Станок токарный патронно-центровой с числовым программным управлением 16А20Ф3

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Станок токарный патронно-центровой с числовым программным управлением 16А20Ф3

    Наименование: Станок токарный патронно-центровой с числовым программным управлением (ЧПУ).
    Обозначение модели: 16А20ФЗ.
    Назначение: Токарная обработка детален типа тел вращения в замкнутом полуавтоматическом цикле.
    Область применения: Мелкосерийное серийное производство.
    Класс точности П по ГОСТ 8—82.
    Вид климатического исполнения по ГОСТ 15150—69: УХЛ4.
    Станки могут выпускаться с различными устройствами ЧПУ (УЧПУ), в исполнении для встраивания в гибкие производственные модули (ГПМ), а также в специальном и специализированном исполнении при оснащении наладками по согласованию с заказчиком.
   Обозначение в зависимости от оснащения
УЧПУг станок токарный патронно-центровой с ЧПУ мод. 16А20ФЗСХХ, где XX — принятый ка заводе дополнительный индекс, например 15-УЧПУ МС2101, 32-УЧПУ 2Р22,    39    —    «Электроника
НЦ-31» и т. д.
   Обозначение станков в исполнении для встраивания в ГПМ: станок токарный патронно-центровой с ЧПУ мод. 16А20ФЗСХХХ, где XXX — дополнительный индекс, первая цифра которого обозначает тип промышленного робота (ПР), входящего в состав ГНМ:


1 — ПР типа M1011.62.01    РБ242 (устанавливаемые на станке);

2    — ПР типа М20П40.01 (напольный);

вторая и третья цифры индекса — обозначение УЧПУ в соответствии с и. 1.8.
Например: 16А20ФЗС215 — исполнение станка с
УЧПУ МС2101 для встраивания в ГПМ с ПР типа М20П.40.01 16А20ФЗС132 — исполнение станка с УЧПУ 2Р22 для встраивания в ГПМ с ПР типа М10П.62.01 или
РБ 242;
16А20ФЗС23У — исполнение станка с УЧПУ «Электроника НЦ-31» для встраивания в ГПМ с ПР М20П.40.01
В зависимости от заказа станки поставляются с основанием под транспортер стружкоудаления и комплектуются транспортером или с основанием без окна для транспортера стружкоудаления и не комплектуются транспортером.

 

 

 

Скачать документацию

 

 

 

 

Кинематическая схема 

Кинематическая схема   16А20ФЗ

Кинематическая схема станка приведена на рис. 21. Кинематические схемы автоматической головки и транспортера стружкоудаления приведены в руководствах по эксплуатации на них.

 

 

Шпиндельная бабка

Шпиндельная бабка   16А20ФЗ

На станке установлена шпиндельная бабка 16А20Ф3.025. (рис. 22), имеющая три диапазона с соотношением 1,25:1; 1:2; 1:5,8; переключаемые вручную. Диапазон частот вращения и положения рукоятки указаны в табл. 18.
Допустимые значения дисбаланса при обработке изделия при различных частотах вращения приведены в табл. 19.
Значения мощности и крутящего момента на шпинделе при различных частотах вращения при-ведены в табл. 20.
Шпиндель станка смонтирован в коническом двухрядном и однорядном подшипниках. Подшипники регулируются на заводе-изготовителе станка и не требуют регулировки в процессе эксплуатации.
Регулировка положения оси шпиндельной баб-кн на станине производится двумя винтами (рис. 23).
Смазка шпиндельной бабки осуществляется от станции смазки, смонтированной на основании станка. Для обеспечения возможности резьбонарезания на шпиндельной бабке устанавливается датчик резьбонарезания 1 (см. рис. 22). Для выборки зазора в зацеплении шестерен 2У 3 привода датчика следует повернуть эксцентриковый фланец 4.
В качестве привода главного движения используется частотнорегулируемый асинхронный электродвигатель с диапазоном регулирования с постоянной мощностью 1500...4500 мин-1 (1000...3500 при двигателях постоянного тока производства Болгарии).
Передача вращения от электродвигателя на первый вал шпиндельной бабки осуществляется поликлиновым ремнем 2240Л 20 с передаточным отношением 115:257 (160:257 в случае применения эл. дв. постоянного тока производства НРБ).

 

 

Станина

Станина станка имеет коробчатую форму с поперечными ребрами П-образного профиля, закаленные шлифованные направляющие. На станине станка устанавливаются: шпиндельная бабка, каретка, привод продольной подачи, задняя бабка.

