Сварка химически активных и тугоплавких металлов и сплавов (С.М. Гуревич)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сварка химически активных и тугоплавких металлов и сплавов (С.М. Гуревич)

Год выпуска: 1982сва
Автор: С.М. Гуревич
Жанр: Технические науки
Издательство:  Машинстроение
Язык: Русский
Формат: DJVU
Количество страниц: 85

В книге приведены основные физико-химические свойства химически активных и тугоплавких металлов. Даны характеристики промышленных конструкционных сплавов на нх основе и оценка их свариваемости. Описаны способы сварки, в том числе такие новые эффективные способы, как электронно-лучевая и давлением в вакууме. Приведено сварочное оборудование, используемое для химически активных и тугоплавких металлов и сплавов. Изложены особенности технологии и техники сварки, а также области применения сварных изделий.

Книга рассчитана на мастеров сварочного производства и рабочих-сварщиков.

 

 

Скачать

 

В современной технике и особенно в таких ее областях, как авиационная, ракетно-космическая, ядерная, энергетическое и химическое машиностроение и т. п. все шире применяют конструкционные металлы и сплавы, обладающие высокой прочностью, жаропрочностью, повышенной коррозионной стойкостью в агрессивных средах. К ним относятся металлы, объединяемые в группу активных (в связи с большой химической активностью по отношению к газам атмосферы в нагретом и особенно в расплавленном состоянии) и тугоплавких (из-за их высокой температуры плавления, намного превышающей температуру плавления железа и стали): титан, цирконий, гафний, ванадий, ниобий, тантал, хром, молибден и вольфрам. Использование этих металлов как самостоятельных конструкционных материалов началось лишь несколько десятилетий тому назад и стало возможным благодаря успехам, достигнутым в области металлургии химически активных и тугоплавких металлов.

Ведущее место среди металлов этой группы занимает титан. Благодаря особым физико-химическим свойствам и в первую очередь таким, как малая плотность, высокая удельная прочность (прочность, отнесенная к плотности) и коррозионная стойкость, его применение в сварных конструкциях непрерывно расширяется.

Эффективное использование находят тугоплавкие металлы и среди них металлы так называемой «большой четверки»: ниобий, тантал, молибден и вольфрам. Ванадий и хром менее тугоплавкие, но обладают ценным комплексом свойств, благодаря чему их применение весьма перспективно.

Вследствие специфических свойств при сварке химически активных и тугоплавких металлов возникают затруднения. Для их преодоления потребовалось не только совершенствование существующих технологических процессов, но и создание новых способов сварки, таких, например, как электронно-лучевая сварка в вакууме. Благодаря успешному решению этой задачи открылись широкие перспективы применения химически активных и тугоплавких металлов для изготовления сварных конструкций ответственного назначения.

Технология и техника сварки этих металлов во многом отличаются от сварки стали. Поэтому даже опытные сварщики, успешно освоившие сварку стальных конструкций. но не ознакомленные со многими особенностями сварки новых конструкционных металлов, не смогут обеспечить изготовление качественных сварных изделий из них, к которым, как правило, предъявляются высокие требования.

В книге на основе результатов работ, выполненных в ИЭС им. Е. О. Патона, а также материалов, опубликованных в отечественной и зарубежной литературе, даны практические рекомендации по сварке конструкционных материалов рассматриваемой группы, рассчитанные на мастеров сварочного производства и квалифицированных рабочих-сварщиков.




Реклама



Ваше мнение

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика