматическим выключателем QF (4). расположенным на задней стенке.
7. Для подсоединения сварочных кабелей на передней стенке имеются два разъема: один из них XS5 (15) обозначен знаком « + », другой XS6 (30) знаком « — ».
Заземление одного из кабелей производится с помощью шины (31). расположенной с обратной стороны разъема.
8. На передней стенке расположены: разъем XS3 (16) для подключения блоков управления автомата и разъем XS4 (17) для подключения подогревателя газа (36 В), питаемого от вспомогательного трансформатора Т2.
9. В верхней части передней стенки слева расположена ниша (18) для установки блока управления полуавтомата, который вставляется в нишу и подключается к выпрямителю через разъем XS2. Разъем расположен внутри ниши.
10. В правой верхней части передней стенки установлен блок управления выпрямителем (10).
11. Под блоком управления выпрямителем расположены: сигнальная лампа контроля напряжения Н1 (29). выключатель SA1 (26) трансформатора Т2( 1 1) питания цепей управления полуавтомата, автомата и подогревателя газа, а также кнопки включения — отключения выпрямителя — «пуск» SB7 (28) и «стоп» SB6 (27).
12. Под крышей кожуха внутри выпрямителя расположены предохранители
FV1. FV5 —для защиты трансформатора Т2 (1 1), FV2. FV3. FV4 —для защиты двигателя вентилятора: FV6. FV7. FV8 — для защиты вспомогательного трансформатора ТЗ блока управления выпрямителя.
13. Расчетные данные трансформатора Т2 приведены в табл. 3.
14. Силовом трансформатор Т1 (14) трехфатный. магнитопровод из холоднокатаной электротехнической стали 3413. Обмоткн изготовлены из алюминиевого обмоточного провода марки АПСД. Обмоточные данные трансформатора приведены в табл. 4.
15. Дроссель в сварочной цепи L2 (13). Сердечник из электротехнической холоднокатаной стали 3413. Немагнитный зазор — 2 мм. Дроссель имеет рабочие (I, II) и вспомогательные (III. IV) обмотки. В цепь вспомогательных обмоток включены тиристоры VS7, VS8.
При работе на падающих внешних характеристиках переключатель SA3.7 соединяет управляющие электроды тиристоров с их катодами. Тиристоры постоянно закрыты, вспомогательные обмотки дросселя отключены. При работе на жестких внешних характеристиках на управляющие электроды тиристоров VS7 и VS8 постоянно подано напряжение от выпрямителей V31. V32. Поэтому тиристоры открываются анодным напряжением.
Наводимая в обмотках дросселя переменная э. д. с. и протекающий по ним ток управления обеспечивают автоматическое уменьшение индуктивности дросселя при работе выпрямителя на малых режимах и получение дополнительных пиков тока, что даст возможность производить сварку электродной проволокой диаметром 1,2 mm на токах с 60 А.
Обмоточные данные дросселя сварочной цепи L2 приведены в табл. 5.
16. Уравнительный реактор L1 (12). Сердечник из холоднокатаной электротехнической стали 3413 имеет две одинаковые полу обмотки. Обмоточные данные приведены в табл. 6.
17. Силовой выпрямительный блок состоит из шести тиристоров VS1-VS6 (7) типа Т161—Т160, собранных по шестифазной схеме выпрямления с уравнительным реактором.
18. Вентиляция выпрямителя воздушная, принудительная. Вентилятор выпрямителя (8) приводится во вращение трехфазным асинхронным двигателем М. Правильное направление вращения вентилятора — левое (против часовой стрелки), глядя со стороны лицевой панели. При правильном охлаждении выпрямителя воздух должен засасываться со стороны вентилей. Нормальная работа системы вентиляций контролируется ветровым реле (9). имеющим контакт SQ8 в цепи обмотки реле KV3. При нарушении вентиляции пускатель КМ2, в цепи которого находятся контакты реле KV3, отключает трансформатор Т1 от сети.
19. Дли зашиты выпрямителя от длительных перегрузок небольшой кратности пускатель КМ2 снабжен тепловым реле КМ2—FP.
20. Зашита тиристоров от перенапряжений осуществляется резисторно-емкостной цепью, состоящей из R5 и С4. Подключение этой цепи к соответствующей паре тиристоров производится диодным коммутатором V26*V28. Конденсатор С4 шунтирован разрядным резистором R4.
21. Блок управления (10) выпрямителя включает в себя: электронные платы А1 — формирования напряжения управления; А2 — формирования импульсов управления тиристорами; вспомогательный трансформатор ТЗ; выпрямительные блоки со стабилитронами и емкостными фильтрами.
22. Вспомогательный трансформатор ТЗ трехфазный. Его обмоточные данные приведены в табл. 7.
23. На лицевой панели блока управления выпрямителя расположены:
резистор-регулятор тока — напряжения RP16 (23);
тумблер предварительной установки напряжения на жестких внешних характеристиках SA2 (25);
переключатель вида внешних характеристик SA3 (21);
переключатель места управления (местное - дистанционное) SA4 (22);
тумблер включения сварочной цепи SA5 (24); вольтметр PV(19) и амперметр РА (20) для контроля режима сварки.
24. Крайнее левое положение ручки резистора RP16 блока управления соответствует минимальному значению выпрямленного напряжения и тока сварки. Поворот ручки по часовой стрелке соответствует увеличению сварочного тока и напряжения.
25. Переключатель вида внешних характеристик SA3 служит для включения выпрямителя на работу с падающими или жесткими внешними характеристиками. Положение переключателя обозначено на панели соответствующими символами.
26. Выключатель SA5 имеет фиксированное среднее положение и служит для местного включения и отключения сварочной цепи.
27. Переключатель SA4 служит для включения выпрямителя на местное или дистанционное управление.
При дистанционном управлении с пульта управления автомата или горелки полуавтомата резистор RP16 и выключатель SA5 отключены.
28. Включение тумблера SA2 позволяет в сочетании с RP16 предварительно установить рабочее напряжение при работе на жестких внешних характеристиках.
29. Включением автомата QF подается напряжение на вспомогательные цени, при этом загорается сигнальная лампа Н1. Нажатием кнопки SB7 «Пуск» подается напряжение на катушку пускателя КМ1; включается двигатель вентилятора М; подключается трансформатор ТЗ; срабатывает ветровое реле SQ8 в цепи катушки промежуточного реле KV3. При нажатии выключателя SA5 замыкается цепь катушки реле KV3, которое своими контактами подает напряжение на катушку магнитного пускателя КМ2. Силовой трансформатор Т1 подключается к сети. На выходе выпрямителя появляется напряжение. Выключение выпрямителя производится нажатием кнопки SB6 «Стоп».
30. Для удобства поворота выпрямителя при перемещении боковые и торцевые пары колес расположены в разных плоскостях и выпрямитель в стационарном положении имеет незначительны наклон.