Лес и его значение
- Подробности
- Категория: Биология
Документальные учебные фильмы. Серия «Биология».
Значение лесной растительности для человека трудно переоценить. Это становится ясным из простого перечисления функций леса, детальному изучению которых посвящены специальные дисциплины. Их иногда делят на биосферные и социальные. К биосферным относят климатопреобразующие, почвопреобразующие, гидросферопреобразующие и биотопреобразующие. Лес обеспечивает устойчивость многочисленной флоры и фауны, их разнообразие. В целом он является самым действенным стабилизатором биосферы, главным условием ее существования и устойчивости.
Социальную роль леса (значение леса непосредственно для человека) делят на средообразующую, санитарно-гигиеническую, духовную и сырьевую. Средообразующая роль заключается в перечисленных выше биосферных функциях. Санитарно-гигиеническая роль состоит в очищении атмосферы, выделении фитонцидов, озонировании воздуха, поглощении пыли, охране лечебных водных источников и др. К духовной роли относят рекреационную, эстетическую, научную, мемориальную.
Сырьевую функцию леса обычно считают главной. Помимо потребления древесины к ней относят заготовку живицы, охотничье хозяйство, побочные лесные пользования (сенокосы, пастьбу скота, заготовку грибов, ягод и т.д.).
Совершенно прав Н.С. Нестеров, считавший, что «невозможно представить себе развитие цивилизации и счастье человека на земле, лишенной лесов».
Теоретическая основа лесоводства делится на биологическую, техническую и экономическую. Биологическую основу составляют законы экологии, почвоведения, геоботаники, физиологии растений, метеорологии, зоологии, фитопатологии.
Более непосредственно связаны с обоснованием лесохозяйственных мероприятий разделы биологии на системном уровне: морфология леса, экология леса, классификация лесов и их динамика, которые, в свою очередь, делятся на разделы о лесовозобновлении, росте и развитии леса, о смене состава лесов.
Знание природы леса позволяет, как считает Г. Ф. Морозов, обосновать принципы ведения правильного хозяйства, а для этого необходимо использовать высокие достижения старого лесоводства. Если в XIX в. в России преобладали леса, не затронутые хозяйством, то теперь чаще приходится изучать природу леса в той или иной степени преобразованного. Смена состава и состояния лесов связаны главным образом с практикой рубок, а взаимоотношения между деревьями в процессе возрастной динамики легче понять и исправить, анализируя практику лесного хозяйства, в основном результаты ухода за лесом. Таким образом, лесохозяйственные мероприятия позволяют лучше понять природу леса. Теория лесоведения проверяется практикой лесоводства. Совершенно прав П.С. Погребняк, уверенный в том, что «нельзя ведать лес вне хозяйства в нем». По мнению Г.Ф. Морозова, лесоведение является частью лесоводства.
В настоящее время связь между лесоведением и лесоводством становится все более тесной: возникла проблема сохранения биоразнообразия и устойчивости лесов, сильнее сказывается влияние загрязнения атмосферы и сокращение площади лесов на углеродный цикл и климат планеты, уменьшается площадь лесов из наиболее ценных пород. Особую значимость приобретают экологические функции леса. Улучшение лесного хозяйства становится одной из важнейших международных проблем.
Возникла необходимость внести поправки в традиционные правила лесного хозяйства, рассчитанные главным образом на экономическую отдачу. До сих пор леса страны разделены на группы, которые существенно различаются способами и уровнем хозяйства. В лесах первой группы значительную долю занимают перестойные леса, а в третьей группе сейчас произошла смена ценных хвойных лесов мягколиственными. Появилась необходимость существенного изменения некоторых правил ведения лесного хозяйства с усилением экологической роли лесов. А для совершенствования правил необходимы научно-исследовательские работы.