Основы проектирования сварочных цехов (А. И. Красовский)
- Подробности
- Категория: Сварка
Год выпуска: 1980
Автор: А. И. Красовский
Жанр: Технические науки
Издательство: Машинстроение
Язык: Русский
Формат: DJVU
Количество страниц: 319
В настоящее время сварочное производство стало одной из ведущих областей техники. Во всех отраслях машиностроения широко применяют высокопроизводительные и экономически эффективные технологические процессы сварки, наплавки, пайки, термической резки и металлизации, позволяющие успешно обрабатывать почти все конструкционные материалы толщиной от десятков микрометров до нескольких метров. Достигнутый высокий уровень развития сварочной техники служит прочной базой для значительного дальнейшего увеличения производительности труда, экономии материалов и энергии в народном хозяйстве, а также повышения качества и снижения себестоимости сварной продукции.
Все это стало возможным в результате исключительного и постоянного внимания Советского правительства и коммунистической партии к достижениям сварочной техники, а также благодаря неустанной их заботе о развитии сварочного производства в нашей стране. Об этом свидетельствует ряд специальных постановлений партии и правительства по вопросам совершенствования и внедрения сварочных процессов и повышения их эффективности в народном хозяйстве.
Одновременно с ростом сварочного производства, машиностроения и других отраслей промышленности развивалось и их проектирование. В настоящее время все министерства имеют отдельные специализированные проектные институты, выполняющие каждый в своей отрасли проектирование промышленных предприятий.
Исходя из пятилетних планов развития народного хозяйства, проектные институты проводят ответственную работу по изысканию и научно-техническому обоснованию наиболее рациональных и целесообразных в технико-экономическом отношении решений поставленных перед ними практических задач. С течением времени в проектных институтах накоплялось большое количество материалов по обследованию заводов и по разработке рациональных проектов самых различных производств. Обобщение и систематизация этих материалов дали возможность получить соответствующие технико-экономические показатели для анализа эффективности и рентабельности работы действующих производств и для проверки качества проектов промышленных предприятий каждой отрасли. На основе совокупности этих материалов были разработаны многочисленные нормативы, методические положения и технические инструкции по рациональному проектированию сварочного и других видов производства. Проведенные работы обеспечили переход проектирования промышленных предприятий машиностроения, в том числе сварочного производства, на новый, более высокий уровень с использованием новейших достижений науки и техники, обусловливающий возможность наиболее разумного и экономичного использования огромных капиталовложений для создания материально-технической базы коммунизма — с максимальной их эффективностью.
В итоге такого развития проектирования промышленных предприятий возникла необходимость включения в программы обучения студентов технических вузов специальных дисциплин по основам проектирования предприятий, соответствующих специализации студентов. Поэтому учебными планами машиностроительных вузов для подготовки инженеров по специальности «Оборудование и технология сварочного производства» предусмотрен ряд специальных учебных дисциплин, в том числе курс «Проектирование сварочных цехов».
Впервые книга автора «Основы проектирования сварочных цехов» была издана в 1936 г. (ОНТИ НКТП СССР). Затем эту книгу того же наименования издали в 1952 г. (Машгиз) и в 1965 г. («Машиностроение»),
Этот курс, согласно утвержденной программе, имеет целью сообщить будущим инженерам-технологам сварочной специальности необходимые сведения теоретического и методического характера, а также практические рекомендации для рационального решения вопросов сварочного производства при его проектировании.