Выпрямитель для дуговой сварки ВДУ-601

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Выпрямитель для дуговой сварки  ВДУ-601C

Основные сведения об изделии и технические данные.

 Выпрямитель для дуговой сварки ВДУ-601С, в дальнейшем именуемый "выпрямитель", предназначен для ручной дуговой сварки покрытыми электродами и для комплектации сварочных полуавтоматов для дуговой сварки плавящимся электродом в среде защитного газа. Выпрямитель имеет жесткие (M1G-MAG) и падающие (ММА) внешние характеристики.

 

 

 Скачать документацию

 

 

 Порядок работы.



1.    Подключить к выпрямителю сварочные кабели, необходимые для выбранного режима: один кабель к разъему другой - к разъему .

2.    Заземлить в зависимости от полярности сварки один из выходных зажимов выпрямителя.

3.    При сварке на ПХ на прямой полярности к разъему " подключить кабель, соединенный с электродом. Органы управления выпрямителя необходимо предварительно поставить в следующее положение:

-    переключатель 10 (см. приложение 1) - в правое положение (сварочное напряжение выключено);

-    переключатель 9 (см. приложение 1) - в левое положение (ПХ);

-    ручку потенциометра 11 - в крайнее левое положение (на деление 0).

3.1.    Убедиться, что концы сварочных кабелей не касаются один другого или одно -временно металлической поверхности.

3.2.    Включить выпрямитель (см. п.5.7).

3.3.    Переключатель 10 перевести в левое положение. Включается сварочное напряжение.

3.4.    Вращая ручку потенциометра 11, проверить регулирование напряжения холостого хода, которое должно плавно увеличивается до максимального значения.

3.5.    При работе выпрямителя на ПХ режим подбирается путем пробных сварок. Ориентировочно сварочный режим выбирается в зависимости от толщины металла свариваемых деталей. Марка электродов должна соответствовать марке свариваемых материалов и роду сварочного тока. Необходимо использовать марки сварочных электродов, предназначенных для сварки на постоянном токе.

 3.6.    После окончания сварки выключить сварочное напряжение переводом переключателя 10 в правое положение.

4.    При сварке на ЖХ к зажиму "+" подключить кабель, соединенный с полуавтоматом или автоматом. Переключатель 10 установить в правое положение (дистанционное управление). При этом включение, регулирование и выключение сварочного напряжения производится органами управления полуавтомата (автомата). Переключателем 9 выбрать режим ЖХ в зависимости от диаметра применяемой сварочной проволоки. В среднем положении переключателя 9 выпрямитель настроен на работу с проволокой диаметром менее 1,6 мм. При применении проволоки диаметром 1,6 мм или более следует установить переключатель 9 в крайнее правое положение.

4.1.    Подключить к разъему 2 кабель управления полуавтомата.

4.2.    Включить выпрямитель (см. п.5.7).

4.3.    На передней панели выпрямителя расположен тумблер 12 "ФОРСАЖ". При верхнем положении тумблера включается режим "ФОРСАЖ", позволяющий улучшить начальное зажигание дуги на проволоках диаметром 1,2-2,0 мм при токах более 150А. Эго достигается автоматической установкой повышенного напряжения холостого хода непосредственно перед зажиганием дуги. Через короткое время после зажигания напряжение на дуге также автоматически уменьшается до рабочего.

При сварке тонких металлов и при работе с проволоками диаметром 0,8-1,0 мм рекомендуется отключить режим "ФОРСАЖ", переведя тумблер 12 в нижнее положение.

4.4.    На холостом ходу произвести предварительную установку режима сварки. Для этого тумблер 12 перевести в нижнее положение (режим "ФОРСАЖ" выключен), нажать кнопку на горелке и ручкой потенциометра "U" полуавтомата установить необходимое для сварки напряжение (рабочее напряжение, рассчитанное по формуле 2). При этом следует учесть, что напряжение холостого хода на выходе выпрямителя (за счёт наклона внешней вольт-амперной характеристики на ЖХ) на 30-31% выше, чем при сварке. Так, например, для режима сварки

18В, 100А на холостом ходу следует установить напряжение 18+0,31 * 18~22В; для режима сварки 40В, 500А на холостом ходу напряжение 40+0,31 *40 ~ 52В и т. д. Устанавливаемое напряжение должен показывать вольтметр, расположенный на передней панели выпрямителя.

4.5.    После предварительной установки режима приступить к сварке. В случае необходимости потенциометром "U" полуавтомата в процессе сварки подкорректировать режим.

4.6.    При необходимости работы с режимом "ФОРСАЖ" необходимо перед началом сварки перевести тумблер 12 в верхнее положение.

4.7.    Для подбора режима сварки на ЖХ следует пользоваться таблицей в паспорте на полуавтомат.

5.    При перерывах в работе отключить выпрямитель нажатием кнопки "Стоп" на передней панели выпрямителя.

6.    После окончания работы выключить выпрямитель (см. п. 5.7).

7.    Отключить сварочный полуавтомат, как указано в его паспорте. Обесточить место подключения.

8. Выпрямитель снабжен термореле, защищающим силовые цепи при тепловой перегрузке.

При перегреве силовых узлов происходит отключение сварочного напряжения и зажигание индикатора 3 "Перегрев" на передней панели выпрямителя. При этом вентилятор продолжает работать, охлаждая силовые узлы выпрямителя. Работоспособность выпрямителя восстанавливается автоматически после остывания перегретых узлов через 5-10 мин., в зависимости от температуры охлаждающей среды. Индикатор "Перегрев" гаснет.

Внимание! Наличие термореле повышает надежность изделия, но не снимает ответственности потребителя за несоблюдение условий эксплуатации, либо за другие действия, приводящие к выходу выпрямителя из строя.

 

 Скачать документацию

 

 




Реклама



Ваше мнение

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика