Станок токарный с числовым программным управлением 16Б16Т1

Станок токарный  с числовым программным управлением 16Б16Т1

Станок предназначен для токарной обработки деталей типа тел вращения со ступенчатым и криволинейным профилем, в том числе и для нарезания резьб, в полуавтоматическом цикле. Станок предназначен преимущественно для центровых работ.
Управление станком осуществляется от программы, вводимой в память управляющей системы с пульта оперативного управления или внешнего программоносителя.
Станок может быть использован в механических цехах машиностроительных заводов с мелкосерийным и крупносерийным производством.
Во избежание потери точности не следует использовать станок для черновой обработки в длительном режиме.

 

 

 

Скачать документацию



 

 

Кинематическая схема 

Кинематическая схема   16Б16Т1

Привод главного движения станка состоит из двигателя постоянного тока M1 и шпиндельной бабки.
От шкива 2 электродвигателя M1 вращение передается посредством ременной передачи на
шкив 21 шпиндельной бабки.
Вращение от шкива на шпиндель УП может передаваться посредством зубчатой муфты 23 и 28 «напрямую» или через понижающую передачу, состоящую из зубчатых колес 22, 25, 26,27. Таким образом, достигается 2 диапазона регулирования скоростей вращения шпинделя. От шпинделя через зубчатые передачи 29, 33, 34, 35 с передаточным отношением 1:1 приводится во вращение фотоэлектрический, датчик.
Привод продольных подач состоит из высокомоментного двигателя ВМДг, упругой муфты, винтовой пары качения 36 и 37. В приводе поперечных подач использованы: высокомоментный двигатель ВМДх, редуктор с беззазорной передачей 38, 39 и 40 и винтовой парой качения 41 и 42.
Перемещение пиноли задней бабки осуществляется электроприводом. С вала двигателя М5 вращение передается посредством цилиндрической зубчатой передачи 46 и 47 на винт 44.
Привод резцедержки поворотной обеспечивает поворот и зажим инструментального диска и состоит из асинхронного двигателя М8, зубчатой передачи 51 и 52, червячной передачи 53 и 54 и пары торцовых кулачков.

 

 

 

 Станина

Станина станка литая, чугунная, коробчатой формы с поперечными П-образными ребрами, имеет две призматические и две плоские направляющие. Направляющие подвергнуты термообработке с последующим шлифованием.
Станина устанавливается на одной общей пустотелой тумбе. В тумбе выполнено корыто с привернутым козырьком для удаления стружки.
В левой части тумбы с торца крепится электродвигатель главного движения. Сзади установлен на кронштейнах элекзрошкаф, состоящий из:

-    шкафа электроавтоматики, установленного справа;

-    шкафа приводов, установленного слева;

-    промежуточного шкафа (навесного), соединяющего наверху шкафы

электроавтоматики и приводов между собой.
Между шкафами под козырьком для удаления стружки, на фундаменте устанавливается резервуар с охлаждающей жидкостью. На левом торце шкафа приводов крепится: внизу -кронштейн со станцией смазки шпиндельной бабки, наверху - пневмооборудование с аппаратурой и трассой. На передней стенке шкафа электроавтоматики установлена станция импульсной смазки.
На передней стенке станины крепятся кронштейны привода продольных подач.

 

 

 

Шпиндельная бабка

Шпиндельная бабка   16Б16Т1

Шпиндельная бабка получает движение от двигателя через ременную передачу. Приемный шкив вращается на двух радиально-упорных подшипниках 1, затор в которых выбирается пружинами 2.
Шпиндель станка вращается на 2-х конических роликоподшипниках. Передний подшипник 3 шпинделя - двухрядный с коническими роликами, суммарный зазор в котором отрегулирован на заводе-изготовителя. Задний подшипник 4 нагружен в осевом направлении пружинами 10. Благодаря постоянно действующей осевой нагрузке зазор в 1 ряду переднего подшипника и в заднем подшипнике всегда выбран, и поэтому шпиндельные опоры не нуждаются в регулировке в процессе эксплуатации.
Переключение шестерен перебора осуществляется от вала 5, имеющего квадрат под накидную рукоятку, и систему кулачков 6 и 7 и рычагов 8, 9 и др.
На втором конце вала 5 установлены два кулачка 18 и 19, контактирующие соответственно с конечными выключателями 20 и 21, дающими ответ о включении перебора в одну из позиций.
На левом торце шпиндельной бабки устанавливается фотоэлектрический датчик с приводом от шпинделя через цилиндрические зубчатые передачи 12, 13, 14 с передаточным отношением 1:1.
На коническом хвостовике шпинделя гайкой 11 крепится фланец 22 вращающегося пневмоцилиндра зажима изделия, от которого через тягу 15 приводится в действие клиновой патрон.
Клиновой патрон соединяется с тягой через резьбовую втулку поз. 16, которая стопорится на тяге.