Для базирования каретки на станине передняя направляющая имеет форму неравнобокой призмы, задняя направляющая — плоская. Задняя бабка базируется на станине по малой задней призматической направляющей и по плоскости на передней направляющей.

 

 

Привод продольного перемещения

Привод продольного перемещения  16А20ФЗ

Привод продольного перемещения (рис. 24, 25) включает шариковую передачу винт-гайка качения, опоры винта, приводной электродвигатель постоянного тока или асинхронный двигатель с частотным регулированием, а также датчик обратной связи, соединенные с винтом через муфты, на станках 16Л20ФЗСЗЭ с приводом «Размер 2М-5-21» используется датчик, встроенный в асинхронный двигатель. В приводе предусмотрена дополнительная передача на валик ручного перемещения, используемый для перемещения каретки при окраске, консервации и расконсервации отключенного станка.

 

 

Привод поперечного перемещения

Привод поперечного перемещения   16А20ФЗ

Привод поперечного перемещения включает: шариковую передачу винт-гайка качения, опору через муфты. На станках 16А20ФЗСЭ9 с приводом «Размер 2М-5-21» используется датчик, встроенный в асинхронный электродвигатель. В приводе предусмотрена дополнительная передача на валик ручного перемещения суппорта при окраске, консервации или расконсервации отключенного станка.На станках без датчика эта передача и валик, не устанавливаются, суппорт следует перемещать ключом за головку винта, ввернутого в торец винта поперечного перемещения.


 

Задняя бабка

Задняя бабка   16А20ФЗ

При помощи рукоятки 7, эксцентрикового вала 1, прижимной планки 4 и системы рычагов задняя бабка закрепляется на станине. Если рукоятка 7, отведенная в заднее положение, не обеспечивает достаточный прижим бабки к станине, то нужно посредством регулирования винтами 3 и 6 при отпущенных контргайках 2 и 5, изменяя положение прижимной планки 4, установить необходимое усилие прижима. Перемещение пиноли осуществляется приводом электромеханического перемещения пиноли от головки ЭМГ51.Станки в исполнении для ГПМ оснащаются приводом перемещения пиноли с контролем положения пиноли, для этого на задней бабке установлены конечные выключатели, которые срабатывают при перемещении пиноли и дают сигналы о положении пиноли в автоматичеком цикле работы станка с роботом.
При отсутствии или неправильной установке детали пиноль проходит рабочее положение, кулачок освобождает конечный выключатель, команда на продолжение автоматического цикла не выдается.
Кулачки управления конечными выключателями установлены на поворотном валике, соединенном с винтом перемещения пиноли через передачу червяк — косозубая шестерня и имеют возможность регулировки применительно к конкретной детали.
Кулачок положения «отвод» пиноли обычно не регулируется, кулачок «поджим» пиноли устанавливается так, чтобы конечный выключатель срабатывал на 2 мм до конца поджима детали. Допустимое осевое усилие на центр задней бабки — 10 кН (1000 кгс).

 

 

Пульт управления

Пульт управления   16А20ФЗ

 Пульт управления 1 (см. рис. 8а) смонтирован, на поворотном кронштейне 5, закрепляемом на основании станка и поворачивается оператором при наладке станка в удобное для него положение, в зависимости от длины обрабатываемого изделия. На пульте смонтированы панели с органами управления станком, а также клавиатура УЧПУ (на откидной панели), вычислительный блок и оперативное запоминающее устройство внешней памяти УЧПУ «Электроника НЦ-31» или блок отображения символьной информации УЧПУ 2Р22 или УЧПУ МС2101. Органы управления на панелях (см. выше), работа с клавиатурой описана в сопроводительной документации на УЧПУ и инструкциях по программированию. При транспортировке станка, перерывах в работе, останове на обеденный перерыв и т. д., следует поднимать откидную панель в верхнее, закрытое положение и запирать ее на замок, предусмотренный в конструкции пульта. После отладки управляющей программы необходимо повернуть пульт и поворотный кронштейн в сторону от станка так, чтобы при отводе продольной каретки станка в крайнее правое положение и поперечного суппорта в крайнее отведенное положение суппорт и корпус автоматической головки не могли задеть о пульт управления.

 

 

 

 Электрическая схема

Электрическая схема   16А20ФЗ

 

 

Скачать документацию

 

 

 

 

 




Реклама



Ваше мнение

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика