Растительная Клетка

Документальные учебные фильмы. Серия «Биология».

 Познакомьтесь со строением растительной клетки под микроскопом, рассмотрев препарат кожицы чешуи лука. Для этого с луковицы репчатого лука снимите наружные сухие чешуи. Затем с поверхности белой мясистой чешуи иглой отделите маленький кусочек тончайшей прозрачной кожицы.
 Пипеткой или стеклянной палочкой нанесите на предметное стекло одну-две капли чистой воды и опустите в воду кусочек снятой кожицы. Чтобы кожица легла ровно, ее надо аккуратно расправить в капле воды кончиком иглы. В воду добавьте каплю раствора йода: закройте кожицу тонким покровным стеклом. Препарат готов, и его можно поместить на предметный столик микроскопа и рассматривать.

Приготовление препарата кожицы чешуи лука.                                                  Строение клеток кожицы чешуи лука.

Приготовление препарата кожицы чешуи лука                               Строение клеток кожицы чешуи лука

 Под микроскопом видны продолговатые клетки кожицы чешуи лука, плотно прилегающие одна к другой . Каждая клетка имеет плотную прозрачную оболочку, в которой местами видны более тонкие участки - поры. Под оболочкой находится живое бесцветное вязкое вещество — цитоплазма. Цитоплазма медленно движется. При сильном нагревании и замораживании она разрушается, и тогда клетка погибает.
 В цитоплазме находится небольшое плотное тельце — ядро, в котором можно различить ядрышко. С помощью электронных микроскопов было установлено, что ядро клетки имеет очень сложное строение.
 Почти во всех клетках, особенно в старых, хорошо заметны полости — вакуоли. Они заполнены клеточным соком. Клеточный сок - это вода с растворенными в ней сахарами и другими органическими и неорганическими веществами. В клеточном соке могут содержаться красящие вещества, придающие синюю, фиолетовую, малиновую окраску лепесткам и другим органам растений. Клеточного сока часто бывает так много, что цитоплазма оттесняется к оболочке, а всю центральную часть клетки занимает одна большая вакуоль. Клеточного сока много в клетках спелых плодов и сочных, мясистых органов растений. Разрезая спелый плод или другую сочную часть растения, мы повреждаем клетки, и из их вакуолей вытекает сок.
 В цитоплазме растительной клетки находятся многочисленные мелкие тельца — пластиды. При большом увеличении пластиды хорошо различимы. В клетках разных органов растений число их различно.
 У цветковых растений пластиды бывают зеленые, желтые или оранжевые и бесцветные. В клетках кожицы чешуи лука пластиды бесцветные. От цвета пластид и от красящих веществ, содержащихся в клеточном соке, зависит окраска тех или иных частей растений. Зеленые пластиды называют хлоропластами.
 Окраска, форма и размеры клеток разных органов растений очень разнообразны.
 

 Если рассмотреть под микроскопом лист водного растения элодеи, которое часто разводят в аквариумах, в клетках листа можно увидеть движение цитоплазмы. Это движение постоянно, но его иногда трудно обнаружить. Цитоплазма в каждой из клеток оттеснена вакуолью к оболочке. Зеленые пластиды плавно перемещаются вместе с цитоплазмой в одном направлении вдоль клеточной оболочки. По их перемещению мы и судим о движении цитоплазмы.
 Движение цитоплазмы хорошо заметно и в клетках волосков традесканции, расположенных на тычиночных нитях. Но в этом случае о движении цитоплазмы мы судим по перемещению не зеленых пластид, а зернистых включений. Движение цитоплазмы способствует перемещению в клетках питательных веществ и растворенного в ней воздуха.
 Цитоплазма одной живой клетки обычно не изолирована от цитоплазмы других живых клеток, расположенных рядом. Нити цитоплазмы соединяют соседние клетки, проходя через клеточные оболочки.

 Все органы растений состоят из клеток. Следовательно, растение имеет клеточное строение, и каждая клетка — это микроскопически малая составная часть растения.  Клетки прилегают одна к другой и соединены особым межклеточным веществом, которое находится между оболочками соседних клеток. Если все межклеточное вещество разрушается, клетки разъединяются. Так бывает в мякоти рассыпчатого яблока, в спелых арбузах и помидорах. Вареный картофель становится рассыпчатым, оттого что межклеточное вещество при варке разрушается и клетки разъединяются.
 Нередко живые растущие клетки всех органов растения несколько округляются. При этом их оболочки местами отходят друг от друга; в этих участках межклеточное вещество разрушается. Возникают межклетники, заполненные воздухом. Сеть межклетников соединяется с воздухом, окружающим растение, через особые межклетники, расположенные на поверхности органов.
 Каждая живая клетка дышит, питается и в течение определенного времени растет. Вещества, необходимые для питания и дыхания клетки, поступают в нее из других клеток и из межклетников, а все растение получает их из воздуха и почвы. Сквозь клеточную оболочку проходят в виде растворов почти все вещества, необходимые для жизни клетки.

 В некоторых участках органов растений клетки часто делятся, благодаря чему число клеток увеличивается. Делению клетки предшествует деление ее ядра. Перед делением клетки ядро увеличивается и в нем становятся хорошо заметны хромосомы — тельца обычно цилиндрической формы, которые передают наследственные признаки от клетки к клетке.





 Хромосомы делящейся растительной клетки.

Хромосомы делящейся растительной клеткиХромосомы делящейся растительной клетки

 Нужно запомнить главное: деление клетки начинается с деления ядра и каждое из ядер двух образовавшихся клеток содержит то же самое число хромосом, что и ядро исходной клетки. Все живое содержимое клетки также равномерно распределяется между двумя новыми клетками.
 Молодые клетки, в отличие от старых, не способных делиться, содержат много мелких вакуолей. Ядро молодой клетки располагается в центре. В старой клетке обычно имеется одна большая вакуоль, а цитоплазма, в которой находится ядро, прилегает к клеточной оболочке.
 В некоторых участках органов растений клетки делятся часто; молодые, недавно возникшие клетки увеличиваются и снова делятся. Так в результате деления и роста клеток растут все органы растения.
 Деление ядра в клетке кончика корня лука.

 Деление ядра в клетке кончика корня лука

 







Видеотека

Яндекс.Метрика