Автоматы токарно - револьверные одношпиндельные прутковые повышенной точности моделей 1И125П - 140П - 165П

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Автомат токарно - револьверный одношпиндельный прутковый повышенной точности моделей 1И125П - 140П - 165П

Автоматы токарно - револьверные одношпиндельные прутковые повышенной точности моделей 1И125П,1И140П,1И165П (в дальнейшей автоматы) предназначены для изготовления различных деталей типа тел вращения и наибольшей длиной 105 мм из калиброванного круглого прутка не    ниже   II квалитета точности диаметром:

-    для автоматов модели 1И125П    - 25    мм,

-    для автоматов модели 1И140П    - 40    мм,

-    для автоматов модели 1Й265П    - 65    мм.

На автоматах поставляемых по    спецзаказу,    могут    обрабатываться    прутки многогранного сечения не    ниже    II квалитега    точности и штучные заготовки с применением загрузочных автоматических устройств.
При соответствующих режимах резания на автоматах возможна обработка различных материалов: от цветных металлов до нержавеющих сталей.
Шероховатость обработанных поверхностей при обточке и расточке на 1,6 мкм по ГОСТ 89-9.
Класс Точности автоматов - 13 по ГОСТ 8-82.
Автоматы предназначены для работы в условиях массового к крупносерийного производства в различных отраслях промышленности. При пользовании метода групповой обработки деталей, автоматы могут эффективно использоваться в серийном и мелкосерийном производстве.
Автомат в основном исполнении поставляется:
-    с револьверной головкой на 8 позиций (поворот через позицию не осуществляется);
-    с охлаждением маслом индустриальным;
-    двумя поперечными суппортами;
-    вертикальным суппортом ;

 

 

Скачать документацию

 

 

 

 

Кинематическая схема 

Кинематическая схема   1И140П

Кинематика автоматов имеет две основные цепи: привод вращения шпинделя и привод подачи и вспомогательных перемещений.

Привод вращения шпинделя осуществляется от асинхронного электродвигателя, вращающего через клиновые ремни и сменные шкивы входной вал коробки АКП-209
Привод главного движения позволяет получить в одном цикле шесть левых и три правых скорости шпинделя и "перевернутый’’ диапазон (реверсирование) левых и правых оборотов. Переключение скоростей осуществляется' электромагнитными муфтами.
Вращение на шпиндель от входного вала коробки передач передается через шкивы поликлиновым ременем, возможна передача клиновыми ремнями .

Командоапарат позволяет получить в одном цикле 8 скоростей, среди которых могут быть задействованы в любых комбинациях

-    левые скорости;

-    правые скорости;

-    нулевая скорость (шпиндель при этом освобожден).

Для фиксирования шпинделя, необходимого, например, при
поперечном сверлении,- используется "Устройство для ориентирования
шпинделя" (поставляемый за отдельную плату)
  Привод вспомогательного вала Вспомогательный вал получает вращение от асинхронного электродвигателя 4А80В6УЗ (1,1 кВт; 920 мин-1) через цепную передачу с передаточным числом 2,3 и зубчатую передачу с передаточным числом 3,5.

 

 

 

Основание

Основание представляет собой корпус коробчатого типа с шестью отверстиями на нижней плоскости, для фундаментных и отжимных болтов.
На верхней плоскости основания устанавливается и крепиться гайками станина.
На левой стенке основания размещен флангевый электо-двигатель привода шпинделя со шкивами и ременной передачей и плита с электроприводом вспомогательного зала. В левом переднем отсеке располагается смазочная система дозированной подачи масла.
правый отсек служит резервуаром для охлаждающей жидкое ти. Сверху отсека закрепляется поддон с окном, через которое охлаждающая жидкость поступает в отстойник и возвращается в резервуар. Для очистки отработавшей СОЖ в корпусе установлены три магнитных уловителя, которые периодически должны очищаться. При замене СОЖ слив из резервуара осуществляется через сливные отверстия, расположенные в дне отсека. Очистка резервуара от грязи производится через окна, закрытые крыжками. Б занижении правого заднего угла основания установлен насос системы охлаждения.
На задней стенке основания расположен указатель уровня охлаждающей жидкости.

 

 

 

Станина, вспомогательный и распределительный валы

Станина представляет собой L - образную отливку коробчатого сечения. Узел установлен на верхнем платике основания автомата на шпильках и закреплен гайками.
Сверху на станине устанавливаются шпиндельная бабка, поперечные и револьверный суппорты. Слева на станине устанавливается командоаппарат, справа - коробка подач.
В станине не подшипниках качения установлены: вспомогательный вал, промежуточный вал, вал барабанов, продольный к поперечны: червячные валы, соединенные между собой конической зубчатой передачей ( i = 1:1); поперечный и продольный распределительные валы.
Вспомогательный вал установлен на задней стороне станины. Он приводится от отдельного электродвигателя через цепную передачу с передаточным числом 2,3 и зубчатую передачу (i=26:90).
На вспомогательном валу расположены: быстродействующая муфта с шестерней привода зала барабанов, быстродействующая муфта с щестерней привода поворота револьверной головки, шестерня привода коробки подач, подпружиненная самовыключающаяся рукоятка вращения вспомогательного вала вручную. На промежуточном валу размещены: промежуточная шестерня, кулачок с одним вырезок для отвода р/чага муфты вспомогательного вала, кулачок отвода качающегося упора. На валу барабанов имеется барабан подачи прутка, кулачок остановки автомата с открытой цангой при окончании прутка, соединительная муфта, ведомая шестерня, барабан зажима прутка.

Вспомогательный  вал 1И140П

Поперечный распределительный, вал имеет: кулачок подачи револьверного суппорта, червячную шестерню привода вала, кулачок перемещения блока двух кулачков К12 (си.рис.6.2 к табл.6.3.), кулачок привода лозите.тя, кулачок устройства для многократного отводе револьверного суппорта без поворота головки.

Продольный распределительный вал имеет: ригельннй барабан переключения конечных выключателей командоаппарата, червячную шестерню привода  вала, блок кулачков подачи поперечных и вертикальных суппортов.
На кулачках привода суппорта при переходе ролика с кривой подъема на кривую спада  изменяется направление момента силы на кулачке. При повышенных зазорах в червячных передачах это обстоятельство вызывает неустойчивую работу суппортов. Для возможности уменьшения  зазоров, червяки  выполнены с переменной толщиной витка.

 

 

Коробка подач

Коробка подач   1И140П

 

Детали коробки подач собраны е литом корпусе, который прифлангован к правом торцу станины.
Привод коробки подач производится от шестерни вспомогательного вала. Выходная шестерня коробки подач связана с шестерней продольного червячного вала в станине автомата.
На свободных концах валов коробки подач установлены 3 пары сменных шестерен. Набор сменных шестерен состоит из 28 шт.
Смазка узла осуществляется от централизованной  системы.
Смазка втулок сменных  шестерен - через пресс-масленки.

 

 

 

Револьверный суппорт

Револьверный суппорт   1И140П

Револьверный суппорт скомпанован в литом корпусе, установленном на стальной призматической направляющей. В направляющей зазор регулируется клиньями (2шт.). В переднем отверстии корпуса, располагается револьверная головка, базирующаяся на зубчатые венцы с торцевыми зубьями.

Подвижный венец жестко закреплен на торце револьверной головки, неподвижный венец - на корпусе револьверного суппорта. С целью повышения жесткости и тонкости установки револьверной головке, в процессе фиксации производится натяжка головки, путем приложения осевого усилия, прижимающего подвижный венец к неподвижному. Это осевое усилие около 7000Н создается блоком тарельчатых пружин.

 

 

Шпиндельная бабка

Шпиндельная бабка   1И140П

 Шпиндельная бабка предназначена для базирования, зажима и вращения обрабатываемого прутка. Шпиндельная бабка установлена на станине на шпильках и крепится гайками.
В качестве передней опоры шпинделя используются: подшипник шариковый радиально-упорный сдвоенный класса 2 по ГОСТ .   Сдвоенный подлинник воспринимает осевые нагрузки, он расположен со стороны торца шпинделя.
В качестве задней опоры шпинделя используется два подшипника  .шариковых .радиально-упорных однорядных класса 4.

 

 

Командоаппарат

Командоаппарат   1И140П

Командоаппарат установлен с левой стороны станины автомата. Электрооборудование командоаппарата построено по контактной схеме.
На кронштейне установлены два конечных выключателя. Команды выдаются при нажатии ригелей распредвала на конечные выключатели поочередно. Выдача команд сигнализируется зажиганием светодиодов на наладочном пульте и дублируется блоком индикации команд. Команды выдаются только при поочередном нажатии конечных выключателей. Последовательное многократное нажатие на один и тот же конечный выключатель не реализуется в новую команду. В наладочном и аварийном режиме команды подаются ручным воздействием на конечные выключатели.
Передаваемые устройством команды преобразуются в любой предварительно заданный режим работы станка с соответствующим включением оборотов главного привода, ускоренного хода распредвалов,привода дополнительных устройств. Для этого на наладочном пульте имеются восемь вертикальных рядов переключателей режимов работы.

 

 

 Скачать документацию

 

 

 




Реклама



Ваше мнение

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика