Универсально-фрезерный станок 679
- Подробности
- Категория: Фрезерные станки
Универсально-фрезерный станок модели 679 отличается от общеизвестных консольных горизонтальных либо вертикальных фрезерных станков — широкой универсальностью и повышенной точностью. Эти отличия обуславливают целесообразность использования станка главным образом в инструментальных и ремонтных цехах машиностроительных предприятий.
На ставке возможно выполнение разнообразных фрезерных работ, а также расточных, сверлильных, разметочных и других операций в условиях индивидуального и мелкосерийного производства.
Наличие большого количества приспособлений и вспомогательного инструмента, прилагаемых к станку, обеспечивает возможность обработки деталей сложной конфигурации с высокой точностью.
Техническая характеристика станка, широкий ряд оборотов и подач, наличие механических движений подачи — обуславливают экономичную обработку различных деталей, за счет применения высоких режимов резания и снижения вспомогательного времени.
Кинематическая схема
Кинематическая схема (рис. 7) станка состоит из следующих цепей: а. цепь главного движения; б. цепь подач.
Станина
Станина (1) представляет собой отливку коробчатого сечения, усиленную внутри ребрами, на которой размещены основные узлы станка. Кроме того в станине находятся кинематические звенья, связывающие отдельные узлы станка.
Для передачи вращения от коробки скоростей горизонтальной бабке служит установленное в станине зубчатое колесо (2), свободно вращающееся на шарикоподшипниках.
Передача движения от коробки подач к механизмам супорта И горизонтальной бабки осуществляется цепными передачами. От звездочки (3) звездочкой (4) осуществляется передача механизму подач суппорта; а звездочкой (5) — механизму подач горизонтальной бабки. Натяжение цепей производится звездочками (6 и 7).
В верхней части станины смонтирован механизм перемещения горизонтальной бабки. Включение механического перемещения производится рукояткой (8), соединяющей кулачковую муфту (9) с одной из конических шестерен (10 или 11). От зубчатого колеса (10) получает вращение колесо (12) и гайка (13) ходового винта горизонтальной бабки. Гайка (13) вращается во втулке (14), закрепленной на станине.
Для ручного перемещения горизонтальной бабки служит маховик (15). При включении механического перемещения маховик (15) автоматически отключается, а при выключении — автоматически включается.
Для автоматического отключений механического перемещения горизонтальной бабки служат упоры, установленные на корпусе бабки (рис. 11). Крайние упоры с односторонним скосом непроходные и выполняют функцию конечных выключателей. Двигаясь совместно с бабкой, упор, встречая на своем пути палец (16) (рис. 10) коробки переключения, установленной на станине, нажимает на него, и тем самым выключает механическое перемещение.
Отсчет линейных перемещений горизонтальной бабки относительно станины может быть произведен следующими средствами (рис. 12):
а) по миллиметровой линейке;
б) по лимбу с ценой одного деления — 0,06 мм
в) помощью концевых мер и индикатора с ценой одного деления т— 0,01 мм.
Для предохранения от перегрузки механизмов подач суппорта и горизонтальной бабки служит предохранительный кулачковый механизм (рис. 10). Он состоит из вала (17), вращающегося от коробки подач, звездочки (3) с торцевыми кулачками, кулачковой муфты (18), пружины (19) и гайки с контргайкой (20). При увеличении крутящего момента сверх допустимого, кулачки муфты (18) и звездочки (3), преодолевая давление пружины (19) проскальзывают друг относительно друга, сигнализируя перегрузку механизма звуком, напоминающим звук трещетки. Давление пружины регулируется гайками (20).
Станина жестко соединена с основанием (21). К основанию на специальном кронштейне (22) крепится электродвигатель, сообщающий вращение приводному шкиву коробки скоростей тремя клиновидными ремнями. Натяжение ремней производится перемещением кронштейна винтами (23).
На основании (21), являющемся одновременно и резервуаром для охлаждающей жидкости (емкость 23 литра), укреплен электронасос охлаждения.
Коробка скоростей
Коробка скоростей (рис. 13) собрана в специальном корпусе, который крепится фланцем к боковой стенке станины.
Коробка скоростей состоит из трех валов, приводится во вращение— шкивом (1). соединенным клиноременнюй передачей с ос-новным электродвигателем ставка. Средний вал коробки получает четыре числа оборотов с помощью двух двойных блоков шестерен (2—3). С помощью двойного зубчатого блока (4) число скоростей ведомого зала (5)—удваивается. Таким образом шпинделю станка коробка скоростей сообщает восемь различных скоростей.
Изменение скоростей производится однорукояточным механизмом переключений, размещенным на передней стенке корпуса коробки. Каждый из трех переключаемых зубчатых блоков (2, 3 и 4)- перемещается одним из трех рычагов (6, 7. 8). на осях поворота которых жестко закреплены двухплечие рычаги (9Т 10. 11), имеющие пальцы (12).
Пальцы (12) могут контактироваться с выступами и впадинами диска управления (13).
Поворот двухплечих рычагов (9. 10 и 11)—вернее, положение и\ будет определяться тем, какой из пальцев (12) рычагов контактируется с выступом или впадиной диска. Вместе с тем определится и положение рычагов (6, 7, 8) и связанных с ними шестерен (2, 3 и 4). Изменяя условия контакта пальцев (12) с диском управления (13)—изменяется относительное положение шестерен коробки и, следовательно, будут изменяться обороты шпинделя.
Изменение условий контакта диска (13) с пальцами (12) достигается сдвигом диска (13) вокруг оси штыря (14) и осевым перемещением его по тому же штырю рукояткой (15).
При необходимости изменить число оборотов шпинделя~ диск управления (13) выводят из контакта с пальцами (12). перемещая его рукояткой (15)—двигая ее по стрелке «А». Только после этого появляется возможность повернуть диск (13) той же рукояткой (15) по направлению стрелки «В», до совпадения указателя (16) с числом указывающим необходимые обороты. Каждое из восьми положений диска (13) фиксируется штырем (17) и фиксатором (18). Повернув в требуемое положение диск (13) рукоять (15) толкают в направлении стрелки «С», чем снова достигается контакт пальцев с диском.
Коробка подач
Коробка подач (рис. 14) предназначена для сообщения восьми различных подач столу и горизонтальной бабке.
Вращение валов коробки подач сообщается от первого вала коробки скоростей. Последний — ведомый вал коробки подач связан с валиком (17 рис. 10), на котором размещены две звездочки (3 рис. 10), с помощью которых движения подачи передаются соответствующими механизмами столу станка и горизонтальной бабке. Изменение подач производится однорукояточным механизмом. Конструкция этого механизма аналогична описанному выше (см. описание узла «коробка скоростей»). Смазка коробки скоростей, коробки подач и горизонтального шпинделя производится с помощью поршневого насоса (1). Поршень насоса приводится в возвратно-поступательное движение от эксцентрика (2), укрепленного на специальном валу коробки подач. Резервуар для масла находится в станине, где установлен фильтр (3), через который происходит всасывание масла. По трубке с небольшими отверстиями по длине, масло попадает на коробки подач, скоростей и горизонтальный шпиндель. Для наблюдения за работой насоса на корпусе коробки скоростей установлен прозрачный «глазок», в котором видно пульсирование масла.
Суппорт
Суппорт (рис. 15) несет основной стол (1) станка, с вертикальной рабочей плоскостью, и перемещает его в вертикальном и горизонтальном направлениях.
Суппорт состоит из корпуса (2), имеющего вертикальные и горизонтальные направляющие в виде «ласточкина хвоста». Перемещаясь по направляющим станины, суппорт осуществляет вертикальную подачу стола. Продольная подача осуществляется движением стола по горизонтальным направляющим суппорта.
Для устранения зазора в направляющих служат клинья .(3 и 4.)
На суппорте закреплена коробка (5) с механизмом управления подачами стола. Механизм управления приводится во вращение ходовым валом (6) и передает вращение на вертикальный и горизонтальный ходовые винты (7, 8).
Управление подачами осуществляется рукояткой (9). При включении подачи — ручка (9) пальцем (10) и рычагами (11 и 12) включает муфты (13 и 14). Наличие крестового паза, в котором перемещается рукоятка (9), исключает одновременное включение .вертикальной и горизонтальной подачи. Положения рукоятки фиксируются конусами (15).
Кроме механической подачи стол может перемещаться от руки — в вертикальном направлении маховиком (16). и в горизонтальном направлении рукоятками (17).
Отсчет перемещения стола производится:
1. Миллиметровыми линейками (18 и 19).
2. Лимбами (2Q и 21) с ценой деления 0,05 мм.
3. Концевыми мерами и индикатором с ценой деления—0,01 мм.
Вертикальная головка
Вертикальная головка (рис. 18) крепится болтами к торцу корпуса горизонтальной бабки.
Вращение шпиндель получает от горизонтального шпинделя через поводок конические шестерни (1 и 2), цилиндрические шестерни (3, 4).
Вертикальный шпиндель (5) смонтирован в гильзе (6), которая перемещается в корпусе вручную при помощи реечного валика (7) и рукояти (8), которая может быть установлена в корпусе как с одной стороны, так и с другой.
Зажим гильзы осуществляется винтом (9). Вес шпинделя уравновешивается спиральной пластинчатой пружиной, один конец которой соединен с маховичком (10) и реечным валиком (7), а второй — с корпусом. Пружина установлена с некоторым натягом, обеспечивающим постоянный прижим шпинделя с гильзой—вверх.
Как и в горизонтальном шпинделе, передняя опора вертикального шпинделя — конический подшипник скольжения (11). Задней опорой является шарикоподшипник (12).
Осевые усилия, 'направленные вверх, воспринимаются упорным шариковым подшипником (13), а в противоположном направлении шарикоподшипником (12).
Необходимый зазор между нижней опорой шпинделя и конусной втулкой определяется величиной компенсационного кольца (14).
Смазка опор шпинделя производится масленкой (15), а шестерен головки — масленкой (16).
Винт (17), проходящий через отверстие шпинделя, служит для зажима инструмента.
Сбоку на корпусе монтируется такой же кронштейн крепления трубки охлаждения, как и на корпусе горизонтальной бабки.
Электрическая схема
Включением вводного выключателя ВВ подается напряжение в цепи рабочего тока и управления. Нажатием на кнопку I КУ «пуск» получают питание катушка и пускатель К. Пускатель К своими контактами включает электродвигатель 1 М и электронасос 2М.
При переключении скоростей цепь питания катушки пускателя К разрывается конечным выключателем К.В, отключая при этом электродвигатели от сети. Включение электродвигателей происходит при установке новой скорости, нажатием кнопки "Пуск"
Нажатием на кнопку 2КУ «стоп» электродвигатели отключаются.
При необходимости, электронасос 2М может быть отключен от сети пакетным выключателем ВН.
Включение и выключение местного освещения осуществляется выключателем, расположенным на трансформаторе местного освещения.
Защита электрооборудования станка от токов коротких замыканий осуществляется плавкими предохранителями.