Размножение растений его частями

Документальные учебные фильмы. Серия «Биология».

Способность размножаться — важное свойство всех живых организмов. В определенную пору жизни размножается каждое растение.

Вегетативное размножение — это увеличение числа особей растений в результате их развития из вегетативных органов. Вегетативное размножение у дикорастущих растений широко распространено.

 Размножение подземными побегами характерно для многих растений. В клетках подземных побегов на зиму откладывается запас питательных веществ: в клубнях скапливаются запасы крахмала, в луковицах и корневищах откладывается много сахара. Весной из почек подземных побегов вырастают надземные побеги. Многие из таких надземных побегов отделяются от материнского растения и становятся самостоятельными растениями.
 Сорное растение пырей размножается корневищами. От пырея избавиться очень трудно. Его крепкие корневища пронизывают почву, переплетаясь с корнями культурных растений, что очень затрудняет прополку. Через несколько дней после прополки на грядке появляются новые побеги из почек, находившихся на кусочках корневищ. Чтобы уничтожить пырей, нужно тщательно выбрать из почвы все его корневища.
 Некоторые растения размножаются луковицами. Одна луковица чеснока, тюльпана или нарцисса может образовать несколько маленьких луковичек-деток.
 Растения часто размножаются надземными побегами, например лесная земляника. От одного материнского растения летом отрастает несколько ползучих побегов - усов, в узлах которых развиваются вертикальные побеги и придаточные корни.

Пырей ползучий и земляника.

Пырей ползучий и земляника

 Тополь и ива могут размножаться укоренением надземных побегов. Сломит ветер небольшую веточку, унесет на влажную почву да еще прижмет ее чем-нибудь к земле — и вскоре она уже укоренилась, начало расти деревце.

 Наблюдая за укоренением побегов и стеблей в природе, человек стал размножать многие растения участками побегов - стеблевыми черенками и отводками.

 Известно много способов вегетативного размножения культурных растений. Вот главные из них: размножение черенками, отводками, клубнями, луковицами и делением корневищ.

 Размножение черенками широко используют в садоводстве и цветоводстве. Черенки могут быть стеблевыми, листовыми, корневыми. Стеблевыми черенками (побегами) размножают многие комнатные растения: традесканцию, бегонию, розы, герань, бальзамин.
 Нарежьте стеблевые черенки этих растений с 3-4 листьями. Два нижних листа срежьте. Черенки посадите наклонно в увлажненный крупный песок, под которым насыпана хорошая питательная почва. Чтобы уменьшить испарение воды листьями, накройте черенки стеклянной банкой. Через 2-3 недели на нижних частях черенков, погруженных в песок, отрастут придаточные корни.
 Стеблевыми черенками размножают смородину, тополь, иву и некоторые другие деревья и кустарники. Для этого весной, до распускания почек, однолетние одревесневшие черенки длиной 25—30 см сажают в хорошо подготовленную почву.
Размножение черенками.

Размножение черенками





 К осени на черенках вырастут придаточные корни. Тогда черенки выкапывают и сажают в постоянное место.  Стеблевыми черенками размножают также многолетние флоксы и некоторые другие декоративные растения.

 Отводками растения размножают по-разному. Проще всего изогнуть весной молодой побег так, чтобы его средняя часть касалась земли, а верхушка была направлена вверх. На нижней части побега под почкой надо надрезать кору; в месте надреза пришпилить побег к почве и окучить влажной землей; верхушку побега подвязать к палке, воткнутой в землю.
 К осени в месте надреза образуются придаточные корни. Тогда побег надо отрезать от куста и посадить на постоянное место. Отводками размножают смородину, крыжовник и другие растения.

Размножение дерева отводками.

Размножение дерева отводками


 Быстро размножают растения и клубнями. Весной посадят в почву клубни картофеля, а осенью с каждого растения, выросшего из клубня, собирают десятки новых клубней. Обычно для посадки отбирают цельные клубни среднего размера массой около 80 г.
 Когда клубней недостаточно, ценные сорта картофеля можно размножать глазками-почками, ростками и верхушками — это тоже вегетативное размножение побегами.

Размножение картофеля верхушкой клубня и кусочками клубня с глазками.

