Токарно-винторезный станок 16Б16КП
- Подробности
- Категория: Токарные станки
Станок предназначен для выполнения операций токарной обработки нормальной точности.
Высокая точность и чистота обработки обеспечиваются точностью изготовления всех базовых деталей и тщательностью сборки станка, применением в качестве опор шпинделя высокоточных подшипников, балансировкой всех быстровращающихся деталей станка, широким диапазоном скоростей резания с бесступенчатым регулированием.
Отсчет продольных и поперечных перемещений резца ведется по лимбам или индикаторным упорам, установленным на каретке и станине станка.
Станок имеет ускоренный ход каретки и суппорта в продольном и поперечном направлениях.
Управление рабочими и ускоренными перемещениями каретки и суппорта осуществляется одной рукояткой, удобно расположенной на фартуке.
Станок комплектуется четырехпозиционным резцедержателем и резцедержателем с механизмом быстрого отвода резца при нарезании резьб.
Частота вращения шпинделя устанавливается рукояткой, расположенной на фартуке. Ее можно изменять при вращении шпинделя.
В шпиндельной бабке имеются два перебора 1:4 и 1:16.
Использование комплектного тиристорного электропривода в приводе главного движения станка позволяет подбирать оптимальный режим обработки деталей.
При выполнении отделочной обработки движение от шпинделя коробке подач передается ременной передачей, что способствует плавной работе станка при высокой частоте вращения шпинделя и длительному сохранению точности сменных колес.
Станок имеет современную архитектурную форму, удобен в управлении и обслуживании.
Класс точности станка Н по ГОСТ 8—71.
Обозначение:
1 - токарный станок (номер группы по классификации ЭНИМС)
6 – номер подгруппы (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9) по классификации ЭНИМС (6 - токарно-винторезный)
Б – поколение станка (А, Б, В, Д, К, Л, М)
1 – высота центров над станиной 175 мм
6
Буквы в конце обозначения модели:
Г – станок с выемкой в станине
К – станок с опировальным устройством
П – точность станка - (н, п, в, а, с) по ГОСТ 8-82 (П - повышенная точность)
Ф1 – станок с устройством цифровой индикации УЦИ и преднабором координат
Ф2 – станок с позиционной системой числового управления ЧПУ
Ф3 – станок с контурной (непрерывной) системой ЧПУ
Кинематическая схема
Коробка скоростей
Коробка скоростей (устанавливается на станки 16Б16, 16Б16П, 16Г16, 16Л20Ф1, 16Л20ПФ1, I6Л20, 16Л20П) на шесть ступеней монтируется в отдельном корпусе и крепится к задней наружной стенке левого торца тумбы.
Для натяжения ремня, идущего от коробки к шпинделю, коробка может перемещаться в вертикальной плоскости с помощью винта б .
Механизм коробки скоростей приводится в движение от двухскоростного электродвигателя через зубчатую ременную передачу.
Шкив 16, связанный со шлицевой ступицей 15, передает вращение валу 14, свободно проходящему через вал-гильзу 20.
Вал 14 связан с дисками приводной электромагнитной муфты 25, при включении которой движение с вала 14 передается связанному с ней валу-гильзе 20, через полумуфту 24. Коробка скоростей позволяет получить шесть различных скоростей на выходном шкиве 13. Далее движение через зубчатую ременную передачу передается на шкив шпиндельной бабки.
Все зубчатые колеса 7-11, 18, 19, 22 коробки скоростей изготовлены из легированных сталей и подвергнуты термической обработке с последующей шлифовкой профиля зубьев.
С выходным валом 4 коробки скоростей связана обеспечивающая надежное и быстрое торможение станка тормозная электромагнитная муфта 3 с ходовым винтом 12.
Смазка электромагнитных муфт, зубчатых колес и подшипников коробки скоростей осуществляется от насоса смазки поливом по трубопроводам I, 43 со штуцерами 2, 44.
