Прессы однокривошипные простого действия открытые КД2124, КД2324, КД1424
- Подробности
- Категория: Пресса, ножницы и молоты
Прессы предназначены для выполнения операций холодной штамповки- Они могут использоваться в составе роботизированных технологических комплексов.
Кинематическая схема
Ввиду простоты кинематической схемы, описание порядка передачи движения от вала электродвигателя главного привода до рабочего органа-ползуна не приводится.
Станина
Станина 2 пресса (рис.25-28) чугунная, коробчатой фор&ш, воспринимает все усилия, возникающие при штамповке.
В верхней части станины в буксах 4 запрессованы бронзовые втулки 5, служащие опорой для эксцентрикового вала. С правой стороны букса выполнена с увеличенным диаметром для удобства монтажа и демонтажа эксцентрикового вала. Спереди на специально обработанных местах станины крепятся призматические направляющие ползуна 9, из которых левая - регулируемая. Регулировка осуществляется винтами с помощью резьбового соединения 6, 7, 8.
Передняя часть станины закрыта дверкой 3. На рабочей плоскости стола закреплена подштамповая плита I с Т-образными пазами для крепления штампов.
Для работы "на провал" в столе и плите предусмотрены отверстия, а в нижней части стола наклоняемых и ненаклоняемых прессов - резьбовые отверстия для крепления пневмоподушки.
В прессах с передвижным столом перемещение стола 10 осуществляется с помощью червячного редуктора II.
При установке на прессе рога стол 10 откидывается (рис.27). Для этого необходимо поднять стол червячным редуктором II и закрепить его при помощи кронштейна 13 к платину на станине. Отвинтить винт 12, стопорящий гайку редуктора,и провернуть ее вверх,чтобы она позволила откинуть стол.
Станина наклоняемого пресса отличается от станины ненаклоняемого пресса тем, что соединена посредством пальцев 15 с двумя стойками 14. Наклон станины осуществляется с помощью винта с ручным приводом посредством червячного редуктора.Для прессов с промежуточным валом в верхней части станины предусмотрен разъем для крепления промежуточного вала.
Привод
Привод ползуна осуществляется от электродвигателя 3 через клиноременную передачу 5, маховик 6 к эксцентриковому валу.
Электродвигатель установлен на качающейся подмоторной плите 4. Вращение вала электродвигателя против часовой отрелки, если смотреть в торец вала со стороны маховика.
Регулировка натяжения ремней осуществляется при помощи винта 2 и гайки I.
Установка муфты-тормоза и маховика
Установка состоит из нормализованной сборочной единицы муфта-тормоз УВ3138 для прессов усилием 250 кН исп.1, 2 воздухоподводящей головки 19 и маховика 12, опорами которого являются радиальные шарикоподшипники 17, насаженные на втулку 18. Втулка устанавливается на эксцентриковый вал 22.
Муфта-тормоз жестко сблокированная, многодисковая, фрикционная с пневматическим включением состоит из ведущей, ведомой и тормозной частей.
В ведущую часть входят ведущие диски 14 с фрикциоиными накладками. В ведомую - ступица 21 с неподвижно присоединенным поршнем 2, цилиндр 3, перемещающийся вдоль оси, опорные диски 7, 15 (муфты и тормоза),установленные на резьбе ступицы 21 и поршня 2, нажимной диск 8 тормоза, жестко установленный на цилиндре, и промежуточный диск 16. Тормозная часть состоит из тормозного диска 10 с фрикционными накладками.
Работа муфты-тормоза происходит следующим образом: сжатый воздух через воздухоподводящую головку 19 и эксцентриковый вал 22 поступает в пневмокамеру I, перемещая цилиндр 3 вдоль оси эксцентрикового вала в сторону муфты и зажимая ведущие диски 14. Диски муфты связаны с постоянно вращающимся маховиком 12 через пальцы 13. Происходит передача крутящего момента через ступицу 21 и эксцентриковый вал 22. В момент торможения вала сжатый воздух выпускается из пневмокамеры в атмосферу через воздухоподводящую головку, соединительный рукав и трехходовой клапан.
При этом цилиндр 3 под воздействием пружин 20 возвращается в сторону тормоза к зажимает тормозной диск 10, сидящий на пальцах II, связанных со станиной 9. Происходит торможение подвижных частей пресса.
Эксцентриковый вал
Вал состоит из собственного вала I и эксцентриковой втулки 2.
Регулировка величин хода ползуна осуществляется вращением эксцентриковой втулки, которая входит в зацепление с валом I через кулачковое зацепление и выводится из зацепления вращением гайки 3.
После установки необходимой величины хода ползуна кулачковая втулка вводится в зацепление с эксцентриковой втулкой вращением гайки 3, которая стопорится болтом 5.
Необходимая величина хода ползуна устанавливается по шкале 4.
На левый конец вала устанавливается командоаппарат ВД2324Е-48-001.
Привод автоматических подач осуществляется через его втулку.
Для исключения явления "схватываемости" эксцентрикового вала с эксцентриковой втулкой (холодная сварка) периодически не реже одного раза в месяц, следует изменять положение эксцентриситета.
Ползун
Ползун 12 является рабочим органом пресса, к которому крепится верхняя часть штампа- Он имеет коробчатую форму с призматическими двухсторонними направляющими и крепится к эксцентриковому валу посредством регулировочного винта 5 и разъемного шатуна 4. В корпусе и крышке шатуна установлены бронзовые вкладыши подшипника скольжения, охватывающие эксцентриковую втулку. Шаровая головка 6 регулировочного винта 5 заключена между опорой 10 и верхним плавающим вкладышем 9.
Шаровая головка, опора и плавающий вкладыш помещены в стакан II
После регулировки зазора в шаровом соединении гайка 8, ввернутая в стакан, стопорится шпонкой 15. Опорой стакана служит срезная предохранительная шайба 17, рассчитанная на разрушение при перегрузке пресса. При срезании предохранительной шайбы необходимо приподнять шатун с регулировочным винтом и стаканом, вращая маховик пресса в в режиме "Ручной проворот". Заменить предохранительную шайбу, опустить шатун с регулировочным винтом и стаканом в первоначальное положение, затянуть гайку 7 и застопорить ее винтом 16.
Величина штампового пространства регулируется вращением за кольцо, установленное на регулировочном винте с помощью ломика.
Установленная величина штампового пространства фиксируется стопорными втулками 20 и 21, которые стягиваются винтом 22. Нижний предел регулировки ограничивается фиксатором 14. Величина регулировки определяется по линейке I.
В нижней части ползуна имеются отверстия для крепления верхней плиты штампа и отверстие под ее хвостовик.
Стопорный винт 19 служит для отталкивания прижима 16 при снятии штампа. В пазу ползуна расположено коромысло выталкивателя 13. Регулируемые по высоте упоры 3 для коромысла закреплены на станине. Стопорные втулки 20 и 21 удерживаются от проворачивания винтами 23.
Промежуточный вал
Промежуточный вал состоит из нормализованного узла муфта-тормоз, воздухоподводящей головки I и маховика 2, Опорами которого являются радиальные подшипники 3. насаженные на втулку 4, которая в свою очередь, устанавливается на вал 5 , опирающийся на радиально-сферические подшипники 6, заключенные в опорах 7 станины пресса. Шестерня 8f установленная на противоположном от муфты-тормоза конце вала, передает вращение через зубчатое колесо 9 эксцентриковому валу пресса.
Уравновешиватель
Уравновешиватель предназначен дня устранения влияния веса ползуна и верхней половины штампа на работу пресса и для предотвращения произвольного опускания ползуна в аварийных случаях (обрыв регулировочного винта в шатуне или шпилек крынки шатуна).
По конструкции уравновешивателъ представляет собой пневматический цилиндр одностороннего действия, установленный на станине.
Шток 4 с помощью оси соединен с кронштейном ползуна. Сжатый воздух поступает в пневмоцилиндр 3 из ресивера червя отверстия в нижней крышке 5.Поршень 2 постоянно тянет ползун вверх за шток 4. При ходе вниз сжатый воздух вытесняется из уравновешивателя в ресивер.
Заливка масла в полость поршня производится через отверстия в верхней крышке I.
Командоаппарат
Регулируемый командоаппарат (система путевых бесконтактных выключателей) предназначен для коммутации тока в электрических цепях управления однокривопшпных открытых прессов простого действия усилием 250-630 кН. Он устанавливается на левый конец эксцентрикового вала.
Привод автоматических подач осуществляется через втулку I.
Алюминиевые диски 4 и 6 управляют электромагнитными вентилями трехходового сдвоенного сблокированного клапана. Диск 5 предназначен душ сопровождения хода ползуна вниз при двуруком управлении (при отпускании кнопок двурукого управления ползун останавливается), для управления счетчиком числа ходов и блоком управления жидкой импульсной смазкой.
Диск 7 управляет схемой контроля тормозного пути; диск 8 служит для управления средствами механизации. При изменении величины хода ползуна на командоаппарате необходимо повернуть кронштейн бесконтактного конечного выключателя (БВК) на угол, соответствующий углу перемещения эксцентриковой втулки.
Возможна модификация комадоаппарата с жестко закреплении* кронштейном с БЕК. В этом случае при изменении хода ползуна необходимо провернуть блок с дисками, предварительно отпустив стяжные болты. При настройке смещение дисков не допускается.
Электрическая схема
Электросхема предусматривает возможность работы пресса в следующих режимах: "Одиночный ход", "Непрерывные ходы", "Толчок", "Ручной проворот".
Требуемый режим работы пресса в соответствии с выбранным органом управления (кнопки или педаль) устанавливается с помощью переключателей SAI и SА2, расположенных на блоке БУБ-IA. Контроль за режимами работы осуществляется с помощью сигнальных ламп:
НL5 - "Одиночный ход" (зеленый цвет),*
HL6 - "Непрерывные ходы" (желтый цвет);
HL4 - "Толчок" (зеленый цвет);
HL7 - "Ручной проворот" (зеленый цвет);
HL8 - "Управление кнопками" (зеленый цвет);
HL9 - "Управление педалью" (зеленый цвет).
Работа с подвижным защитным экраном устанавливается переключателем SА5 и контролируется сигнальной лампой - НО зеленого цвета.
Перед началом работы включением вводного автоматического выключателя QFI на блоке БУБ-1А электрооборудование пресса подключается к цеховой сети переменного тока. При этом загорается сигнальная лампа HLI "Сеть" белого цвета.
Пуск электродвигателя главного привода производится нажатием на кнопку SВ2. При этом загорается сигнальная лампа №2 "Главный привод" синего цвета.
Требуемый режим работы блока управления смазкой выбирается переключателем SA, расположенным в блоке БУБ-1А.
Внимание! При осмотре и ремонте электроаппаратуры вводной выключатель должен быть обязательно отключен.