Станок фрезерный деревообрабатывающий с шипорезной кареткой ФСШ-1А( К)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Станок фрезерный деревообрабатывающий с шипорезной кареткой ФСШ-1А( К)

Станок фрезерный деревообрабатывающий с шипорезной кареткой мод. ФСШ-1А (К), предназначен для выполнения разнообразных фрезерных работ по дереву с ручной подачей, нарезки простых шипов с по­мощью шипорезной каретки криволинейного фрезеро­вания по шаблону с ручной подачей.

Помещение, где устанавливается станок, должно соответствовать требованиям класса П-ll по ПУЭ.

Станок может эксплуатироваться в диапазоне температур от -10 до +40°С, при средней относительной влажности воздуха 80%, высоте над уровнем моря до
1000 м в невзрывоопасной среде.

 

Скачать документацию

 

 

Устройство и принцип работы станка

Устройство ФСШ-1А( К)

1.    Общий вид станка с обозначением органов управления пока¬
зан на рис.1. Станок имеет всего две кнопки управления: «Пуск» и
«Стоп», расположенные на пульте управления.
2.    Устройство станка.
2.1. Описание составных частей станка.
2.1.1.    Каретка.
Каретка служит для перемещения пиломатериалов при фрезерных работах. Представляет собой консольно подвешенный столик в одной плоскости с основным столом станка. Перемещается вручную по направляющим качения неподвижного кронштейна.
2.1.2.    Прижим с линейкой.
Прижим представляет собой штативную систему, предназначен для фиксации заготовок во время работы. Устанавливается и перемещается по правому и левому Т-образному пазам каретки. Стопорение всех подвижных частей производится винтовыми зажимами. К корпусу прижима подвижно закреплена базовая линейка, к которой прижимается материал во время работы. На линейке предусмотрен упор для установки партии заготовок «в размер». На поверхности корпуса предусмотрена шкала для установки требуемого угла поворота линейки.
2.1.3.    Станина. Станина представляет собой жесткую сварную коробчатую конструкцию, накрываемую плоским столом из чугуна. Внутри станины закрепляются направляющие для монтажа привода главного движения. В нише станины монтируется электрооборудование станка. Допускается литой вариант станины.
2.1.4.    Ограждение инструмента.
Служит для ограждения режущего инструмента. Оно представляет собой литой корпус, в котором имеется патрубок для вытяжки стружки и пыли в общецеховую вентиляционную систему. В пат¬рубке установлен регулируемый отражатель стружки. Правая опорная поверхность, под линейку, имеет механизм перемещения для настройки величин съема стружки (перпендикулярно направлению подачи).

2.1.5.    Привод главного движения.
Привод главного движения состоит из двухскоростного электро¬двигателя, поликлиновой передачи и шпиндельной бабки, соединен¬ной с подмоторной плитой двумя штангами. Натяжение ремня осуществляется с помощью специального винта. Шпиндельная бабка состоит из чугунного корпуса, в котором на подшипниках качения смонтирован шпиндель. Предварительный натяг подшипников осуществляется комплектом пружин. В верхнем торце шпинделя выполнено конусное отверстие для установки оправки. При установке оправки шпиндель удерживается от поворота фиксатором, который сблокирован с приводом главного движения.
2.1.6.    Кронштейн шпинделя.
Служит для поддержания консольного конца оправки. Он состоит из стойки и кронштейна с вращающейся опорой. Кронштейн приводится в движение по стойке с помощью реечной передачи.
2.1.7.    Защита инструмента.
Защита инструмента выполнена в виде сварного щитка с закрепленной на нем когтевой защитой. Щиток закрывает переднюю выступающую часть инструмента. Подъем щитка в процессе работы осуществляется передним торцем (гранью) движущейся заготовки. Воз-врат в исходное положение - под действием массы щитка и пружины. Щиток имеет ограничитель хода, который настраивается в зависимости от размера заготовки. Ход щитка должен быть больше раз¬мера заготовки на 2...4 мм. При копировальных работах на щиток устанавливается специальный щит и ручка.
2.1.8.    Механизм подъема.
 Перечень графических символов ФСШ-1А( К)
Механизм подъема состоит из винтовой пары, редуктора и маховика с лимбом. Он предназначен для подъема и опускания привода главного движения. Механизм подъема крепится на верхней крышке станины.
3.    Работа станка.
Включением вводного переключателя на боковой стенке станка подается питание на силовые цепи и цепи управления, при этом на пульте управления должна загореться сигнальная лампа. В зависимости от предполагаемого вида работ заранее должен быть установлен соответствующий инструмент и направляющие приспособления, должны быть отрегулированы упоры, линейки. Воздействием на кноп-., ку «Пуск» включают привод станка и подают вручную подготовленный к обработке материал на вращающийся инструмент. Если мате¬риал крупногабаритный, с другой стороны станка его должен поддерживать второй станочник.
4.    Перечень графических символов, указанных на табличках
станка, приведен в табл.4.

 

 

 

Электрооборудование

Электрическая схема ФСШ-1А( К)

1. Общие сведения

В состав электрооборудования станкаФСШ-1А(К) входит двухскоростной асинхронный электродвигатель с короткозамкнутым рото­ром в качестве привода шпинделя. Электрооборудование станка рас­считано на следующие величины переменного тока:

силовая цепь                                      3 ~ 380 В, 50 Гц

цепь управления                                110В

цепь сигнализации                              22 В

Электрооборудование обеспечивает возможность его эксплуата­ции в пожарных зонах класса П-ll в соответствии с классификацией «Правил устройств электроустановок» ПУЭ-85. Электрооборудова­ние станка ФСШ-1 А(К) представлено на схеме электрической - прин­ципиальной рис. 2. Перечень элементов к схеме приведен в табл. 5. Защита силовых цепей от токов короткого замыкания осуществляет­ся автоматическим выключателем QF, цепей управления и сигнали­зации предохранителями FU1, FU2, FU3, от длительных перегрузок электродвигателя тепловыми реле КК1 и КК2.

На пульте управления установлены сигнальные лампы, кнопки уп­равления приводом станка.

Управление работой станка осуществляется от кнопок SB 1 и SB2. Электроаппаратура управления размещается в нише, находящейся непосредственно на самом станке. Схемой предусмотрено электро­динамическое торможение двигателя М после его выключения. Дви­гатель должен затормаживаться не более чем за 6 секунд. Допусти­мая частота торможения станка - 10 раз в час.

2.  Пуск станка в работу.

Перед пуском станка необходимо внешним осмотром проверить качество монтажа и надежность цепей заземления. Включить авто­матический выключатель QF, при этом загорается лампа HL2, сигна­лизирующая о подаче напряжения в схему станка.

Нажатием на кнопку SB2 (4 - 5) включить вращение электродвига­теля М, одновременно загорается лампа HL3, сигнализирующая о включении привода вращения фрезы. Останов с торможением про­исходит от нажатия на кнопку SB1 (3-4).

3.  Блокировка.

Электросхема станка обеспечивает следующие блокировки: пуск станка сблокирован с ограждением режущего инструмента (SQ1), фиксатором шпинделя (SQ2).

Блокировка достигается введением контактов SQ1, SQ2 в цепь питания катушки КМ1. Схемой предусмотрена блокировка с цеховой эксгаутерной установкой.

Нулевая защита осуществляется блок-контактами магнитного пус­кателя КМ 1 (4-5).

Невозможность включить электродвигатель М во время торможе­ния. Это достигается введением в цепь включения катушки КМ1 раз­мыкающего контакта - пускателя КМ2 (10- 11).

 

 Скачать документацию

 

 




Реклама



Ваше мнение

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика