Автомат правильно-отрезной И6119

Автомат правильно-отрезной И6119

  Автомат правильно-отрезной е вращающейся правильной рамкой D 1,6... 8,0 мм модели И6119 предназначен для правки из бунта круглого металла D 1,6... 8,0 мм из стали с временным сопротивлением до 800мПа (80 кГс/мм2) и пределом текучести до 500 мПа (50 кГс/мм2) и резки его мерной длиной от 100 мм до 6000 мм. На поверхности прутков допускаются следы от инструмента и вмятины в местах реза.
 Автомат может быть использован в метизнокалибровочных цехах металлургических заводов, а также на предприятиях строительной индустрии и в заготовительных цехах машиностроительных заводов.

 

Скачать документацию

 

 



 

Кинематическая схема

Кинематическая схема  И6119

Привод механизмов подачи и реза автомата осуществляется от четырехскоростного электродвигателя 1 (рис. 6.2). На валу электродвигателя установлен ведущий шкив 2, от которого вращение с помощью клиноременной передачи передается шкиву 3, жестко сидящему на валу I. В шестеренном приводе автомата предусмотрены две электромагнитные муфты, которые работают попеременно. При включении муфты 22 вращение от вала I через шестерни 8 и 9 передается нижнему валу IV заднего механизма подачи, на котором закреплена шестерня 10, находящаяся в зацеплении с такой же шестерней верхнего вала V. Таким образом приводятся во вращение подающие ролики14 заднего механизма подачи. Привод подающих роликов 14 переднего механизма подачи осуществляется через цепную передачу. Вращение от ведущей звездочки 11 передается ведомой звездочке 13, закрепленной на валу VI, и через паразитную шестерню 15 на валу VIII

На валах VI и VIII установлены нижние подающих ролики. Вращение верхним подающим роликом, установленным на валах VII и IX, передается через зубчатые колеса ГО.

В цепной передаче для натяжения цепи предусмотрена звездочка 12. При включении электромагнитной муфты 23 вращение отвала I через шестерни 4,5 передаётся на вал II, а через шестерни 6 и 7 на кулачковый вал III.

Для привода в движении рычага 31 механизма реза на валу III установлен аксиальный кулак 24. Рычаг связан с аксиальным кулаком коническим роликом 30.

Привод правильной рамки осуществляется от двухскоростного электродвигателя 17 Вращение с ведущего шкива 19, установленного на валу электродвигателя, передается через клиноременнуюю передачу шкиву 20, закрепленному на валу правильной рамки. На валу двигателя установлено реле торможения 18. Перечень кинематических элементов помещен в таблице 6.3.

 


Принцип работы автомата.

Передний конец мотка проволоки с размоточного устройства направляется в подающие ролики переднего механизма подачи. С помощью рычажно-эксцентрикового механизма 16 через пружину 37 ролики зажимаются и проволока пропускается в сухари правильной рамки. Пройдя через рамку проволока попадает в подающие ролики заднего механизма подачи. Правка проволоки происходит при вращении правильной рамки за счет того, что сухари смещены относительно друг друга к оси рамки, проволока подвергается многократному поперечному пластическому изгибу.

Выправленный участок проволоки через отрезную втулку, неподвижно закрепленную в корпусе механизма реза, подается в закрытый желоб приемного лотка до упора 39, отрегулированного на заданную длину отрезаемого металла. При нажатии проволоки упор перемещается вместе с флажком 36, который входит в паз бесконтактного конечного выключателя 29. Последний дает команду на отключение электромагнитной муфты 22 механизма подачи и включение электромагнитной муфты 23 механизма реза.

При включении муфты 23 получает вращение кулачковый вал III. Осевой кулак 24 приводит в движение рычаг механизма реза. На рычаге установлен нож .  При движении рычага производится отрезка проволоки. Одновременно с резом происходит открытие крышки 35 приемного лотка за счет того, что крышка связана с рычагами, на валу Х, который получает качательное движение через рычаг 34 и ролик 33 от кулачка 32, установленного на рычаге реза. После отреза прутка упор 39 пружиной 38 возвращается в исходное положение.

При дальнейшем движении вала (на нем установлен флажок 28) срабатывает бесконтактный конечный выключатель 29, который дает команду на отключение муфты реза и включение муфты подачи. На автомате установлены два БВК (поз. 29).
Останов кулачкового вала производится дисковым тормозом 27 постоянного действия.

 После совершения одного оборота кулачкового вала рычаг реза приходит в исходное верхнее положение, крышка лотка под действием пружины 40 и рычага 41, связанного с валом X, закрывает желоб, и цикл работы автомата повторяется.

Для того, чтобы не было прокручивания проволоки в момент реза (подача отключена) правильная рамка вместе с корпусом 21 совершает поступательное движение от эксцентрика 25, находящегося на кулачковом валу через шатун 26.

Предусмотрено открытие крышки вручную с помощью эксцентрика 42 и рычага 43.

