Станок универсально-заточной механизированный 3Д642Е

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Станок универсально-заточной механизированный 3Д642Е

Станок ЗД642Е (рис. 1) универсально-заточный механизированный предназначен для заточки и доводки основных видов режущего инструмента из инструментальной стали, твердого сплава и минералокерамики абразивными и алмазными кругами и кругами из эльбора.
Станок приспособлен также для круглого (наружного и внутреннего) и плоского шлифования.

 

 

 

Скачать документацию

 

 

Кинематическая схема

 Кинематическая схема  3Д642Е

 Ввиду простоты и известности кинематической схемы станка описание ее не приводится.
В табл. 5 указан перечень к кинематической схеме.

 

 

Станина

Станина   3Д642Е

Станина станка представляет собой чугунную отливку коробчатой формы с монолитными направляющими. Верхняя передняя часть станины имеет обработанные платики для крепления на них основания стола.
Внутри станины расположен электрошкаф, дверца которого находится в передней части станины.

 

 

Основание стола

Основание стола   3Д642Е

Корпус основания стола 2 представляет собой чугунную отливку прямоугольного сечения.
По обеим сторонам ниши на задней стенке установлены две подвижные в осевом направлении шестерни 6 с маховичками 5, служащими для осуществления продольного перемещения стола по направляющим основания.
В вырезе одной из направляющих в середине корпуса основания установлен прижим 8, предохраняющий стол от вертикальных перемещений при действии боковых рабочих нагрузок. Прижим представляет собой подшипник 9, установленный на горизонтальной оси, имеющей возможность смещения вверх—вниз.
На передней стенке корпуса основания стола устанавливаются в специальные отверстия винт поперечного перемещения с механизмом поперечной подачи и планетарный редуктор 1 продольного перемещения стола. Между двумя этими механизмами в передней стенке корпуса выполнена ниша для размещения основного пульта управления.
На верхней горизонтальной плоскости корыта 4 для сбора охлаждающей жидкости и установки приспособлений выполнен Т-образный паз.
Внутри корпуса основания стола размещаются гидроцилиндр продольного перемещения стола 3, а в корпусе корыта 4 размещены гидроцилиндр 7 автоматического отключения маховичков 5 и планетарного редуктора 1.

 

 

Панель управления

Панель управления   3Д642Е

 Панель состоит из корпуса 1, на передней стенке которого в специальных отверстиях устанавливаются механизм поперечной подачи 4 и планетарный редуктор 2, а в нише между ними устанавливается основной пульт управления 3. В этой же стенке установлен жесткий упор 5. В отверстии верхней стенки корпуса установлен механизм тонкой подачи 6.

 

 

Механизм подъема

Механизм подъема   3Д642Е

 Механизм представляет собой ходовой винт 1 с закрепленным на нем зубчатым колесом внутреннего закрепления 2. Благодаря кинематической связи с зубчатыми колесами шлифовальной бабки и гайкой редуктора подъема, механизм обеспечивает перемещение колонны в вертикальном направлении.

 

 

Редуктор подъема

Редуктор подъема   3Д642Е

Редуктор предназначен для осуществления подъема и опускания колонны со шлифовальной бабкой.

Редуктор подъема — это червячный редуктор, приводимый во  вращение электродвигателем, установленным соосно червяку 4. Шестерня 1 связана с гайкой винта перемещения колонны так, что при своем вращении гайка 3 перемещает винт 2 в осевом направлении, поднимая или опуская колонну.

 

 

Механизм подачи

Механизм подачи   3Д642Е

 Механизм, предназначенный для осуществления тонкой поперечной подачи шлифовального круга, состоит из червяка 1, смонтированного в эксцентричной втулке 2. Поворотом этой втулки осуществляется включение или отключение механизма тонкой подачи. При включенном механизме тонкой подачи вращение винта поперечной подачи осуществляется маховичком 3.

 

 

Механизм поперечной подачи (рис.12)

Механизм предназначен для осуществления грубой поперечной подачи шлифовального круга.
Механизм состоит из стакана 4, в котором смонтирован винт 6 с закрепленным на нем косозубым колесом 5.
Механизм снабжен жестким штифтом 3, установленным в лимбе. Фиксация лимба с жестким упором осуществляется при помощи винта 1. Поперечная подача осуществляется вращением маховичка 2 при отключенном механизме тонкой подачи.
К винту крепится шлицевой вал 7, служащий для передачи вращения винту от дублирующих маховиков поперечной подачи.

 

 

Каретка с колонной

Каретка с колонной   3Д642Е

 Узел предназначен для осуществления поперечного и вертикального перемещений шлифовального круга. Корпус каретки 2 устанавливается на направляющие станины и перемещается по ним при помощи винта 3, крепящегося вместе с механизмом поперечной подачи на передней стенке корпуса панели управления. Гайка винта поперечного перемещения 1 установлена неподвижно в корпусе каретки.
При помощи шлицевого соединения 4 и конической пары 5 винт поперечного перемещения 3 соединен с валом 7, проходящим в задней части каретки в поперечном направлении и несущим дублирующий маховичок поперечной подачи.
Колонна устанавливается в отверстие каретки перпендикулярно к направляющим и фиксируется от проворота при помощи специальных шпонок 9. Для фиксации колонны в любом положении установлен эксцентричный зажим 8. Сзади колонны расположен насос смазки 6.

 

 

Головка шлифовальная

Головка шлифовальная   3Д642Е

 Головка состоит из шпинделя 1, установленного в гильзе 2 на высокоточных подшипниках качения и имеющего в передней части коническое отверстие для оправок со шлифовальными кругами. В задней части шпинделя выполнен наружный конус и установлен шкив 3 привода шлифовальной головки.

 

 

Бабка шлифовальная

Бабка шлифовальная   3Д642Е

 

 Узел состоит из корпуса шлифовальной головки 1 и корпуса вала подъема колонны 2. Корпус шлифовальной головки имеет отверстие для установки шлифовальной головки и две шлифовальные взаимно перпендикулярные плоскости с Т-образными пазами.
Корпус вала механизма подъема несет вал 6 на подшипниках качения и коническую зубчатую пару 3, через которую маховичком 5, установленным на горизонтальном поворотном кронштейне 4, осуществляется перемещение колонны вручную.
Корпус вала механизма подъема установлен на плите 7 с возможностью разворота на 360°. В свою очередь, плита может разворачиваться на колонне также на 360°. Ось вала механизма подъема и ось колонны смещены на 55 мм, что позволяет увеличить габариты рабочего пространства в горизонтальной плоскости на 110 мм.
Корпус шлифовальной головки установлен с возможностью переустановки на 180°. Ось отверстия под шлифовальную головку и ось поворота корпуса смещены на 25 мм и это позволяет увеличить габариты рабочего пространства в вертикальной плоскости на 50 мм.
Приводной электродвигатель 8 поворачивается вместе с корпусом шлифовальной головки.

 

 

Электрическая схема

Электрическая схема   3Д642Е

 

 

 Скачать документацию

 

 

 




Реклама



Ваше мнение

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика