Токарно-комбинированный универсальный станок 1Д95
- Подробности
- Категория: Токарные станки
Токарно-комбинированный универсальный станок модели 1Д95 предназначен для выполнения токарных, сверлильных, фрезерных, шлифовальных и заточных работ, а также для нарезания метрической, модульной, дюймовой питчевой резьб.
Станок состоит из токарного и сверлильного агрегатов. Каждый агрегат имеет самостоятельный привод, что допускает их одновременную работу. Кроме того станок оснащен фрезерным, заточным, шлифовальным приспособлениями и универсальной планшайбой, которые расширяют его технологические возможности.
Станок удобен для работы в условиях мастерских стационарного или передвижного типа, например, в сельском хозяйстве и других немашиностроительных отраслях.
Кинематическая схема
Кинематическая схема приведена для понимания связей и взаимодействия основных элементов.
Вращение шпинделя токарного агрегата осуществляется от реверсивного электродвигателя 1 через клиноременную передачу и коробку скоростей. На валу I коробки скоростей по шлицам перемещаются шестерни 4,5,6,7, и в зависимости от их положения вал II будет иметь четыре скорости. Через шестерню 12 и муфту 16 вращение передается с вала II на вал IY. С вала IY через блок шестерен 17 и 18 на шпиндель (валY) передается восемь скоростей. Таким образом, коробка скоростей имеет 16 скоростей вращения шпинделя.
Станина
Станина станка коробчатой формы с поперечными П-образными ребрами имеет две призматические и две плоские направляющие. Направляющие подвергнуты термообработке с последующей шлифовкой.
На станине устанавливаются: шпиндельная бабка, коробка подач,кронштейн
I ходового винта 4 и ходового валика 2 и рейка 3,
В нише правого торца станины установлен электродвигатель 7 привода быстрых перемещений суппорта, который крепится на подвижной плите 6.
Движение от электродвигателя на ходовой вал 2 передается через клиноременную передачу 8.
Но особому заказу станина может быть выполнена с выемкой, позволяющей обрабатывать детали диаметром до 550 мм. В этом случае станина имеет точно подогнанный съемный вкладыш 5 длиной - 300 мм.
При необходимости обработки деталей большого диаметра над выемкой в станине вкладьш снимается. Для этого нужно вывернуть пробки I,удалить винты 2 и штифты 3 /рис.6/. Во избежание нанесения забоин вкладыш необходимо положить на подкладку из мягкого материала и для предотвращения коррозии покрыть тонким слоем масла.
Перед установкой вкладыша на станину следует очень тщательно протереть посадочные поверхности станины и вкладыша и убедиться в отсутствии забоин.
Для обработки деталей над выемкой в станине необходимо пользоваться специальным резцом или резцовой оправкой, устанавливаемых в резцедержатель как показано на рис.7.
Оправка I устанавливается в держателе 2. Резец 4 крепится винтом 5.
Обработка с использованием оправки должна производиться на минимальных режимах.
Тумбы
Основанием станка служат две пустотелые литые тумбы, на которые крепится станина станка. В левой тумбе установлена моторная установка главного привода. В правой тумбе установлен электронасос и бак для охлаждающей жидкости. В средней части установлено корыто для сбора стружки и охлаждающей жидкости.
Шпиндельная бабка
Шпиндельная бабка служит для сообщения шпинделю различных скоростей вращения при резании, сверлении, нарезании резьб и приводит в движение сменные зубчатые колеса коробки передач. При помощи клинореценной передачи I трех блоков 2,3,4, муфты 5 и механизма перебора движение передается на шпиндель 6. Передняя опора шпинделя - двухрядный роликоподшипник 9 с регулируемым радиальным зазором. Задняя опора - два радиально-упорных подшипника 8.
На передней части шпиндельной бабки расположены рукоятки управления оборотами шпинделя (см.рис.3 и таблицу 2). Так как включение, реверс а.торможение шпинделя осуществляется без фрикционной муфты непосредственно от электродвигателя.
Задняя бабка
Задняя бабка перемещается по направляющим станины и крепится к ней в нужном положении через систему рычагов, эксцентрик 3 рукояткой 2. Перемещение пиноли I осуществляется вращением маховика 4 через винтовую пару 5,6, а крепление пиноли - рукояткой 7. Поперечное смещение корпуса задней бабки по плите осуществляется винте 8,9. При сверлении задней бабкой сверло удерживается от поворота штифтом 10.
Каретка, суппорт и резцедержатель
Для закрепления режущего инструмента и сообщения ему движения подачи при обработке детали предназначены: каретка , суппорт и резцедержатель . Каретка I по направляющим станины и стол 2 по направляющим каретки могут перемещаться как автоматически, так и вручную. Автоматическое перемещение обеспечивается механизмом фартука, приводимого от ходового вала. Плавность движения каретки определяется степенью поджатия планок 3 и 4 к нижним направляющим станины. Плавность перемещения поперечных салазок 2 и резцовых салазок I зависит от зазора между боковыми поверхностями направляющих и регулируется клиньями. Суппорт /рис.12/ несет на себе 4-позиционный резцедержатель , который поворачивается рукояткой и фиксируется через каждые 90гр Шарик I служит для предварительной, а конический палец 2 для точной фиксаций резцедержателя.
На передней части каретки установлена рукоятка пуска,реверса,остановки и торможения шпинделя. Остановка и торможение шпинделя осуществляется движением рукоятки от себя.
Фартук
На станке устанавливается фартук (чертеж 16Б20П-061),унифицированный из единой гаммы токарных станков. Фартук снабжен четырьмя мелкозубыми муфтами 1,2,3,4 /рис.14/, позволяющими осуществлять прямой и обратный ход каретки и суппорта в продольном и поперечном направлениях.