Выше приведенный цикл называется работа с упором (упор с пружинами перемешается). Возможна работа без упора-контакта проволоки с подвижным (перемещаемым) упором не происходит, муфта подачи и муфта реза постоянно включены одновременно, т, е. вал реза (кулачковый вал) постоянно вращается, и после каждого оборота вала рычаг реза осуществляет рез. Работа без упора обычно применяется для испытания на холостом ходу и при получении коротких заготовок (100 мм—350 мм) со значительным разбросом но длине. При работе с упором можно устанавливать винт проводку (поз 23 Рис. 6.12.), предусмотренную в конструкции автомата. Это исключит возможность перемещения проволоки с упором в то малое время, в которое сигнал на включение муфты реза идет к ней от БВК. Эффективно применение этого винта-проводки (жесткого упора) при работе с одновременно включенными двумя муфтами при малой скорости подачи проволоки.


 

Станина

Станина автомата выполнена коробчатой формы. Она служит основанием для всех основных рабочих механизмов машины, которые расположены на верхней ее плоскости. Внутри станины устанавливается электродвигатель при-вода правильной рамки.

 

 

Привод подачи и реза

Привод подачи и реза  И6119

Привод подачи и реза (рис. 6,3.) осуществляется от четырехскоростного электродвигателя 1 через клиноременную передачу 2. Электродвигатель располагается на подмоторной плите 3. Натяжение ремней производится за счет наклона плиты с помощью регулировочного винта 4. Переключение скоростей осуществляется переключателем, установленным на боковой стенке электрошкафа.

 

 

Привод правильной рамки

Привод правильной рамки  И6119

 Привод правильной рамки (рис. 6.4) осуществляется от двухскоростного электродвигателя 1 через клиноременную передачу 2. Электродвигатель. как указывалось выше, установлен внутри станины на качающейся подмоторной плите 3. Здесь также натяжение ремней производится наклоном плиты с помощью регулировочного винта 4. Переключение скоростей электродвигателя производится переключателем, расположенным на боковой стенке электрошкафа. При выключении привода рамки (кнопкой «стоп», либо при открытии крышки ограждения рамки) происходит автоматическое торможение двигателя противовключением до частоты вращения 200. . 300 мин 1, после чего реле торможения прекращает торможение противовключением, затем происходит прекращение вращения двигателя.

 

 

Привод цепной

Привод цепной  И6119

 

Привод цепной (рис. 6.5) осуществляет связь между задним и передним механизмами подачи. Ведущая звездочка 1 установлена на приводном валу заднего механизма подачи, ведомая звездочка 2 на нижнем валу переднего механизма подачи. Натяжение цепи осуществляется с помощью натяжной звездочки 3, свободно сидящей на оси 4, закрепленной в рычаге 5, который имеет возможность поворачиваться на оси 6.  На другом конце рычага 5 ввернута шпилька 7,    которая заходит в паз кронштейна 8. Стопорение рычага с натяжной звездочкой осуществляется гайкой 9.

 

 

Привод шестеренный и кулачковый вал

Привод шестеренный и кулачковый вал  И6119

Привод шестеренный и кулачковый вал (рис. 6.6) осуществляет связь привода с механизмами подачи и реза. От маховика 1 вращение передается валу 2, на котором жестко закреплена шестерня 3 и свободно сидящая шестерня 4. Последняя через поводок 5 соединена с ведомыми дисками электромагнитной муфты 6, ступица которой жестко закреплена на валу. При включенной электромагнитной муфте 6 вращение от шестерни 4 передается шестерне 7 заднего механизма подачи. В момент реза муфта 6 выключается и шестерня 4 вращается свободно, не передавая крутящего момента в результате чего происходит отключение механизма подачи.

От шестерни 3 вращение через шестерню 8 передается валу 9, на котором свободно сидит шестерня 10, соединенная через поводок 11 с ведомыми дисками электромагнитной муфты 12. При включенной муфте 12 вращение от шестерни 10 передается шестерне 13, жестко закрепленной на кулачковом валу Г4„ Все вале шестеренного привода установлены на подшипниках качения. На кулачковом вала жестко закреплены: аксиальный кулак 15 механизма реза и эксцентриковая планшайба 16 привода колебательного движения правильной рамки.

Для осуществления реза кулачковый вал совершает полный оборот. Отключение муфты реза 12 (и соответственно включение муфты подачи 6) производится в результате воздействия на бесконтактный конечный выключатель 17 флажка 18.   
Торможение инерционных масс привода реза при отключении ,муфты реза осуществляется дисковым тормозом 19 постоянного действия, Пружины дискового тормоза затягивают с разным усилием в соответствии с изменением режимов правки и резки.
В автомате предусмотрен режим работы без упора. В этом режиме включены одновременно две электромагнитные муфты (подачи и реза). В этом случае тормоз должен быть отключен за счет освобождения тормозных пружин 20.