Шпиндельная бабка
Механизм передней бабки получает движение от коробки скоростей через зубчатый ремень и разгруженный приемный шкив 7 с уплотнением 4.
Шкив 7 сидит на конусе муфты-шестерни 5, вращающейся на двух радиально-упорных подшипниках 3, расположенных в корпусе 6.
Выборка осевого люфта в подшипниках производится пружиной 4.
Шпиндель станка от приемного шкива через муфту-шестерню 5 получает 12 скоростей вращения напрямую; 12 скоростей с перебором 1:4 через зубчатые колеса 5, 8, 16, 15; 12 скоростей с перебором 1:16 через зубчатые колеса 5, 8, 11, 10, 13, 14, 16, 15.
Включение переборных групп, зубчатой муфты-шестерни 12 или отключение шпинделя для деления на заходы при нарезании резьб осуществляется рукояткой 9 с помощью переводок через систему рычагов, управляемых кривыми кулачков.
Надежная фиксация оси рукоятки 9 от проворота в рабочем положении производится подпружиненный шариком, расположенный в стакане на задней стенке корпуса шпиндельной бабки.
Шпиндель 17 станка вращается на двух конических роликоподшипниках 18 и 21.
Выбор радиального зазора в подшипниках производится пружинами 20.
Шпиндель станка, имеющий фланцевый передний конец, выполненный по ГОСТ 12593-72, обеспечивает быструю смену планшайбы и надежное ее крепление.
Суппорт
Резцедержатель с помощью суппорта может перемещаться вдоль и поперек станины от механического привода на рабочей подаче и ускоренно, а также от руки.
Каретка и поперечная ползушка суппорта имеют ограничения хода в обе стороны. При перемещении суппорта до упора срабатывает механизм отключения фартука.
При необходимости каретка суппорта с помощью винта 18 может быть закреплена в любом месте станины.
Фартук
Фартук имеет четыре пары кулачковых муфт I , 2, 3, 4, которые позволяют осуществлять прямой и обратный ходы каретки и суппорта. Управление перемещениями каретки и нижней части суппорта осуществляется рукояткой 19. Направление включения рукоятки совпадает с направлением перемещения каретки и суппорта.
Включение быстрых перемещений суппорта в указанных четырех направлениях осуществляется дополнительным нажатием кнопки IB, встроенной в рукоятку 19.
При этом включается электродвигатель быстрых ходов, который через клиноременную передачу сообщает движение ходовому валу.
Величина перемещения фартука с помощью маховика отсчитывается по лимбу и нониусу с ценой деления, соответственно, I и 0,1 мм.
Фартук имеет блокирующее устройство, препятствующее одновременному включению продольной и поперечной подач суппорта и маточной гайки станка.
В фартук встроен предохранительный механизм от перегрузки станка, отрегулированный на максимальную величину усилия отключения фартука (6000 ± 500) H. При работе по упорам усилие отключения фартука можно снизить до необходимой величины гайкой 6 и ослаблением пружины 7.
Предохранительный механизм работает следующим образом.
При встрече каретки с упором или при перегрузке и, следовательно, остановке червячного зубчатого колеса 14, червяк 13, продолжая вращаться, вывертывается и через сухарь 12, толкатель II, упорный подшипник 10, сжимая пружину 7, толкает стакан 9 вправо.
Защелка 8, западая в прорезь стакана 9, препятствует возвращению червяка в исходное положение.
При дальнейшем вращении червяка происходит смещение муфты 15 вправо под воздействием пружины 15, мелкозубая часть муфты 15 выходит из зацепления с муфтой 17. Червяк 13 превращает вращаться.
Чтобы включить фартук, необходимо освободить стакан 9, подняв защелку 8.
Пружина 7 включит расцепленные зубчатые муфты 15. 17 и червяк 13.
Для нарезания резьбы необходимо рукоятку 19 установить в нейтральное положение и рукояткой 20 включить маточную гайку. При этом реечную шестерню следует вывести из зацепления, вытянув кнопку 5 на себя.
Смазка фартука, направляющих станины и каретки производится плунжерным насосом, встроенным в крышку фартука.
Задняя бабка
Задняя бабка крепится к станине через систему рычагов и эксцентрик рукояткой I (рис.12).
При необходимости поперечное смещение корпуса осуществляется винтами 10, 12 при отжатом положении зажина рукоятки I.
Контроль правильного положения корпуса задней бабки производится грубо по пригашенным при сборке местам и точно по оправке, зажатой в центрах станка.
При этом несовпадение оси вращения шпинделя и оси отверстия пиноли в горизонтальной плоскости не должно превышать 0,01 мм.
Плоский конец винта 4 скользит в фиксирующем пазу эксцентрика 3. чтобы вывернуть винт 4 для демонтажа эксцентрика 3, необходимо цековку А совместить с винтом 4.
Зажим пиноли 8 осуществляется рукояткой 7.
ВНИМАНИЕ! МАКСИМАЛЬНЫЙ ХОД ПИНОЛИ - 120 мм. Винт 9 перемещается от маховичка 2.
Коробка подач
Коробка подач состоит из зубчатых колес 1-14, 16-23 и получает движение от выходного вала передней бабки через сменные зубчатые колеса коробки передач.
Необходимые подачи и шаги резьбы устанавливался поворотом рукояток 3 и 36 , расположенных на передней крышке коробки подач.
Включение ходового винта или ходового валика, выбор типа резьбы производится рукояткой 2.
Направление вращения ходового винта изменяется поворотом рукоятки 7, нормальный или увеличенный шаг резьбы устанавливается рукояткой 6.
Для нарезания более точных резьб в коробке подач предусмотрено положение рукоятки 2, при котором ходовой винт включается напрямую, минуя механизм коробки подач. При этом нужный шаг подбирается сменными зубчатыми колесами специального набора.
Для осуществления быстрых перемещений суппорта в коробке подач смонтирована обгонная муфта 15 , назначение которой - отключить коробку подач при быстром обратном ходе суппорта.
Механизм переключения зубчатых колес коробки подач собран на одной плите 26, которая крепится к корпусу коробки подач. Переключение зубчатых колес осуществляется с помощью системы рычагов, тяг и кулачков. Фиксация рабочего положения зубчатых колес обеспечивается подпружиненными шариками, находящимися в рукоятках переключения.
При демонтаже механизма переключения необходимо следить за правильной установкой зубчатых колес 24 и 2.5, имеющих риски, которые при монтаже должны совпадать, иначе порядок сцепления зубчатых колес коробки подач будет нарушен.
Коробка передач
Коробка передач представлена и служит для передачи движения от выходного вала передней бабки к приводному валу коробки подач.
Для получения подачи и нарезания метрической и дюймовой резьб устанавливаются зубчатые колеса основного набора с передаточным отношением 40/73 73/64 , а для нарезания модульной и питчевой резьб - с передаточным отношением 60/73 * 86/36
Ограждение коробки передач снабжено электрической блокировкой, исключающей случайное включение станка при открытом кожухе ограждения.
Электрическая схема
Электропривод станка состоит из четырех трехфазных асинхронных электродвигателей М1, М2, МЗ и М4.
Коробка скоростей главного привода станков 16B16, 16Б16П, 16Л20, 16Л20П и 16Г16 имеет две электромагнитные муфты, которыми осуществляются пуск и торможение шпинделя станка.
Коробка скоростей станков 16Б16К, 16Б16КП, 1620К, 16Г16К, 16Л20КП имеет семь электромагнитных муфт, с помощью которых осуществляются переключение скоростей, пуск и торможение шпинделя станка.
Для управления включением и остановом шпинделя станка имеются две рукоятки: правая переключателя S 8 и левая переключателя S 9.
Реверс шпинделя станка осуществляется за счет реверса электродвигателя М1 главного привода.