Газовая сварка и резка металлов (Д.Л. Глизманенко)
- Подробности
- Категория: Сварка
Год выпуска: 1969
Автор: Д.Л. Глизманенко
Жанр: Технические науки
Издательство: Высшая школа
Язык: Русский
Формат: DJVU
Количество страниц: 304
В учебнике кратко описаны основные способы сварки и резки металлов, приведены свойства свариваемых металлов и сварочных материалов, дано описание оборудования и аппаратуры для газовой сварки и резки металлов, технологии газовой сварки и резки, излагаются основные сведения по техническому контролю, организации производства и технике безопасности.
В 5-м издании учебника отражены современные технологические процессы и оборудование для газовой сварки и резки металлов. Из 5-го издания исключен материал по общей технологии металлов, но в книге расширено описание плазменнодуговой резки.
Книга является учебником для индивидуальной и бригадной подготовки сварщиков на производстве.
Способ газовой сварки был разработан в конце прошлого столетия, когда только началось промышленное производство кислорода, водорода и ацетилена. В тот период газовая сварка являлась основным способом сварки металлов и обеспечивала получение наиболее прочных сварных соединений. В дальнейшем, с созданием и внедрением высококачественных электродов для дуговой сварки, автоматической и полуавтоматической дуговой сварки под флюсом и в среде защитных газов (аргона, гелия и углекислого газа), контактной электросварки и др. газовая сварка была постепенно вытеснена из многих производств этими способами электрической сварки. Тем не менее и до настоящего времени газовая сварка металлов наряду с другими способами сварки широко применяется в народном хозяйстве.
Среди способов газопламенной обработки металлов ведущее место занимает газотермическая резка металлов (кислородная и газодуговая), в которой занято около двух третей рабочих данной области сварочного производства. Без применения газотермической резки при современном техническом уровне невозможно организовать выпуск ряда важнейших изделий в судостроении, котло- и аппаратостррении, химическом, нефтяном и энергетическом машиностроении и других отраслях производства.
Для резки цветных металлов (алюминия, меди) и высоколегированных нержавеющих, кислотоупорных и жаропрочных сталей (хромистых, хромоникелевых и др. широко применяют способы газодуговой резки: плазменную, плазменно - дуговую, воздушно - дуговую. Плазменно - дуговая резка позволяет производить чистовую точную разрезку этих металлов с высокими, недостижимыми прежде скоростями, что резко повышает производительность заготовительно-сборочных работ.
Широко используются также процессы, родственные газовой сварке по оборудованию и технологическим приемам, в которых газокислородное пламя служит источником нагрева металла. К таким процессам относятся: газопламенная наплавка, поверхностная закалка, пайка, газопламенная правка, изделий, металлизация, напыление пластмасс и эмалей.
Ведущим институтом по процессам и оборудованию газопламенной обработки металлов является Всесоюзный институт автогенного машиностроения (ВНИИАвтогенмаш), основанный в 1944 г.; им разработаны разнообразные, нашедшие широкое применение в промышленности аппаратура и машины для газопламенной обработки. Новые конструкции машин для кислородной резки разработаны и серийно выпускаются также Одесским заводом «Автогенмаш».
Несмотря на относительную простоту оборудования и технологии газовой сварки и резки, применение их требует от рабочего усвоения специальных знаний. Поэтому рабочий, готовящийся стать газосварщиком или резчиком, должен хорошо изучить процессы газовой сварки и резки, свойства свариваемых металлов и применяемых при сварке материалов и газов, устройство и правила обращения со сварочной аппаратурой, овладеть техникой сварки различных металлов. Он должен освоить методы работы передовых рабочих — новаторов производства, непрерывно повышать свою квалификацию, стремиться рационализировать процессы сварки и резки, проявляя инициативу и изобретательность, искать новые пути повышения производительности труда, увеличения выпуска продукции, улучшения качества изделий, экономии материалов и снижения себестоимости сварных изделий.