Краткий справочник паяльщика (И.Е. Петрунин)

Краткий справочник паяльщика (И.Е. Петрунин)

Год выпуска: 1991
Автор: И.Е. Петрунин
Жанр: Технические науки
Издательство:  Машиностроение
Язык: Русский
Формат: DJVU
Количество страниц: 224

Приведены физико-механические свойства паяемых материалов, припои, флюсы и газовые среды. Описаны оборудование, процессы подготовки поверхностей к пайке и обработки их после пайки. Изложена технология пайки металлических материалов, металлов с неметаллическими материалами; рассмотрены дефекты и контроль качества паяных изделий. Освещены вопросы охраны труда и производственной санитарии, нормирования паяльных работ.

Для рабочих-паяльщиков; может быть полезен учащимся ПТУ.

 

Скачать 

 



Пайка — физико-химический процесс получения соединения в результате взаимодействия твердого паяемого (основного) и жидкого присадочного металла (припоя). Образующиеся в результате этого взаимодействия переходные слои на границах шва и соединяемых поверхностях деталей называются спаями.

Для получения спая необходимо удалить с соединяемых поверхностей оксидную пленку и создать условия взаимодействия твердого и жидкого металлов. При кристаллизации вступившего во взаимодействие с материалом паяемых деталей более легкоплавкого связующего металла образуется паяное соединение.

Пайка имеет сходство со сваркой плавлением, но между ними есть принципиальные различия. Если при сварке основной и присадочный материалы находятся в сварочной ванне в расплавленном состоянии, то при пайке паяемый металл не плавится. Формирование шва при пайке происходит путем заполнения припоем зазора между соединяемыми деталями, т. е. процесс пайки связан с капиллярным течением, что не имеет места при сварке плавлением. Пайка, в отличие от сварки плавлением, осуществляется при температурах, лежащих ниже температуры плавления паяемого металла, и может происходить в широком интервале температур. Одним из преимуществ пайки является возможность соединения за один прием в единое целое множества элементов, составляющих изделие. Поэтому пайка как ни один другой способ соединения отвечает условиям массового производства. Она позволяет соединять разнородные металлы, а также металлы со стеклом, керамикой, графитом и другими неметаллическими материалами.

При пайке не происходит расплавления кромок паяемых деталей, поэтому проще сохранить в процессе нагрева требуемые форму и размеры изделия. Низкотемпературная пайка позволяет сохранить неизменными структуру и свойства металла соединяемых деталей. Важное преимущество пайки — разъёмность паяных соединений — делает ее незаменимой при монтажных и ремонтных работах.

В соответствии со спецификой и особенностями технологического процесса пайку классифицируют:

по характеру взаимодействия твердого и жидкого металлов при возникновении спая;

по особенностям технологии образования паяного соединения;

по способам нагрева.

По характеру взаимодействия основного металла с расплавом припоя и природе связей на границе основной металл — припой выделяют четыре вида спаев: ,бездиффузионный, растворно-диффузионный, контактно-реакционный и диспергированный.

По особенностям технологии образования паяного соединения (режим пайки, способ введения припоя, формирование шва) выделяют пайку капиллярную, диффузионную, контактно-реактивную, реактивно-флюсовую и некапиллярную.

Краткий справочник по пайке содержит основные сведения по способам пайки, применяемым припоям, флюсам, газовым средам, оборудованию, технологии пайки металлов и металлов с неметаллическими материалами, а также отражает вопросы прочности, испытаний и контроля паяных соединений и паяных изделий.

При составлении справочника авторы стремились максимально представить фактический материал. В справочнике приведены сведения по физике, химии, необходимые в работе производственника при выборе материалов, назначении режимов пайки, анализе процессов формирования соединений.

Авторы справочника считают своим долгом выразить глубокую благодарность заведующему кафедрой сварки в машино-и приборостроении Московского института приборостроения профессору доктору технических наук Баженову Вадиму Валентиновичу за ценные замечания, сделанные им при рецензировании справочника.

 







-->

Яндекс.Метрика