Декабристы

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Документальные учебные фильмы. Серия «История».
Россия XIX век


В кругах офицерства, вернувшегося в страну-победительницу, образуется в 1816 — 1817 гг. офицерское общество под названием «Союз спасения» (затем «Союз благоденствия»), которое занималось просветительством, благотворительной деятельностью и стремилось к политическим и социальным реформам. В 1820 г. Союз распущен, но вместо него в 1821 — 1822 гг. образовались два тайных офицерских общества, носивших революционный характер: Северное — в Петербурге во главе с братьями А. М. и Н. М. Муравьевыми, князем С. П. Трубецким, Н. И. Тургеневым, князем Е. П. Оболенским, поэтом К. Ф. Рылеевым; Южное — в Тульчине во главе с П. И. Пестелем, С. И. Муравьевым-Апосто-лом, М. П. Бестужевым-Рюминым. Кроме этих двух, возникло еще и «Общество соединенных славян», ставившее целью установить федеральную республику всех славянских народов.

В среде декабристов возникли сразу две программы: «Русская правда» П. И. Пестеля и «Конституция» Н. М. Муравьева. В обоих документах намечалось коренное преобразование общественного строя России: отмена крепостного права, отмена сословий, гильдий и равенство всех граждан перед законом, развитие экономики и образования. Проект Пестеля отличался большим радикализмом. Автор «Русской правды» предлагал ликвидацию монархии и учреждение республики. Муравьев своим социальным идеалом считал конституционную монархию, конечно, существенно ограниченную в правах по сравнению с российским самодержавием. «Раб, прикоснувшийся к земле русской, становится свободным», — писал он. Однако Муравьев считал необходимым ввести избирательный ценз (т. е. только обладание определенной собственностью предоставляло гражданам будущей свободной России право голоса).

Большинство декабристов (все «южане» и значительная часть «северян») поддерживало идеи Пестеля. Проект манифеста (обращения к народу) после предполагаемой победы восстания оказался, по мнению М. В. Нечкиной, более близок к положениям «Русской правды», чем к взглядам Н. М. Муравьева. Тем не менее обе декабристские программы стали значительным, качественно новым шагом в развитии общественной мысли страны.

Обращает на себя внимание высокий нравственный облик декабристов. «Мы все без исключения несли себя на жертву Отечеству», — показал на допросе Александр Бестужев (впоследствии ставший писателем под псевдонимом Марлинский). В движении декабристов впервые проявил себя новый социально-психологический тип активной, творческой личности, одухотворенной, способной на самопожертвование во имя идеи служения народу.

19 ноября 1825 г. в Таганроге умер Александр I. Наследник престола — его брат Константин — еще в 1822 г. отрекся от престола в пользу следующего брата Николая. В 1823 г. Александр I заготовил манифест об отречении Константина и назначении Николая наследником престола, но не обнародовал его. Получив известие о смерти Александра I, Николай не счел возможным воспользоваться неопубликованным манифестом, присягнул Константину и привел к присяге войска. Константин дважды подтвердил свое отречение, на что ушло 2 недели (он находился в Варшаве как наместник императора в Царстве Польском).

13    декабря было принято решение провести повторную присягу, теперь уже Николаю. Ситуацию с престолонаследием решили использовать заговорщики Северного тайного общества для проведения восстания. Целью восстания было принудить Сенат опубликовать манифест к народу об «уничтожении бывшего правления» и введении ряда важных реформ: отмена крепостного права, «уравнение прав всех сословий», свобода печати, свобода вероисповедания, гласный суд присяжных, учреждение выборных органов местного самоуправления, сокращение срока военной службы и созыв Великого Собора для решения вопроса о форме государственного правления.

14    декабря на Сенатскую площадь по призыву офицеров вышли с оружием лейб-гвардии Московский полк, лейб-гренадерский полк и гвардейский флотский экипаж (около 3 тыс. солдат и офицеров). Николай I собрал войска, присягнувшие ему (около 10 тыс. человек), и отправил к восставшим своих представителей для переговоров. Не добившись их покорности, он послал в атаку конную гвардию, а затем приказал расстрелять восставших картечью из пушек. Восстание Черниговского полка на юге в конце декабря 1825 г. — начале января 1826 г. также было подавлено. В течение полугола шло следствие «о декабристах». Суду предан 121 человек — большинство гвардейских офицеров, 36 приговорено к смертной казни, но царь утвердил приговор для пяти: это П. И. Пестель, К. Ф. Рылеев, С. И. Муравьев-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин, П. Г. Каховский. Они были повешены на кронверке Петропавловской крепости. Остальные офицеры — декабристы — сосланы в Сибирь на каторжные работы или на поселение, а часть из разжалованных в солдаты отправлена в действующую армию на Кавказ. Солдаты, участвовавшие в восстании, биты шпицрутенами (иные — насмерть), а потом разосланы в штрафные роты.






Реклама



Ваше мнение

Видиотека

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика