Сварка разнородных сталей (Ю.Н. Готальский)

Сварка разнородных сталей (Ю.Н. Готальский)

Год выпуска: 1981
Автор: Ю.Н. Готальский
Жанр: Технические науки
Издательство:  Технiка
Язык: Русский
Формат: DJVU
Количество страниц: 184

В книге систематизированы и обобщены результаты исследований по сварке разнородных сталей, рассмотрены природа и механизм образования в зоне сплавления таких сталей характерной структурной неоднородности, а также вызывающие ее факторы, приведены способы стабилизации структуры и свойств зоны сплавления. Изложен принцип выбора сварочных материалов для изготовления конструкций из разнородных сталей. Рассмотрены трудности многослойной сварки аустенитными проволоками в защитных газах, которая может быть широко использована при изготовлении комбинированных конструкций, и даны рекомендации по их преодолению.
Предназначена для научных работников, а также инженерно-технических работников промышленных предприятий, конструкторских и научно-исследовательских организаций, связанных с проектированием и производством сварных конструкций. Может быть полезна преподавателям и студентам вузов машиностроительных специальностей.

 

Скачать

 

Систематическое совершенствование существующих и разработка новых, более прогрессивных технологических процессов, непрерывное повышение экономичности используемых агрегатов, а также появление новых видов техники определяют необходимость работы современного оборудования многих отраслей промышленности в агрессивных средах, при высоких температурах и в других специфических условиях. В связи с этим возникает необходимость изготовлять его из специальных высоколегированных сталей. Такие стали содержат дорогие, нередко дефицитные металлы. Кроме того, при их обработке часто возникают значительные затруднения,особенно при деформировании в горячем состоянии и сварке. Поэтому весьма актуальным является ограниченное использование этих сталей даже в конструкциях, предназначенных для работы в особых условиях.

 Одним из способов ограниченного применения высоколегированных сталей в таких конструкциях является изготовление их комбинированными. Во многих случаях в специфических условиях работает не все изделие, а лишь отдельные его узлы и даже детали. Остальная часть изделия находится в обычных условиях, поэтому она может быть изготовлена из средне- или низколегированной стали или даже из обычной углеродистой.
В комбинированных конструкциях, предназначенных для работы в агрессивных средах или при высоких температурах, соединение отдельных частей целесообразно производить с помощью сварки, так как механическое соединение часто оказывается конструктивно сложным и ненадежным в эксплуатации. Однако при этом приходится сваривать стали, отличающиеся одна от другой своими физико-химическими свойствами, в результате чего получить качественное и надежно работающее в особых условиях сварное соединение довольно трудно. Сварка высоколегированных сталей со средне- или низколегированными составила самостоятельную проблему, являющуюся одной из наиболее сложных проблем современной сварочной науки и техники, над решением которой длительное время работают многие исследователи как в нашей стране, так и за рубежом.

Несмотря на трудности, встречающиеся при сварке разнородных сталей, изготовление комбинированных конструкций находит все большее применение в различных отраслях промышленности. Этому способствует непрерывное появление новых данных, использование которых позволяет сваривать стали, отличающиеся химическим составом и физическими свойствами.

В предлагаемой книге освещаются основные вопросы сварки разнородных сталей с учетом данных, полученных в последние годы. В ней изложены результаты исследований, проведенных автором и другими специалистами с целью уточнения и дальнейшего развития представлений о природе явлений, осложняющих сварку разнородных сталей, а также изыскания способов предотвращения этих явлений. На основе анализа возможных способов сварки разнородных сталей определен способ, который рекомендуется как основной, установлены требования к сварочным материалам, предназначенным для изготовления комбинированных конструкций.

 



';



Яндекс.Метрика