Станок специализированный фрезерный СФ676

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Станок специализированный фрезерный  СФ676

Станок фрезерный модели СФ 676 предназначен как для горизонтального фрезерования изделий цилиндрическими, дисковыми, фасонными и другими фрезами; так и вертикального фрезерования торцевыми, концевыми, шпоночными и другими фрезами под различными углами.
Станок предназначен для использования в инструментальных* и экспериментальных цехах, а также в механических цехах мелкосерийного и индивидуального производства.
Наличие широкого ряда оборотов, механических и ускоренной подач обеспечивает экономическую обработку различных деталей за счет применения высоких режимов резания и сокращения вспомогательного времени.
На станке возможно выполнение разнообразных расточных, сверлильных, разметочных и других операций с высокой точностью, которую можно достигнуть, если станок установлен в помещении с постоянной температурой + 20° + 2° С и влажностью воздуха 65+5% и если вблизи станка нет источников тепла.
Нельзя устанавливать станок в одном помещении со станками, работающими абразивным инструментом.

 

 

 

Скачать документацию

 

 

 

Кинематическая схема 

Кинематическая схема   СФ676

Кинематическая схема состоит из цепи главного движения и цепи подач.

 

 

 

Станина

Станина   СФ676

 К основанию (1) на кронштейне (2) монтируется электродвигатель привода цепи главного движения и цепи подачи. Передача вращения от двигателя к коробке скоростей производится тремя клиновидными ремнями, передача вращения от коробки - подач к механизмам суппорта и шпиндельной бабки двумя цепными передачами (звездочками 4, 6, 10, 11, 13,14).
Для предохранения от перегрузки механизма подач суппорта и шпиндельной бабки имеется предохранительная кулачковая муфта (8).
Включение механической подачи шпиндельной бабки производится рукояткой, сидящей на валу (16), направление перемещения бабки соответствует положению рукоятки. Механическая подача шпиндельной бабки может автоматически отключатся упорами, установленными на ней.
Смазка всех трущихся поверхностей производится шариковыми масленками при помощи шприца смазкой ЦИАТИМ-201.

 

 

 

Коробка скоростей

Коробка скоростей   СФ676

Коробка скоростей шестеренчатого типа собрана в специальный корпус, который крепят фланцем к боковой стороне станицы, сообщает горизонтальному и вертикальному шпинделям 16 различных скоростей путем селективного набора.
Изменение скоростей производится механизмом переключения, размещенным на передней стенке корпуса коробки, следующим образом: рукоятку переключения скоростей (4) нужно поднять вверх. При этом разводятся диски (6), имеющие ряд отверстий. При повороте диска набора скоростей (1) и связанных с ним дисков изменяется положение отверстий дисков относительно пальцев (7). Этим самым производится подготовка для переключения скоростей.

Движение рукоятки переключения вниз диски снова сводятся в первоначальное положение. При этом пальцы, перемещаясь, переводят при помощи рычагов переводные шестерни коробки скоростей.
При переключении возможны случаи совпадения торцев зубьев зацепляемых шестерен. При этом диски не сводятся. В этом случае необходимо провернуть маховиком вал 1 (см. рис. 6).
Во избежании поломки шестерен переключение скоростей под нагрузкой запрещается.

 

 

 

Коробка подач

Коробка подач   СФ676

Коробка подач сообщает суппорту и шпиндельной бабке 16 различных подач и ускоренные  перемещения.
Валы коробки подач получают вращение от 1 вала коробки скоростей (см. рис. 6). Последний (ведомый) вал коробки передач связан с валиком, на котором размещены две звездочки (10, 11) (см. рис, 10), передающие движение механизмам суппорта и шпиндельной §абки.
Изменение подач производится таким же образом, как и изменение в коробке скоростей (см. описание механизма набора скоростей в узле*Коробка скоростей”).
При переключении подач необходимо следит* за тем, чтобы крестовая рукоятка суппорта находилась в нейтральном положении.
Ускоренное перемещение осуществляется при нажатий рукоятки (7). При отпущенной рукоятке продолжается рабочая подача.
Для осуществления постоянного направления вращения шестерен коробки подач при реверсе коробки скоростей служит шестерня (9), автоматически сохраняющая направления вращения.
Для смазки шестерен коробки скоростей, коробки подач и шпиндельной бабки служит поршневой насос (5). Поршень (4) насоса приводится в возвратно - поступательное движение от эксцентрика шестерни (9). При возвратно-поступательном движении поршня насоса происходит всасывание масла из резервуара станины и его разбрызгивание. Создается масляный туман, который и смазывает все шестерни. Для наблюдения за работой насоса на фланце коробки подач установлен прозрачный глазок (6), в котором видно пульсирование масла.

 

 

 Суппорт

Суппорт   СФ676

Суппорт несет основной стол (9) станка с вертикальной рабочей плоскостью и перемещает его в вертикальном и горизонтальном направлениях.
Суппорт состоит из корпуса (5), имеющего вертикальные направляющие в виде “ласточкиного хвоста”
Перемещаясь по направляющим станины, суппорт осуществляет вертикальную подачу стола. Продольная подача производится движением стола по горизонтальным направляющим суппорта.
В корпусе суппорта расположен механизм управления подачи стола. Механизм упражнения приводится во вращение ходовым валом (4), получающим вращение от коробки подач, и передает вращение на вертикальный (3) и горизонтальный (12) ходовые винты.
Управление подачами осуществляется крестовой рукояткой (17). Направление движения совпадает с направлением перемещения крестовой рукоятки.
Кроме механической подачи, стол может перемещаться вручную; в вертикальном направлении маховиком (15), в горизонтальном - маховиком (14).

Отсчет перемещений стола производится по миллиметровым линейкам, лимбам (вертикальное - лимб (16), горизонтальное- лимб (13) с ценой деления 0,005 мм), концевым мерам и индикаторам с пеней делением 0,01 мм.
На суппорте предусмотрены механизмы автоматического выключения подач. В горизонтальном направлении для этого служат проходные и конечные упоры (25). Для автоматического выключения вертикальной подачи служат проходные и конечные упоры (3) (см. рис. 5), установленные на станине. Проходные упоры перемещаются в Т - образных пазах и могут быть установлены на требуемый размер хода.
Механизмы суппорта смазываются через смазочную станцию. Сделав несколько качков рукояткой смазочной станции масло из резервуара станции через питатель ио разводящим трубкам подается к механизмам суппорта. Смазку производить (качанием рукоятки) только в крайнем левом положении углового горизонтального стола (или салазок).
Имеются рукоятки зажима суппорта в вертикальном (24) и в горизонтальном (22) (см. рис. 5) направлениях.

 

 

 

Шпиндельная бабка

Шпиндельная бабка   СФ676

Горизонтальный шпиндель (1) монтируется в специальный корпус (12), который перемещается по направляющим станины, осуществляя тем самым поперечную подачу станка.
Шпиндель получает вращение от коробки скоростей через промежуточную барабанную шестерню (18), (см. рис. 11), смонтированную в станине и шестерню (9), сидящую на шпинделе.
Передней опорой горизонтального шпинделя является двухрядный роликовый подшипник (4) с коническим отверстием. Осевые нагрузки воспринимаются упорными шарикоподшипниковыми (5). Средняя и задняя опоры горизонтального шпинделя-радиальные шарикоподшипники (8,10), служащие одновременно опорами шестерни (9).
Верхние направляющие шпиндельной бабки предназначены для крепления вертикальной головки (рис. 15) и хобота (11). На хоботе крепится серьга (17) для поддержки оправок. Зажим вертикальной головки, хобота и серьги осуществляется сухарями при завинчивании винтов (10) (см. рис. 5) с внутренним шестигранником.
Зажим инструмента в горизонтальном шпинделе производится шомполом (13).
Величина механического перемещения шпиндельной бабки устанавливается промежуточными упорами (16).
Перемещение шпиндельной бабки производится жестко связанным с ней винтом (14) и вращающейся гайкой (17) (см. рис. 10), укрепленной в станине.
Конструкция станка обеспечивает возможность точных перемещений бабки для координатно-расточных работ. Для этого на бабке установлен индикатородержатель (18), а к станине прикреплен плиткодержатель, на которой устанавливают параллельные мерные плитки.

 

 

 

Головка вертикальная

Головка вертикальная  СФ676

Вертикальный шпиндель смонтирован в специальной головке с хоботом для крепления в верхних направляющих шпиндельной бабки. Головка при необходимости может быть повернута на планшайбе хобота (18) на ±90° от вертикали Установка на нуль в вертикальное положение фиксируется двумя коническими штифтами с рукояткой. Зажим головки на планшайбе хобота производится болтами с внутренним шестигранником.
Вертикальный шпиндель (23) смонтирован в гильзе (5), которая при помощи реечного валика (24) перемещается в корпусе (6) вручную.
Зажим гильзы осуществляется рукояткой-звездочкой (25), имеющей для более надежного зажима шестигранник.
Вес шпинделя уравновешивается спиральной пластинчатой пружиной, один конец которой соединен с реечным валиком. другой - с корпусом вертикальной головки.
Конические шестерни головки имеют опоры из сдвоенных радиальных подшипников (10,17). Вращение хвостовику шпинделя от вертикальной конической шестерни (9) передается шлицами. Горизонтальная коническая шестерня (19) получает вращение через шлицы от горизонтального вала (20).
Нижняя опора вертикального шпинделя - двухрядный роликовый подшипник (3) с коническим отверстием.
Верхняя опора вертикального шпинделя - два радиально упорных подшипника (7), воспринимающих также осевые нагрузки.
Смазка вертикальной головки производится ежедневно с помощью шариковых пресс-масленок (8,11). Предохранением от утечки смазки и загрязнения служат лабиринтные уплотнения (1,13).

 

 

 

Электрическая схема

Электрическая схема  СФ676

 Включением автоматического выключателя В1 подается напряжение в силовую цепь и цепь управления. Включение электродвигателя осуществляется кнопкой SB2 при этом электродвигатель M1через контакты магнитного пускателя подключается к сети, кнопка “пуск” блокируется блок-контактом магнитного пускателя. Микропереключатель коробки скоростей В5 выключает электродвигатель при включении скоростей. Выключение электродвигателя осуществляется кнопкой SB1
Реверс шпинделя осуществляется реверсом электродвигателя через пакетный переключатель ВЗ. При подключении станка к электросети проверить соответствие направления вращения шпинделя указанному на табличках пакетного переключателя реверса.

Включение и выключение насоса охлаждения осуществляется пакетным выключателем В2.
Включение и отключение местного освещения производится выключателем В4.
Защита электрооборудования станка от токов короткого замыкания и тепловая защита электродвигателя осуществляется автоматическим выключателем. Нулевая защита электродвигателя и электронасоса - магнитным пускателем К.

Электрооборудование выполнено в соответствии с установленными требованиями и выдержало испытание согласно “Инструкции по электрооборудованию металлорежущих станков” Эксплуатация электрооборудования должна производиться в соответствии с требованиями “Правил технической эксплуатации и безопасности обслуживания электроустановок пром. предприятий”.

 

 

Скачать документацию

 

 

 




Реклама



Ваше мнение

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика