Полуавтомат сварочный 547Д1 типа ПДГ-101
- Подробности
- Категория: Электродуговая сварка
Полуавтомат предназначен для электродуговой сварки малоуглеродистых сталей стальной электродной проволокой сплошною сечения в защитной среде двуокиси углерода.
Применение проволоки малых диаметров при сварке в двуокиси углерода в сочетании с жесткой или пологопадающей характеристикой сварочного тока обеспечивает:
1) безотказное возбуждение дуги при подаче электрода к изделию (за счет мгновенного расплавления) без предварительного реверсирования электрода;
2) высокую устойчивость процесса, стабильность режима сварки и незначительное разбрызгивание электродного металла;
3) высокое качество сварного шва на всем протяжении благодаря подаче газа в зону сварки до зажигания дуги и после обрыва ее;
4) хорошее формирование шва и простоту заделки кратера;
5) выполнение сварочных швов в любых пространственных положениях.
В связи с тем, что сварка производится малыми токами, удается без подкладки варить стыковые швы металла толщиной 1—2 мм даже при наличии относительно больших зазоров.
Устройство и работа
1. Подающий механизм.
1.1. Подающий механизм (рис. 2) предназначен для подачи электродной проволоки в зону дуги. Механизм приводится в движение от двигателя 2. Редуктор 6 передает вращение ролику подающему 10.
Проволока, поступающая из кассеты 8, проходит через трубку 13 между роликом подающим 10 и шарикоподшипником 11. Шарикоподшипник насажен на эксцентрик 12, с помощью которого можно поднимать и опускать шарикоподшипник при наладке полуавтомата.
В корпусе механизма помещен электромагнитный отсекатель газа 5 предназначенный для включения подачи газа перед началом сварки и отключения подачи газа после окончания сварки. Отсекатель газа срабатывает от кнопки включения 7 (см. рис. 1) или от кнопки на держателе горелки 9. Подающий механизм вместе с кассетой для электродной проволоки и отсекателем газа смонтирован в компактном корпусе 7 (рис. 2), имеющем форму небольшой) чемодана размером 355X235X130 мм.
Кассета крепится винтом 9 с левой резьбой.
Подающий механизм устанавливается у рабочего места и переносится сварщиком за ручку 1. При работе в стационарных условиях подающий механизм крепится на рабочем столе, для чего и дне корпуса имеются два отверстия. В этом случае целесообразно пользоваться проволокой из бухты, уложенной на вертушку.
1.2. Масса подающего механизма без электродной проволоки не более 6,0 кг.
1.3. Кассета вмещает до 5.5 кг электродной проволоки. В комплект подающего механизма полуавтомата входят три сменных подающих ролика диаметром 18, 32 н 47 мм, обеспечивающих ступенчатое изменение скорости подачи электродной проволоки.
1.4. Плавное изменение скорости подачи внутри диапазона обеспечивается изменением числа оборотов электродвигателя 2 с помощью резистора 4.
1.5. Электромонтажный чертеж подающего механизма приведен на рис. 3.
2. Электродвигатель
2.2. Электродвигатель (рис. 4) состоит из следующих основных узлов:
1) корпуса с полюсами и катушками возбуждения;
2) якоря с коллектором и крыльчаткой;
3) переднего (со стороны привода) и заднего (со стороны коллектора) щитов: последний — с суппортом и щеткодержателями.
2.3. Корпус 2 электродвигателя, являющийся магнитопроводом, изготовлен из стали 10. К внутренней поверхности корпуса крепятся два полюса 4.
Полюсы изготовлены из стали 10. На полюсах расположены катушки возбуждения 3.
Якорь электродвигателя состоит из стального вала 19, пакета железа 14. обмотки 15. коллектора 9 и крыльчатки 1, предназначенной для охлаждения электродвигателя.
Коллектор выполнен на пластмассовой основе и состоит из медных ламелей, изолированных одна от другой прокладками из коллекторного миканита.
Якорь монтируется в двух шарикоподшипниках 18 с одной защитной шайбой.
Па внутренней торцовой стороне шита 10 расположен суппорт с двумя щеткодержателями 5. Щеткодержатели снабжены ленточными спиральными пружинами 6, прижимающими щетки к коллектору.
Для подхода к щеткам и коллектору в щите сделаны окна, которые закрываются колпаком 11.
2.4. Электрическая схема электродвигателя приведена на рис. 5.
3. Отсекатель газа.
3.1. Отсекатель газа (рис. 6) состоит из следующих основных частей:
1) корпуса 1, состоящего из стоики, гильзы и конического полюса;
2) крышки 2 с входным и выходным штуцером;
3) якоря 3 с уплотняющими резиновыми прокладками;
4) пружины 5;
5) катушки 4;
6) корпуса 6.
3.3. Отсекатель газа представляет собой электроклапан, открывающийся при подаче на него напряжения 16 — 32 В
Материал магнитопроводящих деталей — сталь 10.
Катушка намотана проводом ПЭТВ-1*0,250, число витков 3150±50, сопротивление (77±7) Ом.
Трущиеся поверхности якоря и пружины смазаны тонким'слоем теплостойкой смазки.
На якоре установлены две резиновые прокладки толщиной по 2 мм, что позволяет производить ремонт уплотнения сменой рабочей поверхности прокладок.
4. Горелки.
4.1. Горелка предназначена для подвода сварочного тока к электроду, направления движения электродной проволоки и подачи двуокиси углерода непосредственно в зону сварки.
Полуавтомат комплектуется двумя типами горелок со шлангами:
1) горелкой для электродной проволоки диаметром 0,8—1,0 мм (рис. 7) для сварки токами до 200 А. Длина шланга 1,5 м;
2) горелкой для электродной проволоки диаметром 1,0— 1,2 мм (рис. 8) для сварки токами свыше 200 А. Длина шланга 2,5 м. Горелка имеет поворотный мундштук с углом поворота на ±360° и фиксирующую гайку.
4.2. Обе горелки состоят из мундштука и гибкого шланга.
На мундштуке расположено сопло 2 (рис. 7 и 8), изолированное от токоведущих частей втулкой 5. Свеча 3 и наконечник 1 обеспечивают подвод тока к электродной проволоке.
Конструкция мундштуков обеспечивает быструю и легкую смену сопла и наконечника или снятие их для очистки от брызг
Гибкий шланг, состоящий из двух стальных спиралей, заключенных в плетенку и резиновую трубку, предназначен для подвода сварочного тока и электродной проволоки от подающего механизма к мундштуку.
4.3. В шланге для проволоки диаметром 1,0—1,2 мм, кроме того, имеется трубка для подвода двуокиси углерода к мундштуку.
Конструкция обеих горелок обеспечивает возможность извлечения и чистки внутренней спирали.
5. Кнопка включения.
5.1. Кнопка включении 7 (рис. 1) предназначена для включения полуавтомата при работе горелкой для проволоки диаметром 0,8—1,0 мм.
Кнопка включения может устанавливаться на ручке защитного щитка и включается большим пальнем руки. Вилка Х5 кнопки включения подсоединяется к розетке Х5 подающего механизма.
5.2. При работе горелкой для проволоки диаметром 1,0—1,2 мм кнопка включения встроена непосредственно в ручку горелки. Её провода вмонтированы и шланг и также подключаются к розетке Х5 подающего механизма.
6. Регулятор У-ЗОП-2.
6.1. Регулятор расхода газа с указателем расхода и подогревателем предназначен для подачи газа к сварочному посту с постоянным расходом.
Регулятор обеспечивает понижение давления с 5390—4900 кПа (55—50 кгс/см2) до 294—98 кПа (3—1 кгс/см2).
6.2. Подогреватель предназначен для подогрева газа, поступающего из баллона в редуктор, с целью предотвращения замерзания редуктора. Напряжение питания подогревателя Umax =36 В.
7. Выпрямитель.
7.1. Устройство выпрямителя показано на рис. 9.
Па каркасе 1 установлены основные узлы и летали выпрямителя: силовой трансформатор 13. вспомогательный трансформатор 3. дроссель 4, рама 16, панели передняя 5 и задняя 12, стенки правая 18 и левая 20, панель 2 с выводами для подсоединения сварочных проводов и термовыключатели 14.
Кроме того, на каркасе установлены выключатель, переключатель напряжения холостого хода силового трансформатора, держатели плавких вставок и разъемы подключения выпрямителя. Сверху на каркас устанавливается крышка б и ручки 1. Под задней панелью на каркасе находится болт заземления 15.
На магнитопроводе силового трансформатора размещены: выпрямительный блок 10 и блок зажимов 11. На раме 16 установлены блок конденсаторов 17, блоки диодов 21 и 22, пускатель 23, реле 8 с конденсатором 9 и вентиляторы 19.
На передней панели выпрямителя размещены (рис. 10): выключатель с кнопкой включения 1 и кнопкой выключения 2, автомат защиты двигателя 3, сигнальная лампа 4 «Сеть», вольтметр 5, переключатель 6 напряжения холостого хода силового трансформатора, переключатель 7 скорости подачи электродной проволоки, переключатель 8 места включения, разъем 9 подключения механизма подачи, вывод 10 «+» подключения сварочного провода, идущего к механизму подачи и вывод II с —» подключения провода заземления, идущего к свариваемому изделию.
