Токарно-винторезный станок 16В20 - 1В62Г

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Токарно-винторезный станок 16В20 - 1В62Г

Токарно-винторезные станки моделей 1В62Г и 16B20  относятся к универсальном технологическому металлорежущему оборудованию, используемому преимущественно на ремонтных или других металлообрабатывающих сельскохозяйственных предприятиях.
Применяются для токарной обработки наружных и внутренних поверхностей деталей типа тел вращения, разнообразного осевого профиля, а также для нарезания левых и правых резбь; метрических, дюймовых, модульных и питчевых.
Станки предназначены для нужд предприятий всепромышленного комплекса и других отраслей народного хозяйства.

 

 

Скачать документацию

 

 

 

 

 Кинематическая схема

Кинематическая схема 1В62Г 16B20

В станке кинематически обеспечивается получение как формообразующих и установочных движений, включающих главное движение (вращение шпинделя) и движение подач, так и вспомогательных движений и движений управления (для установки и закрепления заготовки, подвода и отвода инструмента, включения и выключения приводов, реверсирования). Часть этих перемещений, выполняемых вручную, на кинематической схеме не указана.
Главное движение — вращение шпинделя — осуществляется от электродвигателя 1 через клиноременную передачу шкивами 2 и 3, далее - через механизм передней бабки (коробки скоростей).
Движение подач осуществляется от выходного вала XII передней бабки через механизмы коробки передач и коробки подач, которые обеспечивают точную кинематическую связь между вращением шпинделя и перемещениями инструмента (резца), закрепляемого в резцедержателе суппорта.

 

 

Станина

Станина 1В62Г 16B20

Станина (рис. 10) является базовым узлом станка. На ней устанавливаются все другие основные узлы станка. Она состоит из собственно станину 3, устанавливаемой на цельнолитое основание 2, являющееся одновременно лоткомдля сбора охлаждающей жидкости и стружки, моторных установок: приводов главного движения и быстрых перемещений суппорта, закрытых кожухами 1 и 14, передаточных устройств и рукояток управления механизма реверса и торможения шпинделя, а также ходового винта 4, ходового вала 5 с опорным кронштейном, электронасосного агрегата подачи СОЖ, станции централизованной системы смазки и других частей.
Моторная установка привода главного движения расположена в нише левой тумбы основания, здесь же располагаются масляный бак и насос централизованной системы смазки.
Моторная установка привода быстрых перемещений суппорта размещена на правом торце станины.
Правая тумба основания одновременно служит резервуаром для смазочно-охлаждающей жидкости (эмульсии). На ней же располагается насос системы охлаждения.
Станина 3 — литая, чугунная, коробчатой формы с поперечными П-образными ребрами жесткости. В левой верхней части она имеет горизонтальную Г и вертикальную В установочные поверхности под переднюю бабку. Правее (в станке мод. 1В62Г) располагается выемка, закрываемая съемным мостиком 22. Наличие выемки позволяет при снятом мостике 22 обрабатывать заготовки большого диаметра.
При обработке заготовок, устанавливаемых над выемкой в станине, допускается для подвода инструмента использовать перемещения верхнего суппорта. Верхняя часть мостика 22 и вся правая верхняя часть станины 3 представляют собой две пары плоскопризматических направляющих Я и Т, являющихся базовыми поверхностями при установке и перемещении каретки с суппортом (Я) и задней бабки (Г).  Направляющие термообработаны (закалка ТВЧ 1,5—2,0, 49—53 HRC3) и прошлифованы.
Под полкой передней направляющей установлена рейка 25, составленная по длине из нескольких частей. С помощью этой рейки обеспечивается продольное перемещение каретки при подачах.
В правом торце станины 3 выполнена ниша, в которой размещен электродвигатель 15 привода быстрых ходов суппорта.
Станок мод. 1В62Г поставляется с установленным на станине 3 мостиком 22. При обработке заготовок диаметром более 445 мм мостик 22 снимается. Для этого нужно вывернуть заглушки, предохраняющие углубления «под ключ», в винтах 23 и резьбовое отверстие в штифтах 24 и удалить винты 23 и штифты 24. В целях предохранения снятого со станины мостика от случайных забоин его необходимо хранить на прокладках из мягкого материала, а для защиты от коррозии обработанные плоскости следует покрыть тонким слоем масла. При монтаже (установке) снятого мостика 22 необходимо с особой тщательностью протереть сопрягаемые поверхности станины и мостика,удалить загрязнения, а также случайные забоины.
Крепежные винты 23 необходимо затягивать постепенно, «на ощупь», проверяя строгое совпадение в стыках контуров направляющих П  под каретку.
НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ОБРАБОТКА ЗАГО ТОВОК НАД ВЫЕМКОЙ НА ПЛАНШАЙБЕ ДИАМЕТРОМ 500 мм ПРИ СКОРОСТЯХ, ПРЕВЫШАЮЩИХ 400 об/мин.
При обработке несбалансированных заготовок эти скорости должны быть снижены.

 

 

Передняя бабка

Передняя бабка 1В62Г 16B20

 Передняя бабка (рис. 11) служит для обеспечения передачи заданной частоты вращения шпинделю 37, на котором установлены устройства для закрепления обрабатываемых заготовок, а также передачи движения к механизмам цепи подач.
Передняя бабка включает в себя коробку скоростей с ручным управлением и шпиндельный узел. Она крепится к станине пятью винтами М16 и М20 после точной установки «на линию центров» в горизонтальной плоскости (см. указания раздела 18).
Механизмы передней бабки приводятся в движение от вала электродвигателя главного привода 1, вращающегося со скоростью 1450 об/мин, через клиноременную передачу 2-3 (см. рис. 9).
Приводной вал 79 (рис. 11) передней бабки имеет постоянную скорость вращения. На нем свободно сидит двухвенцовое зубчатое колесо (z= 47; 52) для передачи прямого вращения шпинделю 37, а также колесо 99 (z = 47) для передачи обратного вращения. Передача вращения от вала 79 к колесам 3 и 99 осуществляется фрикционными полумуфтами, ведущие диски которых сидят на валу, а ведомые — на ступицах зубчатых колес.
Вал 77 в зависимости от положения перемещающегося двойного блока шестерен 78—93 получает две прямые скорости вращения за сче сцепления колес 4—9 или 5—10 (рис. 9).
Далее за счет сцепления зубчатых пар 11-25, или 12—24, или 13—23 (рис. 9) вращению передается на вал 75 (рис. 11), а от него     — не;
посредственно шпинделю 37 через зубчатые пары 20—27 или 19—28    Щпиндель 37 (рис. 11) также может получать вращение через механизм перебора посредством зубчатых пар 22—14 или 21—15 и далее парами 16—17 и 18—28 (рис. 9).   
Переключая блоки колес 78—93, 90—91—96 105—109 и 10—11 (рис. 11) с помощью рукояток управления 56 (рис. 11) и 113 (рис. 12) можно получить двенадцать вариантов зацепления зубчатых колес при передаче вращения непосредственно на шпиндель 37 и двенадцать вариантов — при передаче движения через перебор.

 

 

Задняя бабка

Задняя бабка 1В62Г 16B20

Задняя бабка (рис. 14) служит для фиксации правого конца обрабатываемой заготовки с помощью центра, а также для закрепления режущего инструмента при осевом сверлении, зенковании и развертывании.
Задняя бабка располагается на станине станка справа. При необходимости заднюю баба у можно вручную переместить по направляющим станины и закрепить в нужном положении рукояткой 10 (перемещением «от себя»). Перемещение пиноли 1 осуществляется вращением маховика 11 посредством винтовой пары 4—6, а закрепление в нужном положении — рукояткой 50. Освобождение (выталкивание) установленного в конусное отверстие пиноли центра (инструмента) осуществляется концом винта 4. Для этого пиноль 1 маховиком 11 перемещают вправо до упора. Для предотвращения проворачивания инструмента в конусном отверстии пиноли имеется упор 3.
Поперечное смещение задней бабки (например, при обработке пологих конусов на заготовке, устанавливаемой в центрах) осуществляете) винтами 38 и 43. Для предохранения трущихся поверхностей от загрязнения установлены протекторы 22, 29, 32, которые следует ежемесячно промывать и чистить.
Для демонтажа эксцентрика 19 необходимо совместить цековку Г с винтом 30 и, вывернуть этот винт, освободить эксцентрик 19 от фиксации в осевом направлении и вынуть его из отверстия корпуса.

ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется производить сверление за один проход сверлами установленными в пиноль, в стали отверстий диаметром свыше 25 мм, в чугуне свыше 28 мм. Перемещение пиноли при этом должно осуществляться вручную с помощью маховика 11 без применения дополнительных рычагов.

 

 

Коробка передач

Коробка передач 1В62Г 16B20

Коробка передач (рис. 15) служит для передачи вращения от выходного вала передней бабки к приводному валу коробки подач и регулирования его частоты (перестановкой зубчатых сменных колес) при настройке станка на точение и нарезание метрических, дюймовых модульных или питчевых резьб (см. подраздел 7.4.5). Она представляет собой гитару сменных зубчатых колес с промежуточной осью переменного положения, расположенную между выходным валом передней бабки и приводным валом коробки подач.
Изменение положения промежуточной оси < осуществляется поворотом приклона 6 (рис. 15) на базовой шейке фланца коробки подач и перемещением самой оси в радиальном пазу приклона с последующей их фиксацией за счет затяжки резьбовых соединений деталями 3 и 11.

ВНИМАНИЕ! При закреплении приклона и оси 2 необходимо обеспечить оптимальный зазор в зацеплении сменных колес.

 

 

 

Коробка подач

Коробка подач 1В62Г 16B20

Коробка подач (рис. 16 и 17) предназначена  для получения ряда точных передаточных отношений кинематической цепи подач.

 С помощью коробки подач осуществляются необходимые для эффективной и производительной работы относительные перемещения режущего инструмента и заготовки, обеспечивающие получение деталей нужной конфигурации с требуемыми точностью и чистотой обработанной поверхности.

Коробка подач размещена в левой части станка на передней вертикальной базовой плоскости станины и приводится в движение от выходного вала передней бабки через сменные зубчатые колеса коробки передач (рис. 15). Зубчатые механизмы коробки подач (рнс. 16) составляют наборную /, множительную. II и разделительную III группы.

Наборная группа включает передачи основного ряда 34—46, 50—51, 49—52, 48—53, 47— ,54 (рис. 9) и звено обратимости 45—55, 44—56, .имеющее две зубчатые муфты. При включенных зубчатых муфтах вращение от вала XVI передается через передачу 34—46, зубчатую муфту, шестерню 44 и далее валу XVIII через .одну из передач 50—51, 49—52, 48—52, 48—63 к 47—54. От этого вала через вторую зубчатую муфту звена обратимости — валу XXI и множительной группе. В этом случае механизмы коробки подач настраиваются на подачу при точении или на нарезание модульных и метрических резьб.

 

 

Фартук

Фартук 1В62Г 16B20

 Фартук (рис. 18, 19 и 20) предназначен для преобразования вращательного движения ходового винта и ходового вала в поступательное движение каретки и передачи вращательного движения ходового вала винту поперечного перемещения суппорта, а также для ручного управления этими перемещениями в процессе работы станка (включение и выключение рабочих и ускоренных перемещений каретки и суппорта, реверсирование перемещений и т.д.).
Фартук расположен спереди станка, под выступающей частью каретки, к которой крепится с помощью винтов. Ходовой винт и ходовой вал, связывающие механизм фартука с механизмом коробки подач, пропущены сквозь задние приливы корпуса фартука через специальные втулки, обеспечивающие удобство установки и снятия защитных щитков ходового винта и ходового вала.

