Токарно-винторезный станок 16Д20

Токарно-винторезный станок 16Д20

Токарно-винторезные станки 16Д20, 16Д20П, 16Д20Г, 16Д25, 16Д25Г могут применяться в различных отраслях промышленности на всевозможных операциях для обработки разных материалов. Обслуживание станков следует осуществлять с учетом специфики их эксплуатации.


Станок предназначен для выполнения различных токарных работ и нарезания метрической, модульной, дюймовой и питчевой резьб. Обрабатываемые детали устанавливаются в центрах или патроне.
Класс точности станка Н, П. При чистовой обработке деталей из конструкционных сталей шероховатость обработанной поверхности V6б.
Отклонение от цилиндричности 7 мкм, конусности 20 мкм на длине 300 мм, отклонение от прямолинейности торцевой поверхности на диаметре 300 мм — 16 мкм.
Станок заменяет модель 1К62. По всем качественным показателям (производительности, точности, долговечности, надежности, удобству обслуживания, безопасности работы и т. д.) превосходит станок модели 1К62. Жесткая коробчатой формы станина с калеными шлифованными направляющими установлена на монолитном основании.
Шпиндель смонтирован на прецизионных подшипниках качения. На суппорте имеются масштабные линейки с визирами для удобства определения величины перемещения резцовых и поперечных салазок в процессе работы. Новая конструкция резцедержателя улучшает стабильность фиксации. Фартук станка снабжен оригинальным механизмом выключения подачи суппорта, обеспечивающим высокую точность останова на жестком упоре. Комплекс ограждающих и блокировочных устройств гарантирует безопасность работы на станке.
Наиболее целесообразно использовать станок в инструментальных и ремонтных службах в условиях мелкосерийного и единичного производства на чистовых и получистовых работах.
Станки 16Д20П, 16Д20Г, 16Д25, 16Д25Г выполнены на базе основной 16Д20 с максимальной унификацией, имеют одинаковые кинематические схемы и унифицированную конструкцию.

 

 

Скачать документацию



 

 

Кинематическая схема

Кинематическая схема 16д20


Вращение шпинделя осуществляется от реверсивного электродвигателя Ml через АКП и переборную коробку соединенными поликлиновыми ременными передачами. Установленная на станке АКП имеет шесть электромагнитных муфт, включение которых в определенной последовательности позволяет получить девять ступеней скорости и тормозить шпиндель станка. Переборная коробка дает с помощью включений зубчатых колес 16, 19, 20 и 22 -первую ступень, зубчатых колес 18, 25, 26 и 21 -вторую ступень, зубчатых колес 17, 24, 26 и 21 -третью ступень частоты вращения. Таким образом, шпиндель имеет 27 скоростей вращения.
Кинематическая цепь подачи начинается от шпинделя станка. Величина подачи или шаг резьбы определяется на один оборот шпинделя. От шпинделя через передачу 21, 26, 23, 29 и основной набор сменных шестерен К, L, М, N вращение передается на входной вал коробки подач.
Далее движение подачи проходит через коробку подач и приводит во вращение ходовой винт при нарезании резьбы или ходовой вал при всех остальных видах обработки.
Через передачу 23, 28 и 27, 29 получаем все левые резьбы. Через передачу 26, 32 получаем удвоение подач и правых резьб. Через передачи 17, 24 и 23, 29 при выведенной из зацепления шестерни 26 получаем подачи, увеличенные в 16 раз. Дополнительно при зацеплении 23, 30, получаем II ниток на I"; при 23, 31, получаем 19 ниток на I".
Вращательное движение ходового винта или ходового вала преобразуется механизмом фартука в продольные и поперечные подачи. Пользуясь табл.4, 5, производят установку величин подач и настройку станка для нарезки различных резьб.

 

 

Станина

Станина 16д20

Станина станка коробчатой формы с П-образными ребрами, имеет две призматические и две плоские направляющие. На станине устанавливаются шпиндельная бабка, коробка подач, кронштейн 5 ходового винта 2 и ходового велика 4, а также рейка 3.

В нише правого торца станины размещен на подмоторной плите 6 электродвигатель быстрых перемещений суппорта. Плита может перемещаться по скалкам 7.

У станков 16Д20Г и 16Д25Г станина выполнена с выемкой, позволяющей обработать детали соответственно диаметром 630 и 700 мм. В этом случае станина имеет вкладыш I. При необходимости обработки деталей большего диаметра вкладыш снижается. Для этого нужно вывернуть пробки I , удалить винты 2 и штифты 4. Во избежание нанесения забоин вкладыш 3 необходимо положить на подкладку из мягкого материала и для предотвращения коррозии покрыть тонким слоем масла. Перед установкой вкладыша на станину следует тщательно протереть посадочные поверхности станины и вкладыша, осмотреть и убедиться в отсутствии на них забоин.

Для обработки деталей над выемкой в станине необходимо пользоваться специальным удлиненным резцом или резцовой оправкой, устанавливаемыми в резцедержателе, как показано на рис.14. Оправка 3 устанавливается в резцедержателе 4, резец I крепится винтами 2.

ВНИМАНИЕ! При обработке деталей над выемкой : частота вращения шпинделя не должна превышать 400 мин-1.

 

 

Тумбы

Тумбы станка - литые, пустотелые. В тумбе левой установлен электродвигатель главного движения, а с правого торца прикреплен масляный бак для централизованной смазки.
В тумбе правой установлен насос и бак для смазочно-охлаждающей жидкости.
Между тумбами на роликах установлено выдвижное корыто для сбора стружки и охлаждающей жидкости.

 

Моторная установка

Моторная установка 16Д20

Моторная установка состоит из электродвигателя главного движения, моторной плиты 9 и направляющей штанги 3.

Моторная плита крепится на левой торце правой тумбы двумя прихватами 7 и винтами 4, 8. Вращение от электродвигателя главного движения передается поликлиновым ремнем на АКП, которая крепится на задней стенке тумбы.

 

 

Переборная коробка

Переборная коробка 16Д20

Переборная коробка крепится к заднему торцу шпиндельной бабки и представляет собой редуктор, в котором в качестве выходного вала служит шпиндель станка. Шестеренный механизм переборной коробки позволяет получить три диапазона частот вращения шпинделя; увеличивать в 2 и в 16 раз передаточные отношения между цепью подач и шпинделем; нарезать правые и левые резьбы; дополнительно нарезать дюймовые резьбы II и 19 ниток на I", производить деление при нарезании многозаходных резьб на 2, 3, 4, 5, 6, 12, 15, 20, 30, 60 заходов.
Переключение шестерен осуществляется с помощью рукояток через кулачки и рычаги.
Подвижные шестерни перемещаются по шлицевым валам с базированием по внутреннему диаметру.

 

Шпиндельная бабка

Шпиндельная бабка 16Д20

Шпиндельная бабка крепится на горизонтальной плоскости направляющих станины в ее левой части шестью болтами. Шпиндельная бабка представляет собой жесткую чугунную отливку с одной расточкой, в которой смонтирован шпиндель станка в цилиндрических конусно-роликовых подшипниках:

    4-697920Л1 передняя опора для станков нормальной точности
    2-697920Л1 передняя опора для станков повышенной точности по ГОСТ 21512-76
    4-17920Л задняя опора для станков нормальной точности
    2-17920Л задняя опора для станков повышенной точности по ГОСТ 21512-76

ВНИМАНИЕ! Шпиндельные подшипники отрегулированы на заводе-изготовителе станка и не требуют дополнительного регулирования.

 

 

Задняя бабка

Задняя бабка 16Д20

Задняя бабка предназначается для удержания деталей при обработке в центрах и закрепления концевого инструмента. Она перемещается по направляющим станины и крепится к ней в нужном положении через систему рычагов и эксцентрик 6 рукояткой 4.

 

 

Электрическая схема

Электрическая схема 16Д20

 Перед началом работы убедитесь, что дверце шкафе управления закрыта (нормальное положение выключателя S6.Это значит, что деблокирующий переключатель S7 находится в положении символа "Дверца закрыто ". Включение вводного автоматического выключателя возможно только при наличии напряжения в сети, в включение электродвигателя главного привода - только при закрытой дверце электрошкафа.

Нажатием на кнопку S9 через контактор К3 включается насос охлаждения М2.

Переключателем S19 установить необходимую частоту вращения шпинделя в выбранном диапазоне.

Включить электродвигатель главного привода рукоятками не каретке или шпиндельной бабке. Включение вращения шпинделя осуществляется при помощи микровыключателей S14 и S16 по часовой стрелке и S15, S13 - против часовой стрелки.. Одновременно происходит включение двух электромагнитных муфт выбранной частоты вращения шпинделя.

Отключение вращения электродвигателя главного привода осуществляется легким нажатием руки на ту или другую рукоятки управления о выполнением торможения муфтами Y4 Y6 автоматической коробки скоростей.

При нажатии на одну из кнопок аварийного останова происходит торможение электродвигателя главного привода с последующим отключением станка от питающей сети (кнопки S5 и S4).

Защита электродвигателей, насоса охлаждения и трансформаторов от токов коротких замыканий производится автоматическими выключателями и плавкими предохранителями.
Защита электродвигателя главного привода и насосе охлаждения от длительных перегрузок осуществляется тепловыми реле.
При установке станок должен быть надежно заземлен и подключен к общей системе заземления.
Для этого в шкафу управления имеются клеммы, а в нижней части правой тумбы - болт заземления.

 

 

Скачать документацию

 

 

 

 







-->

Яндекс.Метрика