Управление перемещением каретки и нижней части суппорта осуществляется одной рукояткой 20 /рис.З/. Направление переменная рукоятки при включении того или иного движения совпадает с направлением перемещения суппорта в четырех направлениях. Быстрое перемещение суппорта в указанных четырех направлениях осуществляется дополнительным нажатием кнопки,встроенной в рукоятку 20 /рис.З/. Этим нажатием включается электродвигатель быстрых ходов.
Фартук имеет предохранительную муфту 7 /рис.15/, которая срабатывает под действием усилий, возникающих при перегрузке. Усилие, передаваемое этой муфтой, регулируется гайкой 8 /рис15/.
При нарезании резьбы необходимо реечную шестерню 5 /рис.14/ вывести из зацепления с рейкой путем вытягивания кнопки 6/рис.14
Коробка подач
Назначение коробки подач состоит в быстром и удобном изменении величин подач.
На станке устанавливается коробка подач (чертеж 16Б20П-(770).уинфицированная из единой гаммы. Узел состоит из основной группы (в которую входят шестерни 1,2,3,4,5,6,75, звена обратимости (шестерни 8,9,10,11), позволяющего производить нарезку как метрических, так и дюймовых резьб без смены шестерен гитары, а также множительной группы 12,13,14,15. Для нарезки модульных резьб применяются сменные шестерни. Коробка подач обеспечивает возможность нарезки резьбы напрямую. Смонтированная в коробке подач обгонная муфта 16 позволяет осуществлять быстрое перемещение суппорта при включенной рабочей подаче.
Сверлильный агрегат
Сверлильный агрегат закреплен на стойке, установленной на левой тумбе станка, имеет отдельный привод и поэтому может работать независимо от токарного агрегата. Для получения необходимого числа оборотов шпинделя нужно установить клиновой рекень I на соответствующую ступень шкивов 2 и 3. Согласно таблице 14 рукоятку 32 /рис.З/ установить в нужное положение. Шпиндель 4 перемещается в осевом направлении от рукоятки 30 /рис.З/.Точное перемещение шпинделя осуществляется маховиком 31 /рис.З./ через червячную передачу. Максимальный диаметр сверления не должен превышать 25мм.
Электрическая схема
Схема электрическая, принципиальная показана на рис. 21. В таблице 6 указан перечень к схеме. При включенных автоматах ВВ и 31 на станке можно производить токарные операции, сверлильные работы и заточку режущего инструмента. Запуск электродвигателя насоса охлаждения осуществляется пускателем РЗ путем нажатия на кнопку КнП1, расположенную на пульте управления. Управление шпинделем токарного станка осуществляется от двух независимых рукояток. Каждая из рукояток имеет самовозврат в нулевое положение (позиция 0) с помощью пружин. Благодаря этому, каждая из позиций рукоятки (1,П,Ш,1У) работает как кнопка (толчковая). Таким образом может быть осуществлен пуск,реверс электродвигателя в любую сторону с помощью поворота рукояток в одно из крайних положений (левое - позиция I диаграммы, правое - позиция П). При этом, соответственно, замыкаются нормально разомкнутые контакты микропереключателей 1П ила 2П. Замкнувшийся, контакт включает соответствующий пускатель (PI или Р2). Включившийся пускатель (PI или Р2) переходит на самопитание и запускает электродвигатель главного привода в ту или другую сторону. Электродвигатель приводит во вращение шпиндель по или против часовой стрелки. Из нулевого положения рукоятки могут быть выведены также в положение "от себя" (полностью или частично). При частичном, толчковом нажиме на рукоятки в положение "от себя" (позиция Ш диаграммы) размыкаются нормально замкнутые контакты конечных выключателей:
для правой рукоятки 1П (7-8) для левой рукоятки 2П (8-12).
Пускатель PI или Р2 теряет самопитание, отключается, электродвигатель со шпинделем останавливается. При необходимости быстрого торможения шпинделя рукоятки выводятся в положение "от себя” полностью до остановки шпинделя, что соответствует позиции 1У ка диаграммах. При этом замыкаются нормально разомкнутые контакты 7-9 конечных выключателей ВПтЗ и ВПт4. Включившийся пускатель Рт приводит электродвигатель в режим динамического торможения. После окончания торможения шпинделя рукоятки не следует держать в позиции 1У во избежание чрезмерного нагрева электродвигателя. Торможение шпинделя осуществляется также при полном нажиме на аварийную кнопку "Все стоп" (КнАз) благодаря зз^ыканию нормально разомкнутым контактам 6-9. Взаимные блокировки, исключающие возможность одновременного включения пускателей Р1,Р2 и Рт, осуществляются в схеме нормально замкнутыми контактами пускателей 9-10; I0-II; 18-20; 22-43. Запуск, реверс и остановка электродвигателя сверлильного агрегата осуществляется при помощи пускателей Р6 и Р7 путем нажатия на кнопки КнПЗ (33-34), КнП4 (34-36) и КнСЗ (31-32). Запуск и остановка электродвигателя заточного приспособления осуществляется пускателем Р5 путем нажатия на кнопки КнП2(28-29) и КнС2(7-28). Остановку электродвигателей сверлильного агрегата и заточного приспособления можно осуществить путем нажатия на аварийную кнопку (КнАв). Нулевая защита осуществляется катушками магнитных пускателей. Защита от токов короткого замыкания осуществляется при помощи автоматических выключателей ВВ и BI. Защита от перегрузки электродвигателей осуществляется:
- главного привода - реле PTп1 ;
- насоса охлаждения - реле РТп2)
- заточного приспособления - реле РТпЗ;
- сверлильного агрегата - реле РТп4.
Включение электродвигателя шлифовального приспособления М4 осуществляется пакетным выключателем В2.