 

 

 

Каретка и суппорт

Каретка и суппорт 1В62Г 16B20

Каретка и суппорт  — исполнительный орган станка, предназначенный для осуществления точных координированных механических или ручных рабочих и вспомогательных перемещений режущего инструмента в продольном и поперечном направлениях относительно оси обрабатываемой детали (оси шпинделя) в одной горизонтальной плоскости с этой осью, а также для быстрой смены режущего инструмента и установки его под углом к оси шпинделя при точении конусов, осуществляемом вручную, перемещением верхних салазок суппорта. Узел имеет крестообразную конструкцию, позволяющую осуществлять плавные и точные перемещения его подвижных частей при большой их жесткости и вибро-устойчивости. Перемещение верхней части суппорта с резцедержателем может осуществляться только вручную вращением рукоятки 47 (рис. 22). Нижняя часть суппорта и каретка могут перемещаться соответственно в поперечном и продольном направлениях как вручную, так и механически. Причем механическое их перемещение может быть рабочим, т.е. осуществляться от привода подач, или быстрым, осуществляемым от привода быстрых перемещений.

Рукоятка винта поперечной подачи 28, 29 снабжена специальным устройством, которое отключает ее при включении механического привода подачи и быстрого хода поперечных салазок суппорта. Средняя часть суппорта 7 при необходимости может быть повернута на угол ±90°.

 

 

Электрическая схема

Электрическая схема 1В62Г 16B20

Включение вводного выключателя QF1 (рис. 32) при наличии напряжения в сети сопровождается загоранием лампы HL2.
Пуск электродвигателя главного привода Ml осуществляется при включенном вводном выключателе QF1 нажатием кнопки SB1 кнопочной станции, которая замыкает цепь катушки магнитного пускателя КМ1. При этом срабатывает магнитная система пускателя и замыкает его нормально разомкнутые главные и вспомогательные контакты КМ 1, т.е.
магнитный пускатель КМ 1 перейдет на само-питание, т.к. один из его вспомогательных контактов замкнет цепь питания катушки параллельно кнопке SBI и при отпускании последней цепь не разорвется;
включится электродвигатель главного привода M1, питаемый силовой цепью через замкнутые главные контакты пускателя КМ1;
загорится лампочка HL1, сигнализирующая о включенном состоянии электродвигателя M1, т.к. второй вспомогательный контакт КМ1 замкнет цепь ее питания.

ВНИМАНИЕ! Пуск возможен только при замкнутых контактах конечного выключателя SQ2 блокировки ограждения патрона в исполнении станка с электрической блокировкой.

Останов электродвигателя главного привода M1 осуществляется нажатием кнопки кнопочной станции SB2. При этом произойдет размыкание цепи катушки магнитного пускателя КМ1, она обесточится, все контакты пускателя разомкнутся, т.е. электродвигатель М1 выключится и лампочка НL1 погаснет, цепь самопитания магнитного пускателя разорвется.
Пуск электродвигателя быстрых перемещений М3 осуществляется нажатием толчковой кнопки, встроенной в рукоятку фартука и воздействующей на конечный выключатель SQ1 Нормально разомкнутый контакт конечного выключателя при нажатии кнопки замыкает цепь питания катушки электромагнита пускателя КМ2, который в свою очередь замыкает контакты КМ2 силовой цепи электродвигателя быстрых перемещений. При отпускании толчковой кнопки SQ1 цепь управления разомкнется и катушка пускателя обесточится, т.е. контакты КМ2 разомкнутся и электродвигатель М3 выключится. Пуск и останов электронасоса М2 осуществляются с помощью переключателя SA1, установленного на лицевой панели электрошкафа (рис. 8, поз. 28).

Скачать документацию

 

 




Реклама



Ваше мнение

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика