Вентиляция рабочих мест в сварочном производстве (В.Л. Писаренко)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Вентиляция рабочих мест в сварочном производстве (В.Л. Писаренко)

Год выпуска: 1981
Автор: В.Л. Писаренко., М.Л. Рогинский
Жанр: Технические науки
Издательство:  Машиностроение
Язык: Русский
Формат: DJVU
Количество страниц: 120

В книге рассмотрены основные вредные вещества, выделяющиеся при сварке и тепловой резке, дана гигиеническая оценка различных методов сварки, резки и плазменной обработки металлов и сварочных материалов, указаны предельно допустимые концентрации основных вредных веществ, дан анализ состояния санитарно-гигиенических условий труда в сварочных производствах Приведены основы расчеты местных отсосов различных видов, рассмотрены наиболее Удачные решения и конструкции вентиляционных устройств. Освещены вопросы экономической эффективности внедрения вентиляции при сварке.  

Книга предназначена для инженерно-технических работников, занимающихся вопросами вентиляции в сварочном производстве. Она представляет интерес для технических инспекторов, общественных инспекторов по охране труда.

 

Скачать 

 

В нашей стране вопросам оздоровления условий труда и ликвидации причин профзаболеваний всегда придавалось первостепенное значение. На современном этапе создания материально-технической базы коммунизма эти вопросы становятся важнейшей общегосударственной задачей. Претворяя в жизнь заветы В. И. Ленина, указавшего, что технический прогресс при социализме неминуемо сделает условия труда более гигиеничными, избавит миллионы рабочих от дыма, пыли и грязи, на наших предприятиях проводят большую работу по созданию благоприятных санитарно-гигиенических условий труда.

Улучшение условий труда в сварочном производстве как серьезный фактор сохранения здоровья рабочих и повышения производительности труда находится в центре внимания ученых нашей страны.

За последние годы электросварка, наплавка и тепловая резка металлов стали ведущими технологическими процессами в промышленности и строительстве. Доля сварных конструкций в общем балансе заготовок по стране превышает 40%, а всего выпускается свыше 35 млн. т сварных конструкций в год. Проектируются и строятся крупные сварочные производства—центросвары, где широко применяются механизированные и автоматизированные методы сварки и резки; осуществляется механизация технологических и вспомогательных процессов и, что особенно важно, — первостепенное внимание уделяется вопросам вентиляции.

В ближайшие годы в связи g общим увеличением масштабов сварочных работ возрастет количество рабочих, занятых сваркой (особенно полуавтоматической и ручной). Интенсификация сварочных процессов, применение новых высоколегированных материалов в сварочных конструкциях и новых методов сварки и тепловой резки обусловят появление в зоне дыхания сварщиков новых, еще не исследованных вредных веществ. Необходима разработка эффективных методов борьбы с выделяющимися вредными веществами, изучение условий их образования и надежной локализации путем создания местных отсосов, встроенных в технологическое оборудование, и использования экономичных систем общеобменной вентиляции.

Локализация вредных веществ при сварке на современном этапе — задача не простая и решить ее можно, объединив усилия заводов и институтов. Применение встроенных отсосов в сочетании о эффективной общеобменной вентиляцией может обеспечить требуемый гигиенический эффект и хорошие условия для работы сварщиков, сборщиков, газорезчиков. Поэтому большое внимание в настоящей книге уделяется вопросам расчета, конструирования и эксплуатации местных отсосов при различных видах сварочных работ и тепловой резке листового проката. Создание таких отсосов становится все более актуальным, ибо помимо улучшения условий труда они позволяют резко снизить энергозатраты на вентиляцию.

Повсеместное внедрение местных отсосов в сварочных и заготовительных цехах может стать эффективным средством повышения производительности труда в этих производствах путем оптимизации технологических режимов и механизации сварочных процессов. Значительное оздоровление условий труда, улучшение вопросов организации и культуры работы сварщиков, газорезчиков должно стать важным звеном повышения эффективности этих производств.




Реклама



Ваше мнение

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика