Токарно-винторезный станок ФТ-11

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Токарно-винторезный станок ФТ-11

Станок ФТ-11    разработан на основе универсального токарно-винторезного станка 16Б25ПСп.

Токарно-винторезный станок повышенной точности ФТ-11 предназначен для выполнения широкого круга токарных работ на чистовых и получистовых режимах. На черновых и обдирочных режимах использовать станок не рекомендуется. Высокие скорости шпинделя делают пригодным станок для работы на скоростных режимах; при этом обеспечивается рациональное использование современных марок твердых сплавов.



Станок обеспечивает нарезание метрической, дюймовой, модульной и питчевой резьб, а при сокращенной кинематической цепи (прямое включение ходового винта без коробки подач), дает возможность производить нарезание нестандартных резьб при соответствующей настройке гитары.

На станке возможна обточка конусов без применения конусной линейки путем механического перемещения верхнего суппорта.

Оригинальная конструкция станины, устраняющая возможность попадания металлических отходов в пазы направляющих. Это приводит к уменьшению износа и увеличению срока службы станка. Также становится возможным обрабатывать материалы, имеющие особый состав и прошедшие специальную обработку

Автоматическое управление скоростями вращения шпинделя позволяет производить переключение скоростей на ходу и тем самым уменьшает непроизводительные потери времени.

 

Скачать документацию

 

Кинематическая схема

 

Кинематическая схема ФТ-11

 

Ввиду широкой известности кинематической схемы станка описание её не приводится.

 

 Схема расположения подшипников

Схема расположения подшипников ФТ-11

В таблице 6 указан перечень к схеме расположения подшипников

Перечень подшипников ФТ-11

 

Станина

Станина ФТ-11

Станина станка жесткой конструкции с диагональными ребрами и с двумя призматическими и двумя плоскими направляющими. Направляющие подвергнуты термообработке с последующей шлифовкой. Передняя и задняя направляющие служат для перемещения каретки и защищены от воздействия внешней среды телескопическими щитками. Средние направляющие служат для перемещения задней бабки. Станина устанавливается на тумбах, между которыми расположено корыто для сбора стружки.

 

Коробка скоростей

Коробка скоростей ФТ-11

Коробка скоростей имеет 9 прямых и 3 обратных ступеней чисел оборотов. Переключение скоростей осуществляется с помощью 7 электромагнитных муфт. Коробка скоростей крепится на плите, закрепленной на задней стенке левой тумбы. Движение на входной вал коробки скоростей с электродвигателя осуществляется клиноременной передачей, а с выходного вала АКС на шпиндельную бабку передается с помощью плоскозубчатого ремня.

 

 Шпиндельная бабка

 Шпиндельная бабка ФТ-11

 

 Шпиндельная бабка представляет собой редуктор, позволяющий получать три диапазона скоростей шпинделя со следующим кинематическим . соотношением входного числа оборотов к выходному: 1 : 1; 1 :4; 1 : 16,

Развертка шпиндельной бабки дана на рис. 8. Шпиндель 1 разгружен от .действия радиальных сил ременной передачи и смонтирован на высокоточных цилиндрических роликоподшипниках и радиально-упорных шарикоподшипниках. Он получает вращение от автоматической коробки скоростей (АКС) через зубчатую ременную передачу,

В положении диапазона 1 : 1 (вращение напрямую АКС) шпиндель получает со шкива 2, жестко соединенного с шестерней-муфтой 3 и через включенную в нее шестерню 4.

Включение диапазона 1:4 происходит с помощью: шестерен 3, 5, 6 и 7; а диапазон 1:16 — 3, 5, 6, 8, 10, 9, 11 и 12 (положение показано на рис.).

Включение всех трех диапазонов осуществляется рукояткой 13 (рис. 10), ступица 14 которой соединена с валиком 15, на котором закреплен кулачок 16, имеющий два специальных паза 16а и 166. В эти пазы входят ролики рычагов 17 и 18. Рычаг 17 жестко связан с валиком 19, на котором так же жестко закреплен рычаг 20. Получая определенное вращение от паза 16а, через рычаг 17 и валик 19, рычаг 20 с помощью переводки 21 , кулачка 22 и вилок 23 и 24, переключает шестерни 6 и 11. Согласованно с рычагом 17, рычаг 18, свободно сидящий на вилке 19, от паза 166 получает определенное вращение и через тягу 25  поворачивает рычаг 26, с которым связаны вилка 27 и сухарь 28.
Привод от шпинделя к гитаре станка осуществляется с помощью шестерен 31, 32, 33, 34 (рис. ). Включение нормального или увеличенного шага правой или левой резьб производится рукояткой 35, закрепленной с кулачком 36 . Кулачок 36 управляет одновременно двумя сборными рычагами 37и 38, которые через вилку 39 и сухарь 40 переключают в соответствующее положение шестерни 31 и 33.

Задняя бабка

Задняя бабка ФТ-11

Задняя бабка закрепляется эксцентриковым зажимом с помощью рукоятки 26 при легких работах и дополнительно винтами 13 и 50 при тяжелых работах. Если рукоятка 26, отведенная в крайнее положение, не обеспечивает достаточный прижим, тo нужно посредством регулирования гайки 37, изменить положение прижимной планки 35 и установить необходимое усилие прижима.

