Двойное оплодотворение цветковых растений

Документальные учебные фильмы. Серия «Биология».

 


Получая из внешней среды все необходимое для жизни, цветковые растения растут, цветут и образуют плоды с семенами.

Чтобы завязался плод и развились семена, должно произойти опыление, а после него - оплодотворение.

Оплодотворением называют слияние двух половых клеток — гамет. У цветковых растений мужские гаметы - спермин - очень мелкие. Женские гаметы - яйцеклетки - гораздо крупнее спермиев.

При опылении пыльца должна попасть на рыльца . Внешне пыльцевые зерна разных растений очень разнообразны, у многих растений они имеют форму маленьких шариков. Каждое пыльцевое зерно одето оболочкой, поверхность которой редко гладкая; чаще она неровная и покрыта шипиками, бородавочками, выростами в виде сеточки 104.

Это помогает пыльцевым зернам удерживаться на теле насекомого-опылителя и на рыльце. На поверхности рыльца выделяется липкая, удерживающей пыльцу жидкость. Здесь пылинка прорастает в длинную, очеш тонкую пыльцевую трубку. Пыльцевая трубка сначала растет ме жду клетками рыльца, затем — столбика и наконец врастает в полость завязи.

Б полости завязи находятся семязачатки (семяпочки). Число семязачатков в завязях разных растений различно. У пшеницы, ячменя, ржи, вишни завязь содержит только один семязачаток, у хлопчатника — несколько десятков, а у мака их число достигает нескольких тысяч.

По мере роста пыльцевой трубки по ней из пыльцевого зерна перемещаются две клетки, имеющие крупные ядра. Это спермин. Они все время находятся близ растущего кончика пыльцевой трубки 105.

Семязачатки развиваются на внутренних сторонах стенок завязи и, как все части растения, состоят из клеток. Каждый семязачаток одет покровом, в котором на вершине семязачатка есть узкий канал - пыльцевход, ведущий к ткани, занимающей цен-тральную часть семязачатка.

В этой ткани, состоящей из мелких клеток с тонкими оболочками, развивается группа относительно крупных клеток. Среди них ближе к пыльцевходу находится яйцеклетка. Через пыльцевход в семязачаток врастает кончик пыльцевой трубки. Яйце-клетка сливается с одним из спермиев. Происходит оплодотворение и образуется зигота (от греческого слова «зиготос», что значит «соединенный вместе»). Второй спермин сливается с самой крупной из группы клеток семязачатка.






Что же происходит в семязачатке после оплодотворения? Образовавшаяся при слиянии гамет зигота делится. Каждая из возникших при этом клеток снова делится и т. д. В результате многократных делений клеток развивается многоклеточный зародыш нового растения.

Из самой крупной клетки семязачатка, слившейся со вторым спермием, развиваются клетки эндосперма, в которых накапливаются запасы питательных веществ. Эндосперм снабжает ими развивающийся зародыш.

Из покрова семязачатка развивается семенная кожура. В семенах одних растений (пшеница, ландыш, фиалка) запасы питательных веществ накапливаются и сохраняются в эндосперме, а в семенах других (фасоль, пастушья сумка) — в самом зародыше . Так после оплодотворения из семязачатка развивается семя.


 







Видеотека

Яндекс.Метрика