Аэрогидродинамические эффекты в пневмонике

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Документальные учебные фильмы. Серия «Физика».

 

  Струйная техника ( пневмоника) коренным образом отличается от всех ранее известных пневматических датчиков. В элементах струйной техники полностью отсутствуют какие-либо подвижные детали, а управление осуществляется в результате взаимодействия струй воздуха. Приборы струйной техники миниатюрны, в них допустимо применение печатных схем. При построении простейших элементов используют аэродинамические эффекты взаимодействия струй и обтекания струями стенок.

Таким образом, пневмоника вобрала в себя то положительное, что характерно, с одной стороны, для пневматики, а с другой - для электроники. Использование в качестве рабочей среды воздуха ( родство с пневматикой) обеспечивает стойкость элементов пневмоники к агрессивному воздействию окружающей среды, делает их помехоустойчивыми к воздействию электромагнитных и радиационных полей. Более того, возможность изготовления элементов пневмоники из пластмассы предполагает чрезвычайно низкую их стоимость по сравнению со всеми существующими элементами автоматики.

Проведенная классификация элементов пневмоники в известной мере условна. Например, в аэродинамическом генераторе колебаний, рассматриваемом как отдельный элемент, имеются струйное устройство и пневматическая камера. Требуют пояснений и некоторые из введенных выше понятий. Так при отсутствии особых оговорок будем считать малыми разности давлений до и после дросселя, при которых течение воздуха еще может рассматриваться как течение несжимаемой жидкости. Эти значения разности давлений отличаются в общем случае от граничных значений данной величины, при которых происходит переход от ламинарного течения к турбулентному. Наконец, можно говорить о малых перепадах давлений до и после дросселя, учитывая условия, при которых докритическое течение воздуха еще не переходит в надкритическое. При этом диапазоны изменения давлений в общем случае для разных условий различные.

Для струйных элементов пневмоники, имеющих межсопловые камеры, возможны и такие ограничения.

Для струйных элементов пневмоники наиболее характерны условия работы, при которых сигналы с выхода каждого данного элемента передаются к каналам управления других элементов.

В струйных элементах пневмоники приходится встречаться со сложными формами течений и соответственно с этим со сложными системами образования звуков, которыми сопровождаются процессы взаимодействия потоков.







Реклама



Ваше мнение

Видиотека

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика