Течение жидкости со свободными поверхностями

Документальные учебные фильмы. Серия «Физика».

 

 

 

 

 

 Кавита́ция (от лат. cavita — пустота) — процесс образования и последующего схлопывания пузырьков вакуума в потоке жидкости, сопровождающийся шумом и гидравлическими ударами, образование в жидкости полостей (кавитационных пузырьков, или пустот), которые могут содержать разреженный пар. Кавитация возникает в результате местного понижения давления в жидкости, которое может происходить либо при увеличении её скорости (гидродинамическая кавитация), либо при прохождении акустической волны большой интенсивности во время полупериода разрежения (акустическая кавитация), существуют и другие причины возникновения эффекта. Перемещаясь с потоком в область с более высоким давлением или во время полупериода сжатия, кавитационный пузырёк схлопывается, излучая при этом ударную волну. В своей основе кавитация имеет тот же механизм действия, что и ударная волна в воздухе возникающая в момент преодоления твердым телом звукового барьера.
Явление кавитации носит локальный характер и возникает только там, где есть условия. Перемещаться в среде возникновения не может. Кавитация разрушает поверхность гребных винтов, гидротурбин, акустических излучателей, деталей амортизаторов, гидромуфт и др. Кавитация также приносит пользу — её применяют в промышленности, медицине, военной технике и других смежных областях.


Согласно определению Кристофера Бреннена: «Когда жидкость подвергается давлению ниже порогового (напряжению растяжения), тогда целостность её потока нарушается, и образуются парообразные полости. Это явление называется кавитацией. Когда местное давление жидкости в некоторой точке падает ниже величины, соответствующей давлению насыщения при данной окружающей температуре, тогда жидкость переходит в другое состояние, образуя, в основном, фазовые пустоты, которые называются кавитационными пузырями. Возможно и другое образование кавитационных пузырей путём местной подачи энергии. Это может быть достигнуто фокусировкой интенсивного лазерного импульса (оптическая кавитация) или искрой электрического разряда».


Во многих источниках физика этого явления объясняется следующим образом. Физический процесс кавитации близок процессу закипания жидкости. Основное различие между ними заключено в том, что при закипании изменение фазового состояния жидкости происходит при среднем по объёму жидкости давлении равном давлению насыщенного пара, тогда как при кавитации среднее давление жидкости выше давления насыщенного пара, а падение давления носит локальный характер.


Однако более поздние исследования показали, что ведущую роль в образовании пузырьков при кавитации играют газы, выделяющиеся внутрь образовывающихся пузырьков. Эти газы всегда содержатся в жидкости, и при местном снижении давления начинают интенсивно выделяться внутрь указанных пузырьков.


Поскольку под воздействием переменного местного давления жидкости пузырьки могут резко сжиматься и расширяться, то температура газа внутри пузырьков колеблется в широких пределах, и может достигать нескольких сот градусов по Цельсию. Имеются расчётные данные, что температура внутри пузырьков может достигать 1500 °C[1]. Следует также учитывать, что в растворённых в жидкости газах содержится больше кислорода в процентном отношении, чем в воздухе, и поэтому газы в пузырьках при кавитации химически более агрессивны, чем атмосферный воздух — вызывают в итоге
окисление (вступление в реакцию) многих обычно инертных материалов.

Кавитационное течение характеризуют безразмерным параметром (числом кавитации):

\mathrm{X} ={\frac  {2(P-P_{s})}{\rho V^{2}}}, где

P — гидростатическое давление набегающего потока, Па;
P_{s} — давление насыщенных паров жидкости при определенной температуре окружающей среды, Па;
\rho  — плотность среды, кг/м³;
V — скорость потока на входе в систему, м/с.

Известно, что кавитация возникает при достижении потоком граничной скорости V=V_{c}, когда давление в потоке становится равным давлению парообразования (насыщенных паров). Этой скорости соответствует граничное значение критерия кавитации.

В зависимости от величины \mathrm{X}  можно различать четыре вида потоков:

  • докавитационный — сплошной (однофазный) поток при \mathrm{X} >1,
  • кавитационный — (двухфазный) поток при \mathrm{X} \approx 1,
  • пленочный — с устойчивым отделением кавитационной полости от остального сплошного потока (пленочная кавитация) при \mathrm{X} <1,
  • суперкавитационный — при \mathrm{X} \ll 1.

Кавитация

Пограничный слой на свободной поверхности

Хотя твердые границы являются наиболее общим источником завихренности, а следовательно, и пограничных слоев в течениях при больших числах Рейнольдса, случай границы с нулевым касательным напряжением позволяет выявить интересные особенности и заслуживает обсуждения. Так, на «свободной» поверхности жидкости  нормальная компонента напряжения равна сумме постоянного члена и зависящего от поверхностного натяжения, а касательная компонента равна нулю.

Следуя порядку изложения в предыдущих параграфах, полезно рассмотреть течение жидкости, которое возникает из состояния покоя, если всем границам придать заданные скорости движения. Непосредственно после начала движения границ движение жидкости будет всюду безвихревым. Нам нужно выяснить, может ли такое движение удовлетворить полным граничным условиям; если ответ утвердительный, то безвихревое движение сохранится и установившимся состоянием всюду будет одно из безвихревых течений. Далее, если форма свободной границы была задана заранее, то безвихревое течение было бы полностью определено, а условия для нормальной и касательной компонент напряжений на свободной границе остались бы в общем случае неудовлетворенными. В действительности форма свободной границы изменяется при движении жидкости и принимает тот или иной вид в соответствии с граничными условиями. Одно из двух граничных условий удовлетворяется первоначальным безвихревым течением — это условие для нормальной компоненты напряжения; действительно, любое отклонение нормального напряжения на поверхности жидкости от заданного значения повлечет за собой возникновение бесконечного ускорения частиц жидкости на границе в направлении по нормали к ней и, таким образом, произойдет быстрое изменение формы свободной границы. Следовательно, мы можем предположить, что во все моменты времени форма свободной границы такова, что нормальное напряжение на границе равно сумме постоянной и некоторого скачка давления, обусловленного поверхностным натяжением. В общем случае этим полностью определяется начальное безвихревое движение и форма свободной границы.

Остается еще условие равенства нулю касательного напряжения на границе, которое в общем случае не может быть удовлетворено начальным безвихревым движением. При любом отклонении касательного напряжения в безвихревом течении от нулевого значения в точках вблизи свободной границы на границе возникает бесконечное ускорение жидкости, параллельное границе и направленное так, чтобы касательное напряжение в жидкости приблизив лось к нулевому. Это ускорение жидкости под действием сил вязкости порождает на границе завихренность, которая затем диффундирует в жидкость обычным образом. Однако если в случае твердой границы требуется ненулевой скачок скорости на границе и, следовательно, возникает слой (первоначально) бесконечной завихренности, то в случае свободной границы требуется ненулевой скачок производных скорости и порождается конечная завихренность. Точная величина возникающей на свободной границе завихренности может быть легко вычислена следующим путем.

Выберем систему ортогональных криволинейных координат (ξ, n, ζ), такую, чтобы свободная поверхность в данный момент совпадала с одной из поверхностей ζ = const. Обозначим через u, v, w соответствующие компоненты скоростей в нашей систем ξ-компоненты завихренности  имеем

 

  что можно переписать как

 

 

Выражение внутри фигурных скобок равно удвоенной величине одного из внедиагональных элементов тензора скоростей деформации  этот элемент должен быть равен нулю на свободной поверхности, чтобы обеспечить на ней равенство нулю соответствующей касательной компоненты тензора напряжений. Нормальная компонента w скорости, так же как и dwldrj, должна быть непрерывной при переходе через тонкий слой у свободной поверхности; кроме того, требуется, чтобы касательная компонента v скорости не имела скачка, так что последние два члена в  можно считать непрерывными. Таким образом, скачок завихренности ω в тонком пограничном слое, формирующемся на свободной поверхности, равен просто значению выражения в фигурных скобках из  на границе области исходного безвихревого течения, т. е.

 

где φ — потенциал скорости безвихревого течения. Для скачка завихренности можно выписать соответствующее выражение, а скачок завихренности равен нулю.

В тех случаях, когда свободная поверхность стационарна или может быть сделана таковой путем подходящего выбора поступательной и вращательной скоростей системы координат (при таких движениях системы координат тензор скоростей деформации остается неизменным), мы имеем во всех точках свободной границы и  можно записать в виде

где Xn — кривизна линии пересечения свободной поверхности плоскостью, нормальной к координатной линии Отсюда, в частности, следует, что для плоской свободной поверхности скачок завихренности равен нулю. Это связано с тем, что в прямоугольной системе координат dv/dζ= dw/dn для безвихревой области течения, и если w = 0 во всех точках свободной поверхности, то имеем также dv/dζ = 0, а это показывает, что в безвихревом потоке касательное напряжение на свободной поверхности равно нулю. Таким образом, в случае стационарной плоской свободной поверхности, такой, как в баке с водой или в бассейне, когда движения воды настолько спокойны, что форма свободной поверхности не изменяется, безвихревое движение воды удовлетворяет всем граничным условиям на свободной поверхности, образования завихренности у свободной поверхности не происходит и пограничный слой на ней не возникает. Что касается стационарной криволинейной свободной поверхности, то одну из координатных линий на ней можно направить параллельно вектору ∇ф в каждой точке; тогда будет ясно, что скачок завихренности представляет собой вектор, лежащий в касательной плоскости к свободной поверхности и перпендикулярной к линии тока в каждой точке, а величина его равна

где х — кривизна линии пересечения свободной поверхности плоскостью, нормальной ей и параллельной вектору ∇ф, a q  = I ∇ф |.

Таким образом, в формирующемся на свободной поверхности пограничном слое завихренность диффундирует за счет вязкости и переносится потоком (подобно тому как она изменяется в трехмерных течениях за счет вращения и растяжения вихревых линий); завихренность на свободной поверхности всегда больше завихренности сразу вне пограничного слоя на величину, определяемую соотношениями  или , в тех случаях, когда они применимы (или слегка измененным вариантом соотношения , если движение вне пограничного слоя не является безвихревым). Скачок скорости при переходе через пограничный слой, очевидно, имеет порядок δΔω, где δ— толщина пограничного слоя, и, таким образом, изменяется как Re'1/2 в тех многочисленных случаях, когда диффузия завихренности приводит именно к такому закону изменения толщины δ пограничного слоя.

Столь малое изменение скорости поперек пограничного слоя имеет три важных следствия.

а) Уравнения движения в пограничном слое могут быть линеаризованы, если их записать для отклонения скорости от ее значения сразу вне пограничного слоя. Например, для двумерного пограничного слоя с использованием обозначений  уравнение сохранения массы  дает

а из уравнений с достаточной точностью получается

где u' = u — U. Если течение установившееся, a U — известная функция от х, то полученное линейное уравнение для u' можно решить стандартными методами.

б)    Известная тенденция к возникновению обратного течения в пограничном слое при замедлении внешнего потока оказывается намного слабее на свободной поверхности, чем на твердой стенке, и отрыв пограничного слоя едва ли произойдет, за исключением случая очень большой кривизны свободной границы в какой-либо точке.

в)    Поскольку градиенты скорости внутри пограничного слоя по порядку величины не больше градиентов скорости вне пограничного слоя, то скорость диссипации энергии на единицу объема жидкости будет одного и того же порядка во всей жидкости. Таким образом, полная скорость диссипации энергии обусловлена главным образом более обширной областью безвихревого течения; этот вывод противоположен выводу для течения с пограничным слоем на твердой границе, для которого часть полной диссипации в области безвихревого течения мала.

Материалы

-->

Яндекс.Метрика