Ящик управления типа Я9101

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Ящик управления типа  Я9101

Ящик управления типа Я9101 предназначен для управления механическими прессами и листовыми ножницами с усилием до 1000 кН, имеющими пневмомуфту включения со сдвоенным сблокированным воздухораспределителем на электропневматических вентилях, один электродвигатель главного привода и до двух электродвигателей вспомогательного привода К вспомогательному приводу относят электродвигатели системы смазки и механизации неосновных операций (наклон станины, стола, перемещение заднего упора и др ).

 Ящик типа Я9101 обеспечивает работу кузнечно прессовых машин в следующих режимах

1)    одиночный ход (двуручное синхронное управление с сопровождением рук, без сопровождения рук, от педали и от внешнего устройства),
2)    непрерывные хода (двуручное управление от одной кнопки и от внешнего устройства),
3)    толчок (двуручное управление);
4)    ручной проворот (при отключенном электродвигателе и остановившемся маховике)

Работа в режиме «Непрерывные хода», а также в режиме «Одиночный ход» от педали или без сопровождения рук, или от внешнего устройства должна производиться при закрытой рабочей зоне пресса (подвижным либо неподвижным защитным. экраном, другим защитным устройством)

 Кроме указанных режимов ящики Я9101 предусматривают возможность введения режима «Непрерывных ходов» от педали по требованию иностранных фирм-заказчиков при поставке прессов на экспорт

 Ящики управления рассчитаны для работы в помещении при температуре окружающей среды от 1 до 40°С для стран с умеренным климатом и от 1 до 55°С для стран с тропическим климатом

Относительная влажность воздуха не должна превышать 80% при 25°С для умеренного климата, для тропического — &8% при 35°С и при более низких температурах без конденсации влаги.

Высота над уровнем моря 2000 м

 Окружающая среда должна быть невзрывоопасной, не содержащей агрессивных газов и паров в концентрациях, разрушающих металлы и изоляцию
 

 

 Скачать документацию

 

 

Устройство и принцип работы

 Ящик управления типа  Я9101 приложение 9

 Описание электрической схемы
Электрическая схема устройства Я9101 (см приложение 9) по функциональному признаку может быть условно разделена на следующие узлы (блоки)'
1)    узел управления электродвигателями приводов,
2)    блок логического управления — БЛУ,
3)    узел сигнализации режимов работы,
4)    узел местного освещения (и освещения линии реза)
 Узлы управления электродвигателями приводов (аппараты коммутации и защиты QF, КК1, КК2, пуска КМ1 КМЗ, K1, К2), сигнализации режимов работы (HL1 ,HL15) и местного освещения (Т2, ТЗ) не сложны и не нуждаются в пояснениях.

 

 Блок логического управления БЛУ
 Блок логического управления является наиболее важным узлом схемы и предназначен для управления муфтой-тормозом, подвижным защитным экраном, счетчиком ходов пресса, системой жидкой импульсной смазки, индикацией состояний схемы.
В схеме БЛУ применены интегральные микросхемы серии К511 и кремниевые транзисторы n-p-n проводимости.
Применение в блоке интегральных микросхем, специально разработанных для устройств промышленной электроники и обладающих повышенной помехоустойчивостью, значительно повышает надежность схемы.
Основной логический элемент, схема которого приведена на рис. 1, реализует функцию И-НЕ для положительной логики и функцию ИЛИ-HE для отрицательной логики. Транзисторы VT1—VT4 образуют функцию И, VT5 — буферный усилитель, VT6—VT7 — выходной инвертор. Благодаря пороговому диоду Зенера VD2 (пороговое напряжение 6 В) достигается высокая помехоустойчивость микросхем.
На рис. 2 показано условное изображение такого логического элемента на электрических схемах.
При описании работы электрических схем, построенных на логических элементах, оперируют понятиями единичный сигнал (сигнал логической единицы) и нулевой сигнал (сигнал логического нуля).
Для микросхем серии К511 за эти сигналы приняты следующие значения напряжений на входах и выходах элементов:
1)    единичный сигнал — U'=8,0 — 15 В;
2)    нулевой сигнал — U°=0 — 6 В.

рис.2  Я9101
На выходе логического элемента (см. рис. 2) будет нулевой сигнал (логический нуль) лишь только тогда, когда на всех входах будут единичные сигналы (логические единицы), и единичный сигнал когда на входах будет хотя бы один нулевой сигнал.
 Для работы с электронной бесконтактной схемой БЛУ применяются бесконтактные конечные выключатели SQ1...SQ4, SQ13, SQ17 серии БВК-24.Величина выходного сигнала указанного выключателя во включенном состоянии (при наличии экрана в щели БВК) составляет не менее 18 В при номинальном значении питаюшего напряжения 24 В. Величина выходного сигнала отключенного БВК-24 не превышает 3 В.

 

Порядок работы

1.      Подайте напряжение на силовые цепи и схему управления включением вводного автоматического выключателя; при этом на панели сигнализации ящика должен загореться сигнал «Напряжение в схему подано» (см. табл. 5 применяемых в блоке символов).

2.    Установите переключателем режима работы SA2 и переключателем управления SA1 требуемые режим работы и способ управления муфтой-тормозом (двуручное — кнопками SB3, SB4 или педалью SB6).

3.    Оградите рабочую Зону Пресса перед включением пресса в работу в режимах «Одиночный ход» (от педали либо кнопками без сопровождения рук) и «Непрерывные хода». Указанные требования не относятся к работе с подвижным защитным экраном.

4.    Установите ползун в исходное положение перед включением пресса в работу в режиме «Одиночный ход», а также в режиме «Непрерывные хода» от педали.

5.    Установите переключатель SA3 во включенное положение для работы с подвижным защитным экраном.

6.    Включите кнопкой ПУСК ГЛАВНОГО ПРИВОДА электродвигатель привода.

7.    Включите машину в работу в заданном режиме кнопками SB3, SB4 или педалью SB6.

8.    Периодически визуально контролируйте по кратковременному включению красного светового сигнала «Контроль тормозного пути» (см. табл. 5 применяемых в блоке символов) на панели сигнализации ящика исправность сигнализации системы контроля тормозного пути.

9.    Производите отключение муфты в режиме «Непрерывные хода» (при управлении от кнопок) нажатием кнопки СТОП НЕПРЕРЫВНЫХ ХОДОВ SB5.

10.    Пользуйтесь кнопкой ОБЩИЙ СТОП SB1 для одновременного отключения привода и муфты только в экстренных случаях.

11.    Остановите пресс, отключите ящик и произведите регулировку или ремонт тормоза при срабатывании в конце хода ползуна системы контроля тормозного пути.

12.    Установите переключатель SA1 и SA2 соответственно в положения «Ручной проворот» и «Непрерывные хода» для включения муфты при наладке машины в режиме «Ручной проворот». Включите муфту нажатием кнопок SB3, SB4 после остановки маховика. Произведите выключение муфты поворотом переключателя SA2 в положение «Толчок».

13.    Установите переключатели SA2 и SA1 соответственно в положения «Толчок» и «Управление кнопками» для включения муфты в режиме «Толчок» при наладке. Производите включение и отключение муфты нажатием кнопок SB3, .SB4. (при включенном или отключенном электродвигателе привода).

Условные символы  Я9101

 

 

Скачать документацию

 

 

 




Реклама



Ваше мнение

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика