Регулятор контактной сварки с микропроцессорным управлением РКМ-501П
- Подробности
- Категория: Контактная сварка
- Регуляторы контактной сварки микропроцессорные серии РКМ-501П, именуемые в дальнейшем «регуляторы», предназначены для управления циклом сварки, контроля и стабилизации значения сварочного тока, машин контактной сварки переменного тока. Регуляторы серии РКМ-501П заменяют приборы следующих серий:
РВИ-501 – для точечных и шовных машин с постоянным усилием;
РКС-14, РКС-501 – для точечных машин;
РКС-14Ш – для шовных машин.
- Регуляторы предназначены для работы в закрытых помещениях на высоте до 1000 м над уровнем моря.
- Окружающая среда – не взрывоопасная, не содержащая токопроводящей пыли, агрессивных газов и паров в концентрациях, разрушающих металлы и изоляцию.
Технические характеристики
- Регуляторы изготавливаются для питания от сети на напряжения 220 и 380 Вольт 50Гц.
- Регуляторы обеспечивают управление силовой коммутирующей аппаратурой – тиристорным контактором, одним электропневматическим клапаном и приводом вращения роликов.
Для упрощения адаптации персонала при переходе на новое оборудование, регулятор обеспечивает полную функциональность регулятора РВИ-501 с сохранением названий и пределов изменения параметров. Это позволяет наиболее быстро обучить технический персонал, знакомый с принципами работы с регуляторами ранних версий, к работе с новым оборудованием.
- Регулятор обеспечивает следующие режимы работы:
- шовный режим (сварка с прерывистым пропусканием сварочного тока);
- шовный режим (сварка с непрерывным пропусканием сварочного тока);
- точечный режим;
- плавное нарастание переднего фронта первого импульса (модуляцию);
- управление одним силовым тиристором или тиристорным контактором;
- управление 1 электропневматическим клапаном;
- Дискретный отсчет позиций сварочного цикла в периодах сетевого напряжения;
- Измерение и индикацию текущего значения напряжения питающей сети (используется при калибровке регулятора);
- Параметрическую стабилизацию среднего значения напряжения на сварочном контуре по напряжению сети;
- Регуляторы (в точечном режиме) обеспечивают работу машин одиночными циклами и в автоматическом режиме (пока замкнута цепь запуска), при этом выдержка времени «Предварительное сжатие» из последующих циклов исключается. При работе в шовных режимах цепь запуска должна быть замкнута дважды: один раз для запуска, второй для остановки.
- Основные параметры и масса регулятора приведены в табл. 1.
Устройство и принцип работы регулятора
- Регулятор состоит из следующих электронных блоков:
- Блок микропроцессора;
- Блок питания.
- Блок индикации.
Блоки выполнены на печатных платах, установленных внутри корпуса.
Блок микропроцессора выполнен на микроконтроллере фирмы ATMEL AT mega64-16AU. Линии ввода-вывода контроллера через гальваническую развязку и усилительные транзисторы связаны с органами управления, датчиками сварочной машины, исполнительными устройствами и входом управления тиристорного контактора.
Оператор общается с регулятором посредством цифровых индикаторов, светодиодов, отображающих состояние прибора, и клавиатуры, расположенных на лицевой панели регулятора.
Работой регулятора управляет программа, хранящаяся в энергонезависимой памяти контроллера.
- Работа с регулятором.
- Предварительные сведения
Программное обеспечение регулятора поддерживает две функции: диалог с оператором (пользователем) и управление сварочной машиной.
Диалог с пользователем осуществляется посредством цифровых индикаторов, светодиодов, отображающих состояние прибора, и клавиатуры, представляющих внешний пульт регулятора (в дальнейшем просто пульт). В состав пульта входит:
- 16 семисегментных цифровых индикаторов, индикаторы сгруппированы по 2 таким образом, что на лицевой панели отображаются 8 двухзначных параметров;
- клавиатура (6 клавиш);
- лампы индикации (8 светодиодов).
- Внешний вид пульта изображен на рисунке 1.
Список параметров, задаваемых пользователем, представлен в таблице 3. Параметры перечислены в порядке, в котором они задаются.
Условные обозначения:
XXX – параметр числовое значение (параметр может принимать значения от 00 до 99, если не указаны дополнительные ограничения),
TXT – выбираемый параметр (параметр может принимать значение из списка заранее заложенного в памяти регулятора), выбор осуществляется с помощью клавиш «ЗНАК МИНУС» и «ЗНАК ПЛЮС».
- Описание пульта управления регулятора.
- Назначение клавиш пульта.
Клавиатура пульта содержит 6 клавиш:
- 2 клавиши редактирования («ЗНАК ПЛЮС» и «ЗНАК МИНУС»), используются для изменения значений параметров (цифровых строк ввода или выбираемых);
- 1 клавиша навигации («СТРЕЛКА ВПРАВО»). Клавиша «СТРЕЛКА ВПРАВО» используются для выбора редактируемого параметра;
- клавиша МНОЖИТЕЛЬ («x2») предназначена для выбора множителя длительности сварочных позиций. Рядом с клавишей расположена сигнальная лампа, каждое нажатие на клавишу, изменяет состояние лампы. Зажженная лампа сигнализирует о том, что длительность всех сварочных позиций умножается на 2[1].
- клавиша ЦИКЛ («Авт») предназначена для переключения между автоматическим и одиночным циклами сварки. Рядом с клавишей расположена сигнальная лампа, каждое нажатие на клавишу, изменяет состояние лампы. Когда лампа горит, регулятор работает в автоматическом режиме, когда погашена, регулятор отрабатывает одиночный цикл сварки.
- клавиша ЦИКЛ С ТОКОМ («Ток») предназначена для переключения режима сварки с пропусканием сварочного тока и без пропускания сварочного тока. Рядом с клавишей расположена сигнальная лампа, каждое нажатие на клавишу, изменяет состояние лампы. Когда лампа горит, регулятор проводит сварочный цикл с пропусканием тока, когда лампа погашена, ток во время проведения цикла не пропускается.
- Назначение ламп и индикаторов пульта регулятора.
На лицевой панели регулятора установлены сигнальные лампы (светодиоды). Лампы предназначены для отображения текущего состояния выходных и входных линий, индикации текущего состояния сварочного цикла и некоторых настроек регулятора.
Назначение и работа ламп установленных рядом с клавишами «x2», «Ток», «Авт» описана в п.4.2.3.1.
Лампы, отображающие состояние выходных линий регулятора:
- «Привод» – лампа отображает состояние привода вращения роликов сварочной машины. В шовном режиме работы лампа зажигается на время включения привода роликов[2].
- «Клапан» – лампа отображает состояние клапана сжатия. Лампа зажигается на время включения клапана.
Лампы, отображающие состояние входных линий регулятора:
- «Запрет» – лампа отображает состояние входного сигнала «Сварка запрещена». Если этот вход регулятора подключен к 24В, лампа зажигается и сварка запрещается. Если вход отключен, лампа остается погашенной и сварка разрешается. Так же лампа сигнализирует о том, что напряжение сети меньше минимально допустимого, такая ситуация обозначается мигающей лампой «ЗАПРЕТ». При мигающей лампе «ЗАПРЕТ», сварка не возможна и требуется проверка напряжения сети и уставки «Минимально допустимое напряжение сети» (см п.8.3). Если сигнал +24В подается на линию «ЗАПРЕТ» в процессе сварки, лампа «ЗАПРЕТ» зажигается, и цикл сварки прерывается.
- «Ток» - лампа отображает стадию проведения цикла сварки. Зажженная лампа сигнализирует о том, что началась выдача импульсов тока.
[1] Следует иметь ввиду, что длительность предварительного сжатия, независимо от того включено умножение длительности позиций на 2 или нет, умножается на 4. Например, если на лицевой панели параметр «Пред. Сж.» имеет значение 15, длительность предварительного сжатия будет 60 периодов.
[2] Лампа включается непосредственно на время вращения роликов, которое совпадает со временем срабатывания выхода «Муфта», который управляет муфтой привода. Диаграммы работы внешних устройств см. Приложение 1.