Для облегчения перемещения и предотвращения износа направляющих, задняя бабка снабжена пневмооборудованием. Сжатый воздух от сети через фильтр (влагоотделитель, маслораспылитель, трехходовой клапан и систему отверстий и канавок, подается между сподком заднёй бабки и направляющими станины, образуя воздушную подушку.

Ежедневно перед началом работы необходимо спустить влагу из фильтра, повернув вороток установленный в его нижней части. Один раз в 2-3 месяца фильтр снимать для очистки и промывки. В маслораспылитель, по мере израсходования, заливать масло «Индустриальное-20» ГОСТ 20799-75.

 

 Коробка подач

 Коробка подач ФТ-11

 Коробка подач станка позволяет получать величины и диапазон подач суппорта, шагов, метрических, дюймовых, модульных и питчевых резьб. В таблице 2, помещенной на передней стенке шпиндельной бабки, указаны все возможные величины продольных и поперечных подач, а также шаги резьб нормальной точности, полученные при помощи механизма, коробки подач и соответствующих настроек гитары.

На кожухе, закрывающем гитару, помещена таблица 3 настроек на резьбы повышенной точности.

Резьбы повышенной точности нарезаются при более короткой кинематической цепи — напрямую (без коробки подач), т. е. путем настройки гитары на каждый шаг резьбы.

 Для выбора вида обработки:

1) подача;

2) метрическая или модульная резьба;

3) дюймовая или питчевая резьба;

4) прямое включение ходового винта — служит средняя рукоятка коробки подач, имеющая в положениях особые символы .

 

Фартук

Фартук ФТ-11

Механизмы фартука обеспечивают получение подач каретки и суппорта в четырех направлениях в ускоренном и рабочем режимах. Для обеспечения продольной подачи включается муфта 104 или муфта на валу 99, для обеспечения поперечной подачи включается муфта 39 или муфта 41. Для предотвращения самопроизвольного включения поперечной подачи при выключенной продольной в фартуке имеется  блокировочное устройство, установленное в рукоятке включения подачи. В фартуке имеется также блокировочное устройство для предотвращения одновременного включения рукоятки подачи 76 и рукоятки маточной гайки.

Регулировка положения полугайки маточной гайки обеспечивается специальными винтами, установленными на стенке корпуса фартука.

Фартук снабжен предохранительной муфтой, которая срабатывает в случае повышения допустимой осевой нагрузки. Величину предельного усилия можно регулировать гайкой 11.

Механизм фартука обеспечивает обработку деталей по жесткому упору, который можно устанавливать на станине.

 

 Каретка, верхний суппорт

Каретка, верхний суппорт ФТ-11

Механизмы каретки и верхнего суппорта обеспечивают подачу инструмента в поперечном направлении. Механическая подача верхнего суппорта осуществляется при выдвинутом положении кнопки 1, и зафиксированном от вращения винте. Обработка конических поверхностей с применением механической подачи верхнего суппорта возможна при установке верхней части суппорта на соответствующий. угол и закрепление его специальными винтами. На чертеже обозначено положение кнопки 1 при включенном винте поперечной подачи. Для повышения безопасности работы предусмотрено отключение вращения рукоятки 2 ручного перемещения суппорта 3.

На каретке расположены рукоятки 4 для включения и реверсирования вращения шпинделя. Шпиндель начнет вращаться только при одновременном перемещении рукояток 4 и нажатии одной из кнопки 5, которые служат для блокировки произвольного включения шпинделя.

Каретка снабжена дифференциальным лимбом поперечной подачи 6, который позволяет вести непосредственный отсчет перемещений суппорта относительно оси центров станка. Регулирование зазора в винтовой паре поперечной подачи осуществляется поворотом червяка 7 и последующим фиксированием его двумя винтами 8. Регулирование зазоров в направляющих «ласточкин хвост» каретки и верхнего суппорта производится смещением соответствующих клиньев 9 относительно направляющих регулировочными винтами 10, которые расположены с обоих торцов клиньев.

Для предотвращения смещения каретки при торцевой обработке предусмотрено закрепление ее. относительно станины специальным винтом через планку 11.

При механической подаче недопустимы перемещения верхнего суппорта до крайних положений (перемещения верхнего суппорта ограничены рисками).  

 

Резцедержатель

Резцедержатель ФТ-11

Корпус резцедержателя 4 фиксируется на зубьях плоского кольца 1, закрепленного на верхнем суппорте.

Разжим, поворот и фиксация резцедержателя осуществляется поворотом рукоятки 12, сначала против часовой стрелки, а после выбора нужной позиции зажим производится поворотом рукоятки по часовой стрелке.

Конструкция резцедержателя обеспечивает надежную защиту встроенных деталей от попадания грязи и эмульсии.

 

Электрическая схема

Электрическая схема ФТ-11

 

 

 

Скачать документацию

 

 




Реклама



Ваше мнение

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика