Пористость сварных швов и меры борьбы с ней (М.Н. Гапченко)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Пористость сварных швов и меры борьбы с ней (М.Н. Гапченко)

Год выпуска:
Автор: М.Н. Гапченко, И.Е. Футер
Жанр: Технические науки
Издательство:  Гостехиздат
Язык: Русский
Формат: DJVU
Количество страниц: 73

Брошюра написана по имеющимся литературным материалам, главным образом, советских исследователей, работы которых по научному уровню значительно выше работ, выполненных за рубежами нашей страны. В брошюру включены также данные личного производственного опыта и некоторых специальных исследований авторов.

 

 

Скачать

 

Одним из наиболее серьезных дефектов сварки, оказывающих значительное влияние на прочность и особенно на непроницаемость сварных швов, является пористость. Опасность пористости усугубляется тем, что очень часто она является внутренним, скрытым дефектом, не поддающимся обнаружению простыми средствами в процессе производства изделий.
Работами советских исследователей, особенно крупными работами последних лет, в вопросы природы газовой пористости внесена значительная ясность. Однако это еще не значит, что все вопросы получения беспористых высококачественных швов решены и брак сварных швов по этой причине на производстве изжит. Требуется еще большая работа по внедрению научных исследований в производственную практику, по дальнейшему исследованию и совершенствованию технологических процессов, усилению технического надзора в производстве сварочных работ.
Задача настоящей брошюры — ознакомить широкие круги инженерно-технических работников в области сварки с современными взглядами на причину и механизм образования пор, а также с их влиянием на прочность и плотность швов, способами выявления этого дефекта и производственными мерами борьбы с ним. С этой целью в сжатом но доступном виде в брошюре изложены вопросы растворения газов в жидком металле, рассмотрено влияние отдельных составляющих сплавов на газопоглощающую способность и механизм образования пор. Кроме того, показано влияние отдельных газов на образование пор, изложены причины этого явления при сварке но заржавленному и загрязненному металлу, при сварке по некачественным прихваткам. Отдельно освещается влияние технологических параметров процесса сварки — полярности, длины дуги, скорости сварки и условий охлаждения. В отдельной главе рассмотрены причины образования и способы устранения пористости при сварке некоторых специальных сплавов.

Специальная глава посвящена вопросам влияния пористости на прочность сварных швов, способам выявления и испытания непроницаемости. Наконец, особое внимание уделено производственным мерам борьбы с пористостью.

 

 




Реклама



Ваше мнение

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика