Машина контактной сварки МТР-1201
- Подробности
- Категория: Контактная сварка
Машина контактной сварки МТР-1201 УХЛ4, именуемая в дальнейшем «машина», предназначена для электрической контактной точечной сварки деталей из листовой низкоуглеродистой стали при повторно-кратковременном режиме.
Машина предназначена для работы в Следующих условиях: температура окружающей среды от +1°С до +35°С, относительная влажность воздуха до 80% при температуре + 25°С, высота над уровнем моря не более 1000 м, температура охлаждающей воды от + 5°С до + 25°С, окружающая среда невзрывоопасная.
Климатическое исполнение УХЛ — эксплуатация машины в микроклиматических районах с умеренным и холодным климатом; категория исполнения 4— для работы в закрытых и отапливаемых или охлаждаемых, вентилируемых помещениях.
Устройство машины
Механическая часть
Корпус машины-состоит из-стойкий (рис. 21) и съемного кожуха 6. Стойка — силовая часть корпуса. Для увеличения жесткости вертикальная часть стойки соединяется с горизонтальными уголками двумя планками. Сварочный трансформатор 11 устанавливается на двух горизонтальных уголках. На этих же уголках крепится пневматический цилиндр 4 с осью, устройство пневматическое 9, секция распределителей 10. Плита монтажная 1 с автоматическим выключателем и двумя переключателями расположена в нижней левой части машины. С правой стороны машины крепится плита монтажная 15 и контактор 16. Регулятор контактной сварки 14 устанавливается в средней части машины. К стойке крепятся кронштейн 3 с нижней электродной частью, элементы системы охлаждения и электрическое устройство, кожух. Верхний рычаг 5 устанавливается на полуоси, через втулки, которые играют роль подшипников скольжения. На кожух навешиваются двери. Левая дверь 7 снабжена замком, а правая 8 крепится двумя винтами к кожуху. Сжатие деталей при сварке осуществляется верхним электродом, соединенным посредством рычага 5 со штоком пневматического цилиндра 4. Пневматический цилиндр через нижнюю крышку крепится на ось, а шток поршня посредством резьбы соединен с вилкой 12, а вилка посредством отверстий насаживается на ось, которая устанавливается на рычаг. Крышки цилиндра уплотняются резиновыми кольцами. Верхняя медная консоль (хобот) с электрододержателями крепится к рычагу вместе с токоподводом крышкой и четырьмя винтами. Гибкая медная шина соединяет токоподвод со вторичным витком сварочного трансформатора. Износ электрода компенсируется перемещением электрододержаля.
Нижняя контактная масть состоит из тех же частей что и верхняя. Кронштейн 3 кренится к передней стенке стойки прижимом и четырьмя винтами.
Такое крепление обеспечивает возможность установки наиболее целесообразного расстояния между хоботами машины.
Пневматическая система
Система питания сжатым воздухом состоит из пневматического цилиндра 7, (рис. 3), входного вентиля 1, влагоотделителя 2, электропневматического клапана КЭП-166, маслораспылителя 5, регулятора давления 3, манометра 4.
Воздух из. сети через входной ниппель, вентиль и влагоотделитель поступает на вход регулятора давления, на лидер электропневматического клапана КЭП-16.
Если клапан обесточен, воздух попадает в полость А цилиндра,, поршень движется вниз и рычат поднимается, при подаче напряжения на катушку клапана КЭП-16 воздух подается в полость В цилиндра,. поршень поднимается вверх, верхний электрод опускается вниз и сжимает свариваемые детали.
Система охлаждения
Вторичный виток сварочного трансформатора (рис. 4), верхний и нижний электрододержатели охлаждаются проточной водой. Внутри корпуса машины установлен вентиль, через который по двум ветвям вода поступает к узлам и деталям машины, подлежащим охлаждению.
Через ниппель и вентиль машина подсоединена к водопроводной сети.
Отработанная вода собирается в сливную коробку, к которой выведены концы резино-тканевых рукавов ветвей охлаждения. Над сливной коробкой имеются болты, регулирующие количество протекающей воды в каждой ветви.
Электрическое устройство
Электрическое устройство машины состоит из сварочного трансформатора (рис. 5) с двумя пакетными переключателями ПКП, регулятора контактной сварки РКС-502 и контактора тиристорного КТ-07
Сварочный трансформатор — однофазный, броневого типа, залитый эпоксидным компаундом.
Вторичный виток трансформатора изготовлен из параллельно соединенных дисков, которые впаяны в колодку, соединяемые медными шинами с верхней и нижней контактными частями машины. Вторичное напряжение трансформатора регулируется изменением положения ручки переключателей ПКП.
Класс изолядии трансформатора — F.