Размножение картофеля верхушкой клубня и кусочками клубня с глазками

 Размножая картофель глазками, надо вырезать почки с небольшими кусочками мякоти клубня и высадить в ящик с плодородной почвой или в парник. Из посаженных почек разовьются ростки, в нижних частях которых отрастут придаточные корни. Полученную рассаду можно высаживать в поле.
 Для размножения ростками клубни сначала проращивают на свету. Образовавшиеся ростки обламывают. Длинные разрезают на несколько частей - черенков - так, чтобы на каждом из них была почка, а затем высаживают в ящики или парники. Когда черенки укоренятся, их пересаживают на постоянное место. Иногда картофель размножают верхушками, го есть верхними частями клубней, где расположены почки.
 Плодовые деревья обычно размножают прививкой. Для этого почку-глазок или черенок культурного растения сращивают со стеблем дичка. Делается это для того, чтобы использовать корневую систему дичка, обладающую большей мощностью, неприхотливостью к почве, морозостойкостью и другими качествами, которых нет у прививаемого культурного растения. Дичок - молодое растение, выращенное из семени плодового дерева. Глазок или черенок культурного растения, взятого для прививки, называют привоем, а дичок, к которому прививают, - подвоем.
 Для прививки почкой с культурного плодового дерева срезают однолетний побег. С Него удаляют листовые пластинки, оставляя только черешки. У основания стволика дичка-подвоя острым ножом делают надрез коры в виде буквы Т .

Прививка почкой.

Прививка почкой

 Поворачивая лезвие ножа в надрезе, отделяют кору дичка от древесины. Затем с побега культурного сорта срезают хорошо развившуюся почку с тонким слоем древесины длиной 2-2,5 см и вставляют ее под кору дичка в надрез. Место прививки туго обвязывают мочалом так, чтобы сама почка оставалась свободной от обвязки.

 Если прививка сделана правильно, через 2-3 недели подвой срастется с привоем. Весной следующего года из привитой почки развивается побег. После этого стебель дичка надо срезать выше места прививки. Пройдут два-три года, и привитый побег превратится в деревце культурного сорта, которое можно посадить в саду.

 В природе многие растения размножаются корнями, а некоторые — листьями. В сельском хозяйстве тоже используют корневые и листовые черенки для вегетативного размножения растений.

 Корневой черенок — это отрезок корня длиной 15—25 см. На посаженном в почву корневом черенке из придаточных почек развиваются надземные побеги, от оснований которых отрастают придаточные корни. Развивается новое, самостоятельно существующее растение. Корневыми черенками размножают садовую малину, шиповник, некоторые сорта яблонь и декоративных растений. Корневыми черенками легко размножается одуванчик. Если отрезать лопатой кусочек корня одуванчика, на нем летом образуются придаточные почки, из них - новые растения.
 Малина и другие растения размножаются корневыми отпрысками. Некоторые из корней малины растут горизонтально, неглубоко от поверхности почвы. На них образуются придаточные почки, из которых вырастают молодые надземные побеги -отпрыски. Корневые отпрыски вместе с частью корней материнского растения можно отделить и посадить на новом месте.

 Нередко вокруг старого тополя, рябины, черемухи и осины можно видеть молодую поросль. Это корневые отпрыски. Они развиваются и вокруг пней спиленных деревьев из придаточных почек на корнях этих растений. Когда части корней, связывающие их с материнским растением, отомрут, корневые отпрыски станут самостоятельными растениями. Так на месте вырубленного осинового леса вырастает молодой лес.

 Некоторые виды комнатных бегоний, лимон, сенполию (узамбарскую фиалку) размножают листовыми черенками. Листья сажают во влажный песок. После этого на листьях развиваются придаточные почки и придаточные корни. В природе листьями размножается сердечник луговой.

Вегетативное размножение.

Вегетативное размножение

 Таким образом, вегетативное размножение растений очень широко распространено в природе. Как и семенное размножение, оно способствует увеличению числа особей и расселению их. При вегетативном размножении растения наследуют признаки материнского растения, что используют в практике сельского хозяйства для быстрого получения высоких урожаев (например, клубней картофеля) и для сохранения ценных сортов культурных растений (например, плодовых деревьев при прививках).

 







Видеотека

Яндекс.Метрика