ВНИМАНИЕ! ЦЕНТР ШПИНДЕЛЯ ВЫПРЕССОВЫВАЕТСЯ ТЯГОЙ ПНЕВМОЦИЛИНДРА ЗАЖИМА ИЗДЕЛИЯ, ПОЭТОМУ ПЕРЕД УСТАНОВКОЙ ЦЕНТРА НЕОБХОДИМО ПРОВЕРИТЬ НАЛИЧИЕ ТЯГИ В ШПИНДЕЛЕ.

 

 

 

Привод продольных подач

Привод продольных подач   16Б16Т1

Привод продольных подач (рис. 16) состоит из двух кронштейнов 1 и 2, жестко закрепленных на станине, и фартука 3. установленного на каретке.
На правом кронштейне смонтирована опора ходового винта, состоящая из комбинированного роликового подшипника 4, плиты 6 с высокомоментиым двигателем 7. Передача вращения с вала двигателя на ходовой винт 34 осуществляется посредством мембранной муфты 8. Натяг в подшипнике 4 обеспечивается гайкой 11, которая стопорится хомутом 5.
На левом кронштейне 2 с помощью фланца 13, монтируется вторая опора ходового винта, состоящая из подшипника 12 и измерительного фотоэлектрического преобразователя 9, вал которого соединен с помощью упругой муфты 10 с насадкой 35, закрепленной на шейке ходового винта 34.

В подвижном кронштейне фартука 3 монтируется гайка 16 винтовой пары качения. Ходовой винт 34 надежно защищен от загрязнения грязеочистителями 17 и кожухами-гармошками 19 и щитком 20.

 

 

 

Суппорт и привод поперечных подач

Суппорт и привод поперечных подач   16Б16Т1

 Суппорт состоит из каретки 1, перемещающейся по призматической передней и плоской задней направляющим станины, и поперечной ползушки 2, перемещающейся по верхним направляющим каретки типа «ласточкин хвост».
Перемещение ползушки обеспечивает привод поперечных подач, состоящий из высокомомеитного двигателя 3, зубчатых колес 5, 6, 7 и винтовой пары качения. Зазор в передаче выбирается при сборке за счет сближения осей шестерен путем поворота эксцентриковой оси 8 шесгерни 6 и эксцентриковою кольца 10, в котором центрируется двигатель. Корпус 4 привода крепится к каретке 1 сзади.

Задняя опора винта состоит из комбинированного роликового подшипника 12 и радиального шарикоподшипника 13.
На втором конце винта 11, который поддерживается игольчатым радиальным подшипником 16, жестко закреплена втулка 17, имеющая отверстие с внутренним шестигранником под рукоятку для ручного перемещения суппорта в поперечном направлении.
С винтом поперечной подачи 11 с помощью насадки 9 и упругой муфты 20 соединен измерительный фотоэлектрический преобразователь 19, осуществляющий обратную связь между винтом и двигателем.

 

 

Резцедержатели

Резцедержатели   16Б16Т1

1. Резцедержка поворотная (рис. 18).
В качестве переднего резцедержателя используется автоматическая восьмипозиционная резцедержка агрегатного типа У 16-520.000 с горизонтальной осью вращения, монтируемая на поперечной ползушке. В комплект резцедержки входят 4 державки концевого инструмента. Крепление резцов - непосредственно на диск, в пазах. Сечение - 25x25x150, исполнение правое. Державки концевого инструмента - накладные, предназначены как для крепления втулок под круглые резцы с сечением державки 25 мм, так и для крепления втулок концевого инструмента- Резцы устанавливаются в диск без предварительной настройки и зажимаются клиновыми прижимами. Для обеспечения более точной обработки при раооте концевым инструментом необходимо тщательно установить в державки концевого инструмента при помощи эксцентрика в соответствующей рабочей позиции.
Инструментальный диск съемный устанавливается на валу 11 резцедержки и жестко связан с подвижной частью 2 плоско-зубчатой муфты. Поворот инструментального диска осуществляется от электродвигателя 1 через понижающую зубчатую 5 и 6, червячную 7 и 8 передачи и далее на кулачковую полу муфту 9, другая половина которой 10 жестко связана с валом резцедержки. При подаче команды на смену инструмента но адресу Г, включается электродвигатель I, который передаст вращение через кулачковую полумуфту 9, воздействуя своими торцовыми зубьями на зубья полумуфты 10 и заставляя ее вращаться.Поскольку нарезка зубьев у полумуфт 10 и 9 выполнена по винтовой линии, а полумуфта 10 жестко связана с валом И, го последний начнет перемещаться под действием пружины 19. выводя из зацепления плоскозубчатые полумуфты 2 и 3.
После расцепления происходит поворот в нужную позицию, которая контролируется датчиком положения 12. Выданный датчиком сигназ поступает на декадный выключатель и далее в ЧПУ. ЧПУ выдает команду на реверс электродвигателя.
Полумуфта 2 с инструментальным диском удерживается от проворота в обратную сторону фиксатором 13. и подвижная часть 2 плоскозубчатой муфты фиксируется на зубьях неподвижной полумуфты 3. Сигнал от конечника зажима 14 передается в ЧПУ, которое дает команду на отключение электродвигателя и продолжение цикла обработки. Для ручного поворота и зажима резпедержки в наладочном режиме на валу электродвигателя 1 предусмотрена головка под ключ.

2. Резцедержатель однопозиционный передний.
Монтируется на поперечной ползушке. На его направляющей «ласточкин хвост» базируется и закрепляется с помощью винтового зажима одна из резцедержек или державка для концевого инструмента. Державки предназначены для крепления концевого инструмента н комплектуются сменными втулками с конусными отверстиями Морзе 1, 2, 3,4.
Для выполнения разнообразных токарных работ с резцедержателем поставляется комплект резцедержек.

3. Резцедержатель однопозиционный задний.
Предназначен для установки резцов, работающих на сравнительно низких режимах, например, канав очных.
Рекомендуемое исполнение резцов левое.
Конструкция заднего резцедержателя аналогична переднему.
Резцедержки и державки - взаимозаменяемые.
Для работы задним резцедержателем необходимо реверсировать шпиндель (по программе).

 

 

 

Задняя бабка

Задняя бабка   16Б16Т1

 Задняя бабка (рис. 19) перемещается по направляющим станины и крепится к ней в нужном месте рукояткой 18 через эксцентрик 19.
Задняя бабка представляет собой чугунный корпус 20, в котором перемещается пиноль 1, приводимая в движение электродвигателем 2 через цилиндрическую зубчатую передачу 4 и 5 и винтовую передачу 3 и 6. Стабильное положение пиноли обеспечивается поджимом ее к корпусу при помощи пружины 8 и гайки 28.
Поперечное смещение корпуса задней бабки 20 по плите 21 для совпадения осей центров шпиндельной и задней бабок осуществляется винтами 22 и 23.
При упоре центра в устанавливаемую заготовку винт начинает вывертываться из гайки б и сжимать пружину 7, состоящую из отдельных дисков. При этом, вместе с винтом, вправо перемещаются зубчатое колесо 5, диск 9 и валик 10, соединенный в осевом направлении с помощью канавки с диском 9.
В конце перемещения, величина которого устанавливается поворотом валика 10 за маховик 11 и определяет усилие поджима заготовки, кулачок 12 торцовой спиралью воздействует через рычаг 13 на наконечник 14 и останавливает двигатель.
При обратном движении пиноли до упора винт ввертывается в гайку, пружина сжимается в другую сторону, упор 15 воздействует через рычаг 16 на конечный выключатель 17 и останавливает двигатель.
Усилие поджима заготовки пинолью регулируется от 200 и до 500 кг с помощью маховика 11. После установки необходимого усилия маховик фиксируется винтом 26.
На заднем торце плиты основания крепится на кронштейне конечник ограничения максимальных перемещений в «+Z» при работе с задней бабкой.Для выбивки центра 27 из пиноли 1 необходимо совместить отверстие в пиноли отверстием в корпусе 20, предварительно вынув пробку, и вставить клин, имеющийся комплекте инструмента, с упором прямой стороны во внутренний торец пиноли.

 

 

Электрическая схема

Электрическая схема   16Б16Т1

 

 

 

Скачать документацию

 

 

 

 

 







-->

Яндекс.Метрика