На задней панели размещены держатель 12 плавкой вставки защиты цепи вентиляторов, держатель 13 плавкой вставки защиты цепи встроенного источника питания подающего механизма, разъем 14 подключения подогревателя газа и разъем 15 подключения выпрямителя к питающей сети.
7.2. Трехфазный силовой трансформатор Т2 (рис. 11) стержневого типа имеет развитое магнитное рассеивание.
Изменение напряжения холостого хода трансформатора осуществляется за счет постепенного изменения схемы соединения первичных обмоток от к Δ при помощи переключателя S5. Вторичные обмотки соединены в Δ. На первичных обмотках намотаны дополнительные вторичные обмотки для питания через выпрямительный мост V12 — V17 якоря электродвигателя М3 подающего механизма.
В цепи силовых вторичных обмоток включен диодный мост V6 — V11, в минусовой цепи которого находится дроссель L1, за-шунтированный диодом V23, в обратном направлении. Шунтирование дросселя диодом V23 автоматически уменьшает индуктивность дросселя при работе выпрямителя на малых режимах, обеспечивая стабильный процесс сварки.
Силовые диоды V6 — V11 и диод V23 расположены на охладителях, которые совместно с трансформатором Т2 и дросселем L1 обдуваются вентиляторами M1 и М2.
Для питания вспомогательных цепей и обмотки возбуждения электродвигателя М3 предназначен трансформатор Т1. Одна из его вторичных обмоток используется для питания сигнальной лампы HL1, а после выпрямления напряжения диодным мостом V1—V4 — для питания реле К2. Обмотка этого реле зашунтирована конденсатором С4 для обеспечения задержки на отключение сварочного напряжения и защитного газа. В цепи обмотки реле К2 включен контакт S2 термовыключателя, отключающий выпрямитель при перегреве вторичных катушек силового трансформатора.
В цепи второй вторичной обмотки трансформатора Т1 включен диодный мост V18 — V21, для питания обмотки возбуждения электродвигателя М3.
Для обеспечения возможности дистанционного включения сварочного напряжения имеется магнитный пускатель КМ1, в цепи которого включен замыкающийся контакт К2.1 реле К2. Такой же контакт К2.2 включен в цепи обмотки возбуждения электродвигателя, зашунтированной диодом V22 в обратном направлении.
Подогреватель газа подключается к выходным клеммам выпрямителя через разъем ХЗ.
Переключатель S7 предназначен для грубой регулировки скорости подачи электродной проволоки путем отключения одной из трех обмоток трансформатора Т2, соединенных Δ.
8. Электрическая схема
8.1. Работает полуавтомат следующим образом: при включении автоматического выключателя S1 трехфазное напряжение питающей сети подается на вентиляторы M1, М2, первичную обмотку трансформатора Т1. При этом на передней панели загорается сигнальная лампа HL1. Выпрямитель готов к работе. Переключатель S4 разомкнут (в положении «Дистанционное»).
Включение сварочного напряжения производится нажатием кнопки S8 на держателе горелки сварочного полуавтомата (или нажатием кнопки на щитке сварщика), которая включает реле К2. Контакт K2.I включит магнитный пускатель КМ1. а контакт К2.2 подаст напряжение на обмотку возбуждения двигателя полуавтомата М3.
Магнитный пускатель КМ1 своими контактами подаст напряжение на силовой трансформатор Т2.
На выходных клеммах выпрямителя (на сварочной горелке и изделии), подогревателе газа, а также на якоре электродвигателя М3 появится напряжение, величина которого определяется положением переключателя S5 (и переключателя S7 для якоря) и контролируется по вольтметру PV 1 па лицевой панели (кроме напряжения якоря).
По окончании процесса сварки кнопка S8 отпускается. При этом реле К2 отключается с задержкой не менее 1 с, определяемой конденсатором С4. обеспечивая тем самым защиту расплавленного металла шва углекислым газом до его затвердевания. Контакт K2.I отключит магнитный пускатель KM1. а контакт К2.2 — обмотку возбуждения электродвигателя М3. Это приводит к отключению выходного напряжения сварочного выпрямителя и электродвигателя.
При перегреве в процессе сварки наиболее нагреваемых элементов (вторичных обмоток силового трансформатора) срабатывает термовыключатель S2 и отключает реле К2, которое отключает магнитный пускатель КМ1 и цени силового трансформатора Т2. Вентиляторы M1, М2 продолжают работать.
Возобновление процесса сварки возможно только после снижения температуры вторичных обмоток силового трансформатора до уровня ниже порога срабатывания термовыключателя.