 

 

Рамка правильная

Рамка правильная  И6119

 Рамка правильная (рис. 6.7) служит для всесторонней правки круглой проволоки» Рамка I представляет собой полый вал с пятью поперечными сквозными пазами, и которых расположены правильные сухари 2, каждый из которых имеет сквозное отверстие для прохода выправляемой проволоки.
При смещении сухарей относительно оси вращения рамки, проволока принимает волнообразное положение, подвергаясь многократному поперечному пластическому изгибу Сухари устанавливаются в рамке с помощью вставок 4 и закрепляются установочными винтами 3.
Правильная рамка в момент реза совершаем колебательное возвратно-поступательное движение для предотвращения скручивания проволоки в момент реза.
Корпус 5 правильной рамки выполнен в виде ползушки, которая перемещается в осевом направлении по направляющим 6, которые также служат для регулировки и установки корпуса, Колебательное движение сообщается рамке ш эксцентрика, закрепленного на кулачковом валу шестеренного привода, через шатун 7.
Рамка 1 установлена на подшипниках качения. Для правки проволоки 0 1,6 рамка, установленная на автомате, заменяется сменной рамкой, входящей в комплект сменных частей автомата н имеющей 7 сквозных пазов.

 

 

Механизм реза

Механизм реза  И6119

В автомате предусмотрен рычажный механизм реза (рис. 6.8), что обеспечивает получение более точных по длине заготовок с хорошим качеством торца. Механизм реза автомата смонтирован в отдельном корпусе 1, который с помощью шпилек крепится к станине. Рез выправленной проволоки осуществляется с помощью отрезной втулки 2, закрепленной в корпусе, и открытого ножа, закрепленного в двуплечем рычаге 3. Рычаг свободно качается на оси 4, установленной в корпусе.  Качательное движение рычагу сообщается аксиальным кулаком шестеренного привода, который воздействует на консольный конический ролик 5. Ось 6 ролика с помощью винта 7 может регулироваться в продольном направлении для компенсации износа ролика при эксплуатации. Нож в рычаге имеет возможность регулировки, как в вертикальном направлении за счет винта 8, так и в горизонтальном за счет изменения положения прижимных планок (клиньев) 9.
На рычаге реза закреплен кулачок 10, контактирующий с роликом установленным в рычаге, который принадлежит приемному лотку. Качательное движение рычага реза передается через рычаг приемного лотка на вал, который соединен с крышкой приемного лотка рычагами. По этому в момент реза происходит открытие желоба лотка.

 

Механизмы подачи

Автомат имеет два механизма подачи; передний (рис. 6.10,6.11) и задний (рис. 6.9.). Между собой эти механизмы соединены денной передачей.
Механизм подачи задний  И6119
Привод заднего механизма подачи осуществляется через шестерню 1, сидящую на валу 2 и сблокированную со звездочкой 3, Через шестерни 6 и 7 вращение получает верхний вал 9. Балы механизма установлены в подшипниках качения. На передних концах валов 2 и 9 расположены подающие ролики 10. Опора верхнего вала со стороны подающих роликов расположена в ползушке (буксе) 11.

Зажим роликов осуществляется посредством эксцентрика 12.

При повороте рукоятки 13 эксцентрик через винт 14 воздействует на стакан-гайку 15 в которой вставлена пружина 16. Через шайбу 17 пружина  опирается на ползушку 11. В зажатом состоянии между шайбой 17  и головкой винта 14 должен быть зазор до 1,5 мм.

При разжиме подающих роликов сначала происходит выборка зазора между шайбой и головкой винта 14. В результате этого пружина 16 из работы выключается. При дальнейшем повороте эксцентрика пружина 18 производит подъем ползушки 11, а вместе с ней и верхнего вала. Крайние положения эксцентрика ограничиваются с помощью ограничительного штифта 19.

Механизм подачи передний  И6119

Передний механизм подачи приводится от заднего через звездочку  6, сидящую на валу 1. Механизм включает две пары подающих роликов 10. Верхние ролики установлены на валах 2;4, нижние  на валах 1;3.

Передачи вращения с вала 1 на вал 3 производится с помощью паразитной шестерни 5, расположенной на оси 7 на подшипниках 8. Передача вращения с валов 1 и 3 на валы 2 и 4 производится с помощью зубчатых колес 9.

Опоры валов 2 и 4 со стороны подающих роликов расположены  в ползушках (буксах) 11 , Зажим подающих роликов переднего механизма подачи осуществляется так же, как и в заднем механизме подачи.

Для зубчатых колес, расположенных внутри корпусов механизмов подачи, предусмотрены масляные ванны. Контроль уровней’ масла осуществляется стержневыми маслоуказателями 21 (рис. 6.9).

 

 Электрическая схема

Схема электрическая принципиальная силовая  И6119

Схема электрическая принципиальная  И6119

 

 

 

Скачать документацию

 

 

 







-->

Яндекс.Метрика